Борис Пахомов: Когда мы заживем красиво с приличным ЖКХ?

Что надо бы делать с управляющими предприятиями? Чтобы заставить их качественно обслуживать население, надо сделать их частными, организовав гласный конкурс среди желающих “поуправлять”. Тот, кто завоюет это право, должен быть подотчетен тем владельцам квартир, которыми он станет управлять.

Написал заголовок и сразу вспомнил анекдот:Приходит мужик в столовую и просит подать ему яичницу. Его, во-первых, не обслуживают, а во-вторых, он узнает у соседа по столику, что надо самому отстоять в очереди к раздаче. Отстоял. Получил. Смотрит, а это черт-те что. Только не яичница. Тут уже, в третьих, мужик не выдержал и завопил на весь общепит: “Когда же, наконец, у вас будут давать нормальные человеческие яйца?”

Следуя этому анекдоту, хочется каждый раз восклицать при встрече со службой ЖКХ: “Когда же, наконец, у нас будет нормальная человеческая Ж?..” На этой первой букве и остановимся, ибо дальше ясно, о чем и о ком пойдет речь.

Нельзя сказать, что в этой области никаких сдвигов со времен советской власти нет. Есть, конечно. Но, кажется, не в лучшую сторону. Для нашего брата, потребителя “ихних” услуг. Правда, одно изменение я заметил этой осенью, когда пошел добывать (в буквальном смысле) в наше APLP справки для подачи заявления на компенсацию по оплате за отопление. Во всех кабинетах на фоне старой, облупившейся еще со времен царя Мономаха, штукатурки, сверкали современные, блестящие металлом и лаком, легкие (мне с гордостью сказали: “Китайские”) темнокоричневые двери, с не менее блестящими современными ручками и вделанными глазками (видимо, чтобы предварительно осматривать клиентов на предмет их впускания-невпускания).

У каждого из сидевших в небольшой бухгалтерской комнатенке было по современному ноутбуку, каждый из которых входил в единую местную сеть с единой базой данных. На этом усовершенствования заканчивались, ибо уже спустя два месяца, когда у меня в квартире отключилась батарея, а на улице томился снег, и я позвонил в это APLP, прося о помощи, девица, снявшая трубку, равнодушно сказала: - Поздно звоните (было 14-00). Сейчас никого нет. Завтра – с 9 до 12. И повесила трубку. Я перезвонил и попросил, чтобы она все-таки доложила начальству в виду аварийности ситуации (в комнате уже было +8), что как-то надо решить вопрос, тем более, что у персонала имеются мобильные телефоны, по которым всегда можно найти слесарей, на что она спокойненько ответила: - Не орите. Сейчас я посмотрю. И спустя несколько минут, благосклонно сообщила, что доложила обо всем инженеру, который обещал сам “подойти”.

Теперь давайте разберемся, что мне не нравится. И что стало хуже по сравнению с советским временем. О ценах, которые мы платим этой системе, я уже не говорю: они запредельные. Кто их устанавливает, я не знаю. Но раньше эти управляющие жилищным фондом образования были государственными, назначенными, так сказать, сверху. И им подчиняющимися. Был какой-то рычаг воздействия на них. А сейсас? Откуда взялись эти APLP? Кто их создал и кому они подчиняются? Куда бы я не ни обращался (вплоть до примэрии города), все туманно что-то лепечут да разводят руками. Якобы, это общественные организации, избранные самими пользователями приватизированного жилья. То есть, такими, как я. Но я никого никогда не избирал и уверен, что так же ответят и остальные четыре с лишним тысячи человек, которыми управляет эта APLP. Похоже, что пора прокуратуре подключаться. Хватит, простите за тавтологию, хватать то красного, то белого политика и разбираться с ними. Уже пора бы заняться и делами, касающимися простых смертных.

Получается, что Некто самовольно путем подлога или еще как создал такие организации, которые никому не подчиняются, ни перед кем не отчитываются, спустя рукава кое-что и кое-как делают, а денежки будь добр им плати. И вовремя. Иначе ОНО тебе справки не выдаст, а без справки ты НИКТО. Какой молодец, кто это все придумал! Сам теперь, как хочешь, крутись со своей квартирой, сам ищи через СМИ слесаря, чтобы тебе кран починил, сам – то, сам – сё, а денежки только успевай им выкладывать. Да еще и смотрят на тебя, когда к ним придешь, свысока и презрительно. Вот пример: оплата за лифт и освещение может идти как по численному составу проживающих, так и по квадратуре квартиры. В первом случае требуется, чтобы APLP заключила договор с поставщиком электроэнергии и сообщила ему количественный состав проживающих в данной квартире. Но APLP не желает заключать такой договор. Почему? А просто не желает и все! И поэтому люди платят по квадратуре. Получается, что, например, в маленькой квартире живет 6 человек, из них четверо школьники, которые “гоняют” целыми днями туда-сюда на лифте, а семья платит за лифт сумму Х, а в большой квартире живут 2 дряхлых неработающих больных пенсионера, которые дважды в неделю выползают на белый свет и платят за использование лифта сумму Y, намного превышающую сумму Х. И все из-за равнодушия и лени начальника APLP, на которого никто не может подействовать.
Сегодняшнему примару Кишинева (да и будущему тоже) надо бы поменьше заниматься политикой да подносить горшочки с молдавской землей румынскому президенту, а решать непосредственно вопросы эффективного управления городским хозяйством, чтобы не было таких дурацких, скажем прямо, перекосов, которые имеют место сегодня в системе управления жилищным хозяйством города.

Что надо бы делать с управляющими предприятиями? Чтобы заставить их качественно обслуживать население, надо сделать их частными, организовав гласный конкурс среди желающих “поуправлять”. Тот, кто завоюет это право, должен быть подотчетен тем владельцам квартир, которыми он станет управлять. Надо разработать механизм отъема лицензии у нерадивого управляющего (например, определенное количество жалоб владельцев квартир в определенные органы, оплата владельцам квартир за нанесенный им управляющей организацией ущерб, минуя суды, в которых сегодня можно утонуть, так и не добившись справедливости и т.д). Страна у нас малюсенькая. Это не Россия. Здесь порядок можно быстро навести в любой сфере. Даже в жилищно-коммунальной. Были бы воля и желание. И тогда никому не придется вспоминать анекдот про нормальные человеческие яйца…

Обсудить