Игорь Додон: Что нужно Гагаузии?

Гагаузии нужна спокойная зажиточная жизнь, Гагаузии нужна уверенность в завтрашнем дне, в то, что ничто и никто не будет угрожать ее автономии. Гагаузскому народу нужен заботливый руководитель, понимающий нужды всех граждан и умеющий добиваться для автономии и экономического подъема, и социального согласия. Гагаузии сегодня, как никогда за последние двадцать лет, нужна точка опоры для того, чтобы вылезти из затянувшегося застоя и устремится в более достойное будущее.

Все вышесказанное, это не только мои домыслы – это искреннее и открыто высказанное желание десятки тысяч жителей Гагаузии, с которыми мне довелось встречаться и общаться в последние два года. В преддверии выборов Башкана, эти желания только усилились и перешли ту точку, когда народ ждет чего-то; сегодня народ Гагаузии требует.

Народ Гагаузии требует от властей страны, чтобы они не заигрывали с идеями национализма и унионизма, как это было в мрачные девяностые; также он требует от властей самой Гагаузии не идти на поводу и не пресмыкаться перед прорумынским правительством установленного уже больше года в Кишиневе.

Народ Гагаузии требует, чтобы автономия не оставалась на обочине политической, социальной и экономической жизни в стране; автономии не нужна изоляция ни от Кишинева, ни от внешних партнеров, и ей не нужны мнительные руководители, озабоченные поисками врагов и превращающие админресурсы и СМИ в инструменты для создания собственного культа личности.

Народ Гагаузии требует уважения к своей самобытности, к своим истокам, традициям, языку. Ему не нужны внутренние разногласия, и ему не нужны разногласия с молдавским народом.

Народ Гагаузии требует сегодня уравновешенного и ответственного руководителя, а не истеричного и авторитарного «самохвалова». Гагаузии нужна власть заботливая, а не власть действующая по армейскому принципу круговой поруки. Гагаузии нужны уравновешенные, прагматичные и доверительные отношения с Кишиневом.

На сегодняшний день, эти надежды, ожидания и требования гагаузов отражаются всего лишь в одной политической силе в стране и в регионе – в Коммунистической партии и в ее представителе в Гагаузии, кандидате в Башканы, Ирине Влах. Для нас несомненно то, что требования жителей Гагаузии следует воспринимать не только в качестве требований исходящих от одного из важнейших регионов страны и не в электоральном контексте лишь; для нас, для Коммунистической партии, успех Гагаузии означает успех всей Молдовы. А угнетение и обеднение гагаузского народа – это крах молдавской государственности и распад страны.

Таким образом, Гагаузия является своеобразным барометром политической, социальной и экономической жизни страны, а в особенности нашей государственности. Гагаузия должна стать не только моделью успешного региона, но и примером мирной и зажиточной автономии в нашей стране, руководящим примером в процессе сближения между обоими берегами Днестра. Это нужно Гагаузии, в этом нуждается вся страна в целом.

Совершенно ясно, что нужды Гагаузии совпадают с видениями Коммунистической партии, совпадают с политическими ценностями нашего кандидата в Башканы, Ирины Влах. Убежден, жители Гагаузии поддержат нас, поддержат нашу программу управления автономией, поддержат общий шаг в общее достойное будущее, поддержат Ирину Влах, а посредством нее поддержат самые хорошие отношения с Кишиневом и, самое главное, обеспечат уравновешенные, созидательные отношения в самой автономии.
Гагаузии нужна Победа ради Будущего. Дорогие гагаузы, в эти дни, и Победа, и Будущее в ваших руках. Сохраните их для себя.

Обсудить