Игорь Додон: Что нужно Гагаузии?

Гагаузии нужна спокойная зажиточная жизнь, Гагаузии нужна уверенность в завтрашнем дне, в то, что ничто и никто не будет угрожать ее автономии. Гагаузскому народу нужен заботливый руководитель, понимающий нужды всех граждан и умеющий добиваться для автономии и экономического подъема, и социального согласия. Гагаузии сегодня, как никогда за последние двадцать лет, нужна точка опоры для того, чтобы вылезти из затянувшегося застоя и устремится в более достойное будущее.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • А
    # Ацетон
    Формузал и Филат — два сапога пара. Оба до рвоты надменны и оба в обиженных будут ходить после выборов. Думаю, гагаузы изберут правильного человека, а не нынешнего профессионального махинатора.
    • Н
      # Не ацетон Ацетон
      Ацетон, ты явно разбавленный! назвать Формузала надменным и махинатором может человек-ацетон далекий от Гагаузии и недалекий в мозгах своих! Самый достойный Башкан Формузал! Ты не завидуй а то высохнешь!
  • O
    # Oleg
    Domnule Dodon, nu trebuie sa-mi spune-ti ce ne trebuie noua daca te intereseaza ce ne trebuie noua Gagauzilor iti voi spune ne trebuie scoaterea in ilegalitate a partidului Comunistilor si ne mai trebuie un proces public de condamnare a comunistilor care au facut deportari in anul 1940 strabunelul meu a fost deportat de catre comunisti in siberia el locuia in Chirit Lunga raionul Ciadar lunga sotia lui a fost aruncata in inchisoare ear copii [printre care si bunica mea a crescut la casa de copii asa ca tovarasi comunisti nu sunteti voi aceea care ne va spune de ce avem nevoie!
  • Е
    # Елена
    Надеюсь, Гагаузия, наученная нарушениями и подтасовками в день выборов в Парламент, проследит за законностью голосования на своей территории и результаты голосования не заставят никого усомниться в её выборе. А там посмотрим на результат… Люди в Гагаузии умные, выберут себе, кого сочтут нужным
  • V
    # Vadik
    Я точно знаю что гагаузам не нужно, так это чтоб комуннисты сували свой нос в Гагаузию, и уж точно гагаузом не нужен Башкан в лице Ириши Влах, она пусть сидит у Воронина на коленках. А еще гагаузы не нуждаются в советах Додона. если такой умный пусть лучше скажет что нужно Молдавии и молдованам.
    • В
      # Виталий Vadik
      ВАДИК — Молодец!!! полностью с тобою согласен… Кандидат в Башканы должен быть сильным лидером, как М. М. Формузал, а не какой-то партийной марионеткой, как И. Влах… Коммунисты 5 сентября уже накуролесили, да так, что еще 2 года будет ощущаться их косяк… Так они еще и в Гагаузию, свои постоянные «вчерашние» обещания суют…
  • g
    # gagauzlar
    Вадик, родной, если коммунисты не сунут нос в Гагаузию, то это обязательно сделают либералы. А это для Гагаузов куда худший вариант. Сегодня сохранить мир в автонгомии может только Ирина Влах. И в этом пункте нельзя не согласиться с Додоном. Лучше плохой мир, чем война. Кроме того в Ирине Влах чувствуется порода, образование. Она коммуникабельна, умна, целеустремлена… А все это вместе и есть составляющие успеха. Другими словами, от присутствия во власти И.Влах Гпгаузия ничего не потеряет, а наоборот, только приобретет.
    • И
      # Избиратель gagauzlar
      У Влах образование юриста, опыт работы 5 лет просто юристом в конторе. А про породу уж и говорить не стоит, только мы не на ферму отбор производим сейчас, хотя если вы настаиваете! Пусть ПКРМ оставит такой ценный кадр себе, при этом ничего не теряет и не приобретает а просто наслаждается умом и КОММУниКАБЕЛЬНОСТЬЮ и будет им вечный успех. А Гагаузия достойна лучшего — а лучшее сейчас Формузал.
  • П
    # Патриот Молдавии
    gagauzlar ТЫ это от себя глвлришь или от имени Гагаузов.

