Министры иностранных дел Польши и Швеции не затронули вопрос о вступлении Молдовы в ЕС

Материал

Комментарии 34

Войти
  • K
    # KON
    Dacă Moldova va continua vectorul reformelor, ea va beneficia de integrarea economică în UE
    Источник — Publica. И что? Ну расскажите мне сторонники «Европы» — это как называется? Правильно! Даже трех попыток не понадобилось…
  • М
    # Монархист
    … Естественный итог… Я, просто не понимаю, кому еще не надоела эта жвачка с Евроинтеграцией ???
    … Уже все значимые фигуры Евросоюза, не просто выступили, а прокричали: "… Ребята нам больше никто не нужен !!!.. Румыния, ты задолбала… не будет тебе ближайшее время никакого Шенген пространства..." Германия во всю намекает — Надоело вас всех кормить… уйдем из Еврозоны… уж лучше с Россией единое экономическое пространство развивать (Как Медведев предложил, от Лиссабона — до Владивастока )… И как бы не критиковали Воронина (Есть за что, и достаточно много), но он единственный сказал: " Евроинтеграция для нас не самоцель вступления в Европу, мы в ней и находимся. Евроинтеграция для нас — внедрение принципов, законов, развитие экономики… интеграция в общемировое пространство"… Согласитесь грамотно сказано.
    А, что остальные ведущие товарищи… уперлись, как бараны… только в контрабанде да в медальках и отмечаются.
  • l
    # liubici
    В данной ситуации ЕС для Молдовы как в сказке Андерсона «Голый король» — т.е. очень заманчиво быть в ЕС, но пока все это даже не слова, а голая фантастика господ от ЛП и ЛДПМ, да и господ некоторых евродепутатов (Бэсеску, Палий и им подобным). Господа министры — серьезные люди, поэтому фантастикой не увлекаются, что и понятно «за базар надо отвечать».
  • Ы
    # ЫФВрптью
    Нарышкин наступил на грабли Козака

    Ставка Москвы на создание в Молдавии левоцентристского блока не оправдалась

    www.ng.ru/cis/2010-12-07/6_moldavia.html

    Визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Кишинев свидетельствует о «безнадежности политики России в регионе», утверждают местные эксперты. Ставка Москвы на левоцентристскую правящую коалицию в Молдавии, о создании которой вчера поторопились сообщить некоторые российские СМИ, не оправдалась. Как сообщил «НГ» почетный председатель Демократической партии республики Думитру Дьяков, демократы не подписали после встречи с Нарышкиным соглашение с коммунистами.

    Парламентские выборы, прошедшие в Молдавии 28 ноября, показали: политическая ситуация в стране кардинально меняется, а с ней и электоральные цвета. Преобладающий ранее в политическом спектре красный постепенно уходит. Коммунисты все еще остаются партией с самой большой поддержкой населения, но былого влияния в обществе у них нет. Как и голосов в парламенте. В 2001 году коммунисты составляли в парламенте конституционное большинство, сегодня не дотягивают даже до простого: у компартии 42 мандата из 101. Сергей Нарышкин, прилетавший в Кишинев в понедельник, попытался найти коммунистам недостающие для сохранения власти в стране депутатские голоса. Он провел встречи с лидерами Либеральной и Демократической партий. Но либералами руководит и.о. президента Михай Гимпу, и с ним коммунистам каши не сварить, так что встреча была скорее протокольной. Главный разговор состоялся с Марианом Лупу, лидером демократов. По задумке Кремля, его следовало уговорить сойтись с коммунистами, сформировать на основе этого альянса сочувствующее Москве парламентское большинство и избрать «своего» спикера – Владимира Воронина, лидера компартии и экс-президента.

    В воскресенье вечером в российских СМИ появилась информация о состоявшемся левоцентристском альянсе, ее подхватили и молдавские агентства. Все они делали ссылку на Воронина.
    Вчера почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков известил «НГ», что сообщение не соответствует действительности. «Разве можно на основании одной встречи создавать коалицию? Мы и дальше будем проводить переговоры, причем со всеми партиями, в том числе и с Либерал-демократической, с лидером которой Владимиром Филатом не встретился Сергей Нарышкин (нас это, кстати, удивило). Посмотрим, что нам будут предлагать, и тогда примем решение. Что касается Воронина, то он извинялся перед нами за ложную информацию, говорил, что во всем виноваты представители СМИ», – рассказал «НГ» молдавский политик.

