Сезонный грипп: вакцинирован, значит – вооружен!

Наверное, в мире нет такого человека, который ни разу в жизни не болел бы гриппом. Каждый год, особенно осенью – весной мы с опаской ждем прогнозов эпидемиологов и врачей: какой вирус на нас «нападет»? И ежегодно до 15% населения планеты заболевают сезонным гриппом. А во время эпидемий уровень госпитализации возрастает в 2 – 5 раз! Особенно подвержены этому заболеванию малыши до пяти лет и пожилые люди старше 65-ти.

В первую очередь грипп подрывает дыхательную систему. Это могут быть различные осложнения, такие как пневмонии, бронхиты. Особенно они бывают у больных, страдающих хроническими заболеваниями легких, у курильщиков.
Также могут развиваться риниты, синуситы, отиты.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще всего наблюдаются у пожилых. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).
После гриппа могут развиться мышечные осложнения, такие как миозит. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней.
Кроме всего, на ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (стафилококковая, пневмококковая).

Каждую эпидемию гриппа сопровождает повышенная смертность. Показатели смертности в мире составляют 0,01 – 0,2%! В 1918 – 1919 годах пандемия гриппа (так называемая «испанка») унесла более 20 миллионов жизней, в два раза больше, чем первая мировая война! Смерть при гриппе может наступить не только от интоксикации. Наибольшее количество смертей от гриппа связано именно с осложнениями после гриппозной инфекции (сердечных и легочных, кровоизлияниями в органы). На долю гриппа и осложнений, связанных с ним, приходится до 40% общей смертности населения Земли.

Велики и экономические потери от гриппа. Грипп наносит массивный концентрированный удар по здоровью и экономике страны. За короткий срок в 3 – 4 недели он выводит из строя каждый месяц с декабря по март от 30% до 50% всего детского и взрослого населения страны.

Расходы и ущерб, наносимый гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. Распространение гриппа и других ОРВИ заметно превосходит сумму всех других заразных болезней человека.

Эти расходы связаны с оплатой больничных листов, большие потери происходят в связи с нарушением производства, вызванным невыходом на работу части сотрудников из-за болезни или ухода за больными детьми. Особенно важны эти факторы в условиях частных предприятий и производства, где каждый сотрудник на вес золота.
Огромные расходы связаны с лечением гриппа и его осложнений.

Эти факты и цифры убедительно доказывают, что грипп – тяжелая вирусная инфекция и не стоит к этому заболеванию относиться пренебрежительно. Никто из нас не застрахован от гриппа. А значит, из всего вышесказанного можно сделать простой, но жизненно необходимый вывод – важно иметь твердую защиту от гриппа и его последствий. Надо предупредить заболевание, пока оно не ударило по нашему здоровью!

На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинацию от гриппа наиболее эффективным методом профилактики. Не зря во многих развитых странах вакцинация от гриппа включена в список плановых ежегодных прививок.

Кому же вакцинация особенно показана? Это так называемые группы риска, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий нужно вакцинироваться в первую очередь.

Группы с повышенным риском осложнений и смертности после гриппа:

1. Все лица старше 65-летнего возраста, в независимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую в других группах.

2. Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или иных учреждениях по уходу за больными.

3. Дети с 6-ти месяцев до 3-х летнего возраста, так как у них, как правило, отсутствует иммунитет против вируса гриппа в связи с тем, что у них не было контакта с этим заболеванием.

4. Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы (эмфизема, хронический бронхит, сердечная недостаточность), включая детей, страдающих бронхиальной астмой.

5. Лица, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет.

6. Больные стафилококковыми инфекциями.

7. Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительную терапию ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные повышенному риску развития синдрома Рейе.

8. Взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ инфицированные, лица получающие иммунодепрессанты и лучевую и химиотерпию, реципиенты трансплантатов.

9. Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска.

Лица, которые могут передавать вирус гриппа другим людям, входящим в группы повышенного риска:

1. Врачи, медицинские сестры и другой персонал стационарных и амбулаторных медицинских учреждений.

2. Медицинские работники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска.

3. Больные, вынужденные постоянно посещать медицинские учреждения.

4. Члены семей больных, относящихся к группам повышенного риска.

5. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.

“ИНФЛЮВАК” – вакцина от гриппа последнего поколения!

В ходе борьбы с гриппом одно поколение вакцин сменяло другое. Приоритетными в настоящее время являются те вакцины, которые наряду с обеспечением высокого уровня иммунитета оказывают минимальные побочные реакции на организм. Это субъединичные вакцины последнего поколения, которые отличаются от предыдущего поколения сплит-вакцин тем, что они не содержат внутренних белков вируса гриппа, а только поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидазу). Поэтому побочные реакции при применении субъединичных вакцин встречаются намного реже, чем при применении других вакцин.

Вакцина “ИНФЛЮВАК” – одна из лучших на сегодняшний день. Это современная европейская вакцина, которая соответствует всем требованиям ВОЗ на сезон 20010-20011. Безопасность и высокая эффективность вакцины Инфлювак подтверждена 25-ти-летним опытом ее применения в мире, а также многочисленными исследованиями. “ИНФЛЮВАК” содержится в индивидуальной шприц – дозе, уже готовой к применению. Защитный эффект наступает через 10-14 дней и держится в течение целого года. Детей можно вакцинировать уже с 6-ти месячного возраста. Ноябрь – самое время для вакцинации.

Больше узнать о гриппе и вакцинации вы можете на сайте в Интернете www.gripp.ru .

Провакцинировать себя и своих близких от гриппа можно в центрах вакцинации Иммуно+ по следующим адресам:
Кишинев:
1. Алба Юлия 75/15, тел 51 13 44
2. Индепенденций 34/1, тел 66 49 09
3. Бул. Московей 5, тел. 44 50 20
Бельцы:
1. Штефан чел Маре 26, тел 231 60 649