    «Она коммуникабельна, умна, целеустремлена… А все это вместе и есть составляющие успеха» Какого успеха- чтобы пройти в Башканы? так надо еще быть Башаканом 4 года.

    Какой у нее опыт управленца? В какой области? Сам ТЫ имеешь представление, что такое Управление Гагаузией, повторю для тебя УПРАВЛЕНИЕ. Не получение ЦУ из Кишинева, а УПРАВЛЕНИЕ.
    Какая у нее команда в Гагаузии, которая будет двигать (выстраивать) работу — социальную, промышленную, сельскохозяйственную?
    Какие у нее взаимоотношения с внешним МIРОМ? Она спсобна и готова выйти на самостоятельный контакт с Россией, Турцией?

    А вот здесь Ты прав, мой друг Горацио «от присутствия во власти И.Влах Гпгаузия ничего не потеряет, а наоборот, только приобретет».

    Не мели чепухи в следующий раз, хотя понять тебя можно либо ты в ее команде либо ослеплен лучами звезды ПКРМ. Для Молдавии ПКРМ из двух зол — наименьшее зло. Но для Гаагузии -оптимально -Формузал. Почему надеюсь сможешь сам себе ответить ответив на теже вопросы что и про Ирину.
  • g
    # gagauzlar
    Это хорошо, что ты патриот Молдавии, а не Гагаузии. Потому как если бы жил и работал в Гагаузии, то знал бы наверняка, что автономия погрязла в коррупции и взяточничестве, беззаконии и кумовстве. Люди ругаются между собой, как собаки. Одни, как ты защищают формузала, не от того, что сильно любят и уважают, а за то, что им подбрасывет кусок хлеба. Другие же в большинстве своем, знают, что фурик подмял под себя весь бизнес Гагаузии, все бюджетники боятся слово сказать, чтобы на улице не оказаться, телевидение не показывает, дорог нет, воды нет… А ведь Формузал 4 года назад обещал всевозможные свободы и послабления. У гагаузов, например, возникает вопрос, каким образом формузал, отец троих детей и мух неработающей жены за несколько лет во власти сумел купить несколько квартир и магазинов в Кишиневе, построить дом в России, Америке? Не обднелил себя формузал и дорогими авто. Неужели все это приобретено на скромную зарплату примара Чадыр-Лунги и башкана? Таких, как он надо сажать. Ирину Влах сравнивать с таким мерзавцем, как фурик даже не стоит. Она личность. И это радует, что в Гагаузия вырастила такого образованного, умного и порядочного человека. И уж если выбирать из двух зол, то автоматичеки должны быть исключены Фурик и Дудогло. Что же касается Ирины Влах, то она уж точно злом для гагаузов не является.
    • П
      # Патриот Гагаузии gagauzlar
      Ты забыло написать что твоя иринка еще и девственница!
  • D
    # Demir
    ой вэй, гагаузлар! ты забыл написать про военный режим, который ввёл в гагаузии формузал и про группы автоматчиков, которые ходят там по улицам. а ещё про футбольные клубы, яхты и нефтянные вышки в персидском заливе, которые прикупил себе формузал. в общем, не перебарщивай с грибами…
    вся чадыр-лунга видит, что он живёт в скромном ухоженном доме. забор там ниже чеговеческого роста и все это прекрасно видят.
  • П
    # Патриот Молдавии
    gagauzlar

    Живу и работаю в Гагаузии.

    Ты с какого дерева упал, друг Горацио. На Формузала не работаю, работаю на государство. Формузал лично мне не нравится, но он оптимальная фигура для Гагаузии. ОПТИМАЛЬНАЯ!!!
    Почувствуй разницу.

    «телевидение не показывает, дорог нет, воды нет» -ТЫ не Гагауз. Ты что в лесу живешь? Красножопая ты обезьяна!!! Тяжело купить телевизор и поставить антену? Воды нет? Ты сам откуда? Люди улицами собирались и проводили воду как при коммунистах так и сейчас при Формузале. Тебе не хватает просто личной мотивации чтобы сделать что-то нормальное у себя на улице. Ты привык к тому что придут коммунисты и за тебя сделают.