    Напомним, после встречи Михая Гимпу с Сергеем Нарышкиным и.о. президента Молдавии пояснил журналистам, что глава кремлевской администрации не планирует встречу с премьером и лидером либерал-демократов Владимиром Филатом, так как тот в Санкт-Петербурге уже переговорил с Владимиром Путиным.
    Директор Европейского института политических исследований в Молдавии Виорел Чиботару заметил «НГ», что отсыл к Путину прозвучал как-то странно: «После того как Филат встречался с российским премьером, у нас в стране произошли выборы, изменилась ситуация. Что сделало встречу еще более актуальной». По мнению молдавского политолога, выбор встреч, а также их результаты – все это «показало несостоятельность российской политики в этом регионе». «Газом на нас уже не надавишь – мы платим за него, как и все, по рыночным ценам. Использовать как аргумент угрозу: «Мы не пустим ваше вино на российский рынок»? Да, рынок для нас очень важен, но этого уже недостаточно, чтобы влиять на наши политические решения», – пояснил Чиботару. К слову, в нынешнем году экспорт молдавской продукции в страны ЕС достиг 50%. Раньше 80% приходилось на Россию.

    Возврат коммунистов к власти, к чему, собственно, и вел Сергей Нарышкин, по мнению Чиботару, лишил бы Молдавию всех кредитов, которые обеспечивает Евросоюз, – «они были бы приостановлены, в обществе начались бы волнения: молодежь уже рвется в бой, реагируя на попытки приобрести коммунистами золотой голос в конфигурации новой власти». «Мы вступили в пору непредсказуемой реакции общества и хорошо предсказуемой реакции Евросоюза», – сделал вывод эксперт. «На этом фоне все встречи должны быть максимально прозрачными, и то, что Нарышкин проводил их за закрытыми дверями, вызывало ненужные толки и подозрения», – отметил Чиботару.

    По его мнению, Нарышкин допустил ту же ошибку, что в 2003 году первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Последний, предлагая в Кишиневе документ по урегулированию приднестровского конфликта, не учел западного влияния на регион, в результате так называемый меморандум Козака тогда президент Владимир Воронин отказался подписать.

    Переговоры между партиями продолжаются.Коммунисты между тем потребовали через Конституционный суд (КС) пересчета голосов на парламентских выборах. Представитель Партии коммунистов подал в связи с этим официальный запрос.

    По сообщению пресс-службы КС, претензии сводятся к тому, что «в ходе параллельного подсчета голосов в протоколах с избирательных участков были обнаружены серьезные ошибки». Так что в истории с молдавскими выборами все еще только начинается.
    • Е
      # Евгений ЫФВрптью
      Сейчас вот КС пересчитает голоса ПКРМ и «магическим» образом ЛДПМ получит еще два мандата, которыми можно заманить Лупу.
  • к
    # куку моя мышка
    европа хоть бабки даёт…

    русские чё дают… водят как козла на поводке.
    газ… цена евро
    с вином всю кровь уже выпили…
    приднестровье… хер вы угадали
    денег в долг… от мёртаого осла уши

    вон лукашенко там с ними союзное г-во сварганил… и чё… то же разосрались
    • d
      # denicin куку моя мышка
      ты имбицил дебилоидный если считаешь что бабки европейцы нам дают с концами!!! как бы не так!!! их же возвращать придется и возвращать с немалыми процентами!!! и возвращение долга ляжет не на филата с его корешами а на нас и на тебя в том числе!!!
  • н
    # не мышите кукушка
    разосрались, когда газ по европейским ценам и блокада товаров на свой рынок не на две недели, а на всю жизнь. а у Батьки с дуэтом так, перебранка милых.
  • g
    # gsvg
    А нам и не надо! Европа это уже прошлое. Пускай позаботится о себе. Баланс наклоняится в сторону Азии. Китаю осталось ещё перетянуть к себе машино-строение и Европе сложновато будет.Сегодня европейцы сидящие на социале покупают дешовые китайские товары. Но европейцы никогда работать дешевлее чем азиаты не будут, поэтому экономика у них и падает. Покажите мне в МОЛДОВЕ где продаются европейские товары кроме б.у. автомобилей. НАШЕ БУДУЩЕЕ ЭТО РОССИЯ БЕЛОРУСИЯ, УКРАИНА, КАЗАКСТАН, АРМЕНИЯ, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, АБХАЗИЯ И ВСЕ ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ!
  • C
    # Colonel
    //НАШЕ БУДУЩЕЕ ЭТО-АРМЕНИЯ, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, АБХАЗИЯ//

