Думитру Дьяков: Мы будем выбирать не щедрость предложения…

Ценности и принципы очень важны, однако не менее важна и позиция партии в будущей коалиции, в том числе и позиционирование в структуре правительства. От имеющегося у тебя портфеля, зависит и возможность проявить себя в правительстве.

Почетный председатель Демократической партии Молдовы поделился своей концепцией переговоров по созданию постэлекторального альянса и того, как они проходят. Почему Демократическая партия предпочла переговоры со всеми партиями, как она оценивает предложение ЛДПМ и какими критериями будет руководствоваться, принимая окончательное решение, читайте в нашем интервью.

Некоторые аналитики, а также коллеги по Парламенту, утверждают, что ДПМ находится в привилегированном положении, поскольку у нее есть выбор. Другие говорят, что вы оказались в очень деликатной и сложной ситуации. Как бы Вы расценили роль ДПМ в переговорах?

Мы находимся в новой ситуации. На парламентских выборах Демократическая партия получила 15 мандатов, достаточных, чтобы партия могла проявить себя в парламенте, однако их очень мало, чтобы влиять на важные для страны решения. В этой ситуации Демократическая партия пытается очень обстоятельно обсудить возможность создания коалиции. Нас очень интересует место партии в будущей коалиции и то, в какой степени мы сможем влиять на принимаемые коалицией решения, с тем, чтобы продвигать наши идеи и ценности и попытаться выполнить программу, объявленную во время избирательной кампании.

Как проходят переговоры, и что является самым сложным во всем этом предприятии?

К сожалению, необходимо констатировать, что в Молдове не существует переговорной традиции, нет культуры ведения переговоров, нет большого количества примеров объединения на основании принципов компромисса и равенства. В Германии, к примеру, соглашение о коалиции составляет тысячу с лишним страниц. Каждый момент расписан, подписан и согласован таким образом, чтобы будущая коалиция могла функционировать.

В прошлом году мы создали коалицию практически без особых обсуждений. Позже партии действовали, исходя из своих представлений и в силу своей сознательности, что и спровоцировало множество проблем внутри альянса. Мы не хотим, чтобы ситуация повторилась. Именно поэтому мы хотим вести переговоры со всеми партиями и быть очень осторожными. Мы согласны потратить часть своего здоровья и нервов на обсуждения, чтобы позже было легче управлять страной. Я надеюсь, что и мы подпишем документ, возможно не такой как в Германии, поскольку нам не хватает того опыта, но все равно... Мы даже беседовали с социал-демократами Германии, и попытаемся использовать разработанные ими документы и в нашем переговорном процессе.

Переговоры ведутся не ради переговоров и не для того, чтобы выторговать себе побольше преимуществ. Переговоры необходимо проводить, чтобы прояснить все возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе нашей деятельности, с тем, чтобы коалиция могла функционировать в любой ситуации.

Помимо ценностей и принципов, о которых постоянно идет речь после 28 ноября, какие министерства вы бы хотели контролировать?

Сейчас мы не можем говорить об этих вещах. Ценности и принципы очень важны, однако не менее важна и позиция партии в будущей коалиции, в том числе и позиционирование в структуре правительства. От имеющегося у тебя портфеля, зависит и возможность проявить себя в правительстве. Конечно же, есть министерства, возглавить которые хотели бы все члены альянса. Есть и министерства, не столь востребованные, возможно потому, что их деятельность более сложная. И здесь необходимо найти компромисс, необходимо разработать определенные принципы, на основании которых будет сделано это распределение. Я предполагаю, что переговоры еще будут вестись какое-то время. Думаю, необходимое для этого время есть ... Не зря Конституция предоставляет партиям для проведения переговоров целый месяц после выборов. Надеюсь, нам удастся прийти к консенсусу даже раньше.

ЛДПМ сделала вам публичное предложение. Как Вы думаете, почему оно было сделано именно сейчас, и насколько соблазнительным для ДПМ является пост президента в существующих обстоятельствах?

Я думаю, что они пошли по проторенной дорожке. У лидера ЛДПМ была возможность накопить определенный опыт на посту премьер-министра. В целом, должность премьер-министра предоставляет достаточно много преимуществ, хотя существует и риск, и особая ответственность. Однако абсолютно ясно, что этот пост ставит лидера партии, который его занимает, в привилегированное положение. Во всех демократических странах партия, набравшая большинство голосов, берет правление на себя, и ЛДПМ, набравшая большее количество голосов по сравнению с двумя другими партиями, имеет полное право сделать это.

Почему это предложение было озвучено за час до начала переговоров между ПКРМ и ДПМ, и почему оно было сделано через СМИ?

Это тактический шаг. Его могли сделать чуть раньше или позже, но выбрали именно этот момент, чтобы спровоцировать определенное настроение вокруг переговоров и создать другое событие параллельно с переговорами ПКРМ-ДПМ. Я считаю, что это не имеет значения. Важно, что этот шаг был сделан и что он открывает путь дискуссиям на ином уровне.

Ваши коллеги говорили о щедром предложении, которое вам сделала ПКРМ. Не спрашиваю Вас, что это за предложение, хотя всем очень хотелось бы это узнать, но можете ли объяснить, каким образом возможен альянс на равных между двумя партиями, набравшими столь разное количество голосов избирателей?

Я бы не сказал, что предложение ПКРМ настолько щедро, что мы уже все, сдаемся. Это, конечно, более щедрое предложение, чем то, что поступило от альянса, поскольку здесь речь идет об одной партии, а там о двух. Предложение это более щедрое, потому что ПКРМ хочет вернуться к власти при помощи Демократической партии. Мы будем выбирать не щедрость предложения. Мы будем выбирать возможность влиять на процесс осуществления власти в целом и возможность реализовать программу, которая поведет Республику Молдова к прогрессу.
Вы согласились бы отказаться от "ключевых постов" – президента, премьер-министра или спикера парламента – в обмен на весомые должности в Правительстве и национальных агентствах?

Не знаю, зависит от формулы, на основании которой будет создана эта коалиция. Важна не сама должность, а инструмент по осуществлению акта правления. Нельзя сравнивать должность в министерстве с одним из центральных постов…
Насколько велик риск новых выборов на сегодняшний день?

Я думаю, все политики хотят избежать выборов. Да и люди не хотят слышать о новых выборах. Я надеюсь, что эта ситуация и сложившаяся атмосфера вынудят партии искать пути для разрешения проблемы. Не стоит забывать, что весной следующего года нас ожидают местные выборы.
Ион Тома,
www.allmoldova.com

Обсудить