    «за несколько лет во власти сумел купить несколько квартир и магазинов в Кишиневе, построить дом в России, Америке?» откуда информация? Поделись. Сейчас предвыборная гонка -покажи хоть один источник СМИ коммунистов где они эту информацию приводят причем аргументированно.

    Ты обычный ЗОМБИ. и не подписывайся таким ником больше.
  • s
    # sava
    Формузал трус. И об этом знает вся Гагаузия. И он был бы рад работать в команде коммунистов, только его туда не берут. Что же касается нужен Фурик Гагаузии или нет покажут результаты выборов.
    • к
      # коммунист sava
      ты прав! туда берут только таких смелых как ирка трах.
  • v
    # vornik
    Иришка сучка крашеная, Формузал вперед.
  • Л
    # Люба
    Формузал самая подходящая кандидатуру для того чтобы на сегодняшний день стать президентом ГАГАУЗИИ. Всем известно Ирина Влах выскочка и карьеристка и если бы была хорошая женщина, то не отпустила бы мужа в другую партию. А это она сделала специально, чтобы партия коммунистов в случае нехватки голосов воспользовалась голосом ЕЕ МУЖА.
    Мы руками и ногами за Формузала. Очень много гагаузов проживает в Приднестровье и Кишиневе, будут ли там проходить выборы?
  • v
    # vlad
    Руки скрещивают, а ногами вперед выносят!!! Гагаузский народ будет голосовать умом и сердцем, и это они подтвердили 28 ноября. Обливать грязью кого-либо не культурно и не порядочно друзья!!! выборы прояснять сложившеюся ситуацию…
  • l
    # lentz
    Соглашусь с Додоном, ПКРМ осуществляет взвешенную политику. И в партии представлены национальные меньшинства. Возможно у Ирины Влах не богатый опыт, тем не менее она как женщина будет содержать в порядке свою родную землю и оправдает доверие граждан! Других кандидатов критиковать не буду. Неблагодарное это дело. Что касается грубых высказываний в адрес женщины, некоторых из авторов комментариев, это говорит только об одном, о уровне их культуры. Уверен, что Гагаузия сделает разумный выбор!
  • v
    # vornik
    Основа развития Гагаузии заложенная за последние 4 года, непременно должна быть продолжена, политика проводимая Формузалом должна быть продолжена на благо автономии., он заложил вектор развития Гагаузии как региона с мнением которого будут считаться. Вектор развития на долгие годы вперед. Вы только посмотрите какие масштабные изменения произошли за последние 4 года, о Гагаузии заговорили за тридевять земель, о Гагаузии начали узнавать люди, живущие далеко за пределами Молдавии и даже Европы, Гагаузия вышла на Международный уровень, это регион в который сегодня приезжают как в отдельное государство, и с ним считаются как с полноценным игроком на международной арене. Разве это не приятно каждому гагаузу? Разве не значит это то, что мы идем по правильному пути? Как мы будем развиваться, если о нас никто не знает? Как с нами будут считаться, если мы так и останемся на уровне сельской провинции, периферии, региона с вечно навязанным мнением. Вспомните как это делалось при Табунщики, вспомните как Наш Башкан Кройтор заявил что у Гагаузии свой путь и как его убрали, нагло и не законно, как думаете почему?
  • Н
    # Николай
    Формузал всем доказал что он разумный, опытный башкан, всегда считался с мнением гагаузского народа, поддерживал его и был с ним в трудные моменты. Только он сможет продолжить начатый курс на развитие экономики региона. И как говорят «коней на переправе не меняют».
  • С
    # Семен
    Интересно, а что теперь потеряли коммунисты в Гагаузии? Будучи у власти восемь лет некоторые из них не знали, где она находится и чем дышит гагаузский народ.
    Все что сделано за эти годы в Гагаузии осуществлялось благодаря помощи из Турции. Или коммунисты забыли как они задерживали помощь из России и забрали большую часть себе.