    Эээ уважаемый, какие же это государства, это лузеры, хуже нас.)))
    • H
      # HEMAH Colonel
      Насчет Южной Осетии и Абхазии не согласен, провозглашение ими независемости косвенно создает прицедент в вопросе с Преднистровьем, хотя это и было необходимостью
  • п
    # пим
    У китая уже есть машиностроение им осталось его только немного больше развить что у них неплохо получается Китай это не Молдова Китайцы из ничего делают все Молдова за 20 лет умудрилась угробить большую часть производства почти полностью сельское хозяйство теперь помидоры у нас из турции яблоки из болгарии картошка из польши и т д и т п причем это случилось за первые 10 лет правления дерьмократов на сельском хозяйстве последнюю точку поставил господин ЛУЧИНСКИЙ своим указом о принудительном расформировании еще держащихся колхозов И если когдато Молдова могла кормить часть советского союза то мне интересно знать куда делось то чем мы кормили
    Ломать не строить сейчас чтобы хоть что-то построить необходимо затратить огромные усилия Можно что-то стараться сделать самим и потом пользоваться этим А можно пойти с протянутой рукой и попросить милостыню тогда и работать не надо Только что мы оставим после себя любимых кроме красивых слов про евроинтеграцию и евросоюз
  • п
    # пророк
    Как я погляжу, очень все мы умные, на этом портале, так откуда берутся дураки в Молдове???
    Сегодня уже и младенец вам ответит, что игра в евро интеграцию рассчитана на дебил. Никогда европейский бизнес не будет инвестировать в развитие нашего стратегического сель хоз и перерабатывающего производства. Они сегодня довольны тем, что Молдова ввозит в плоть до помидор из той же Европы и Турции. Поэтому и шастают всякие эмиссары, которые лоббируют интересы европейского бизнеса, что бы не допустить восточного направления развития молдавской политики, а следовательно и экономики. Сегодня основнымит инвесторами наших сельхоз и перерабатывающих предприятий, винодельческой продукции, да и в целом--это российский бизнес. Он иногда завуалирован через наши фирмы, тол ко для того, чтобы избежать давления наших нациков, которые так или иначе властвуют. Да сами же коммунисты, чтобы прихватить по больше, преследовали тех бизнесменов, которые работали с Россией. Вернее ставили палки в колёса. А что творится в Приднестровье?? Да да, всё держится только на российском бизнесе и государственном вливании со стороны России. Но и как вы прикажете приднестровцам интегрироваться в западные структуры бизнеса??? А никак, поэтому западное направление, кроме того, что запад нас не хочет развивать, губительно для Молдовы, а следовательно и для нас умников и дебиликов. Так что запад надо слушать и делать своё дело, выгодное для государства Молдова.
  • D
    # Dumnealui
    Sa-mi bag piciorul cit de prosti puteti sa fiti, daca Europa deja ii trecutul, ap care ii viitorul nostru??? Kirghistan,Uzbekistan???
  • D
    # Dumnealui
    Ea ponimaiu 4to po4ti vse rusko-govoreashie protiv Ghimpu i Filat, no eto ne zna4it 4to nam nado vistupati protiv evrointegratii, u menea li4no esti ruskogovoreashie znakomie,i kogda rumini na4eali delati ruminskie pasporti dlea nas,vse pobejali sobrati documenti dlea polucenia ruminskogo pasporta, srazu zabili 4to oni protiv rumin
    • Б
      # БП Dumnealui
      Забили на свои убеждения? Или воспользовались лазейкой для получения паспорта? А может они и голосовали за либералов?
      • D
        # Dumnealui БП
        Oni komunisti is rojdenia, golosovali oni toje za nih, oni hoteat 4tobi moldova priblizilasi k rosii, tak za4em oni ne hodeat na zarabotku v rosii,a zdelali ruminskii pasport i teperi v evropu zarabativaiut,eto 4to zna4it 4to rosiani jivut lu4she 4em evropetzi???
        • Н
          # НАТАЛЬЯ Dumnealui
          Dumnealui: русскоговорящие не против румын. Мы родились здесь, но не в молдавскоговорящих семьях. Мы так же вкалываем и выживаем, как и титульная нация. У нас те же заботы, поэтому и делаем румынские паспорта. Хотя своего ребенка я хотела бы видеть в США или в Австралии, или в Канаде. Там он хоть сможет реализоваться как человек. К великому сожалению, молдавские политики, не объединили гражданское общество, а наоборот разделили его на своих и пришлых, хотя наши предки родились и похоронены в этой земле.
  • в
    # вит
    и не затронут, эта евролажа для тех дебилов кто будет камнями швырять по тем зданиям что ещё остались в Кишинёве, Вот это ,, европейские ценности,, Да,
    потом ещё обязательно на халяву нажратся и награбить,
  • Д
    # ДО
    Чего эти придурки приезжают в нашу страну, задолбали! пусть у себя с кризисом боряться )))
  • п
    # пророк
    Уважаемый, Dumnealui, мне жаль тебя, что ты не понимаешь прописной истины, которую все давно поняли, за прошедшие 20 лет независимости, что вхождение в ЕС- это не вход в туалет, на кухню или в спальню. Вот в таком понимании, уже молдаване давно, 20 лет тому назад, вошли в Европу и бродят по ней, как когда то бродил призрак коммунизма, в поисках заработка, чтобы накормить детей и стариков. А румынские паспорта немножко облегчают этот процесс вхождения молдаван в Европу. И отмена визового режима тоже направлена на это облегчение вхождения в Европу, как кормушку. Не больше, и этого добиваются наши правители для того, чтобы все, работоспособные туда уехали, и оттуда слали евро для того чтобы прокормить детей и стариков. Да что тут обьяснять, ты,Dumnealui, или ребьенок или дебили не понимаешь, что нет людей в стране, нет проблем у правительства. А вот правы те, кто говорит, что надо у себя в Молдове создавать европейские ценности, а это прежде всего законы и их исполнение всеми в одинаковой степени, это рабочие места. А песня про рускоязычных поётся только осталыми дебилами нациками, которые никак не могуть успокоиться, которым снятся сталинские кошмары в такой степени, что они позабыли про румынские кошмары, про фашизм и считают себя потерпевшими поражение в месте с Гитлером. Ну и поделом им. Это их вечный сон до искончания рода человеческого.
    • D
      # Dumnealui пророк
      Skoliko tebe let? U tebea deti esti? A debilom menea ne nado nazivati, doideosh ti do moego vozrasta, potom i pogovorim. Ea v etoi jizni videl mnogo, i ea lu4she znaiu kuda nam nado idti, ti sopli peretri i idi na rabotu a ti opozdaesh
      • И
        # ИМХО Dumnealui
        У вас просто класический случай: под сраку лет, а ума нет. Не надо тут размахивать своим возрастом как индульгенцией. Если по-вашему против Гимпу и против Евроинтеграции это одно и тоже- значит у вас дейсвительно мешанина в голове. И кто вам вбил в голову что русскоговорящие против Румын??? У вас, уважаемый, не то что каша — а просто какое то мозговое несварение реальности в голове.
        • D
          # Dumnealui ИМХО
          Uvajaemii dibil i pridurok, ea tut u vas na portale ne pervii deni,ea uvidel kak vi otnositesi k nim, I so mnoi me nado razgovarivati ma tokom tone, ti doidi do moego urovnea I togda slovo skajesh, a poka zabeisea, da tebe ne odnoklasnik 18-letnii
          • М
            # Молдованин Dumnealui
            Ну Я тоже против румын и гимпу-придурка! И что? Тут Молдова, а не румыния! Если очень уж хочется быть румыном — вали туда пока граница открыта. А Молдову не смей продавать! Киртакэ, гимпу, филат и скорее всего ты одного поля ягодки.
  • с
    # странник
    процедили через зубы о вступлении Молдовы в ес, кривя душой, что даже фэйсы скривило…
  • м
    # мирный атом
    ЭТО, ЧТО НА ФОТО — ХИРОСИМА И НАГАСАКИ ???
  • А
    # АнтиВорона
    — Граждане! — сказал Воронин(Остап), открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем… Ткачук (Кислярский) был на седьмом небе. «Золотая голова»,— думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот вечер.

    — Товарищи! — продолжал Воронин(Остап). — Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?
  • n
    # nezavisimii
    Посольство США приветствует посещение Молдовы с официальными визитами Министра иностранных дел Швеции, министра иностранных дел Польшы, и других европейских чиновников, и воспринимает их как часть процесса недавно интенсифицированного диалога и сотрудничества между Европейским Союзом и Молдовой.