  • Ф
    # Фома
    Что-то коммунисты в 2001 году обещали и клялись сделать русский язык — вторым государственным языком, а когда Гагаузия их поддержала за это, уже в 2005 году они говорили, что им Рошка мешал это сделать, а сегодня В. Воронин заявляет, что он ничего не обещал такого… Господа «КоМмУнисты» пора раскрыть карты, ведь вам нет дела до народа Молдовы, а тем более до гагаузов, вам вашны только ваши портфели и личные амбиции… и лично мне надоели постоянные и «вчерашние» обещания красивой жизни… Пенсию они видишь ли на 17% поднимают, а цены при этом на все 30%… Только вот зарплату они по 300 евро обещали, но даже на копейку не подняли… И перестаньте сувать свои гнилые 5 копеек в Гагаузию… сидите себе в Кишиневе и наслаждайтесь своими ошибками… Главная ошибка была 5 сентября 2010 года и ощущать это мы все будем 2-3 года, а то и больше…
  • L
    # Lilu
    Пусть гагаузам дадут возможность самим решить, что для них лучше! А статья явно коммунистическая, другого мнения о нынешней власти и не ожидали услышать. Так я скажу, что зря вы так, потому что Формузал сильная, патриотичная личность, которая всегда отстаивала интересы гагаузов! И никто никогда его не сможет упрекнуть, что он мало сделал для своего народа! Большинство поддержит именно его!
  • l
    # lida
    Никакой Формузал ни патриот. Ворюга во власти. Ворюга с широкой улыбкой. Он еще и смеется над гагаузами за то, что они для него всего лишь трамплин для достижения его корыстных целей. Давайте уйдем от политики и поговорим о реалиях. Вот я учитель в школе. Два года назад, когда у власти были коммунисты я получала зарплату 4200. Сегодня, когда мне красиво, в том числе и Формузал рассказывают о том, что коммуняки плохие я не верю, потому как получаю 3200. Что еще к этому можно добавить. Люди будут делать выводы исходя из содержимого своего кошелька.
    • l
      # luda lida
      Значит ты такой учитель что тебе часов не дают и детей не доверяют. А коммунистики в Гагаузии слава богу уже четвертый год не прибывают. При чем тут Формузал? Посчитай все правильно и вопросы в Кишинев задавай. А если у тебя запор будет, тоже кто то виноват? А насчет ворюги не смеши, коммунисты за ним и в туалете наверно следят, так что все под надзором!!!
  • п
    # провидец
    У меня уже 2 с половиной года не поднимают зарплату… И это еще раз говорит о том, что ни коммунисты не Альянс о нас конкретно не думают, у них только свои амбиции на уме… А с Формузала, что-то требовать на счет зарплаты нелогично, глупо и бестактно, потому что Башкан и органы власти Гагаузии эти вопросы не решают, а «решаются они в Кишиневе»… Причем будучи 9 лет депутатом Парламента Ирина Влах никогда этот вопрос не поднимала и не собирается, а лишь обещает, что у неё в какой-то интересной программе это все схваченно Кишиневом и лично грубияном Ворониным…
  • А
    # АНДРЕЙ
    ДОДОН КАК ВСЕГДА ГОРОДИТ ЧУЖ. ГОСПОДИН ДОДОН, А НИЧЕГО ЧТО ЗА 8 ЛЕТ СТРАНОЙ РУКОВОДИЛ МЕНТ. ИРИНА КАК ЖЕНШИНА МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО И НЕ ПЛОХАЯ, ЕСЛИ ОНА СТАНЕТ БАШКАНОМ ТО ГАГАУЗИЙ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВОРОНИН. ОНА КАК РУКОВОДИТЕЛЬ НИ КАК, А ГАГАУЗИЙ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ РУКОВОДИДЕЛЬ. ДОДОН ВЫ ВСЕГДА КАГДА ПИШИТЕ ЧТО ТО ПОДУМАЙТЕ ХОРОШО И НЕ ВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАРОД ГАГАУЗИЙ.
  • А
    # Артем
    Хорошее будущее нас ждёт только с Михаилом Формузалом! Именно этот человек поднял гагаузию с колен, и хоть коммунисты ему мешали это сделать, он не побоялся отстоял свою позицию! С Формузалом гагаузия в безопасности!