Владимир Воронин: «Для нас европейский выбор – это большая реформистская работа, реинтеграция Молдовы, укрепление государственности, а не отказ от нее»

Состоялась встреча Председателя ПКРМ Владимира Воронина с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдом, посетивших Республику Молдова с краткосрочным визитом.

Владимир Воронин заявил на встрече: «Нам импонирует, что поствыборная ситуация в Молдове находится сегодня в самом центре внимания и российских, и европейских партнеров. В этом нет ничего удивительного, Европейскому союзу не все равно, что творится у его восточных границ, тем более, когда речь идет о стране, пораженной не только политическим кризисом, но и хроническим территориальным конфликтом».

Оценивая сложившуюся политическую обстановку и возможные способы преодоления политического кризиса, Владимир Воронин отметил: «все мы добьемся успеха только в том случае, если не будем упрощать нынешнюю ситуацию. До тех пор, пока внутриполитическую интригу в Молдове будут истолковывать как борьбу проевропейских, реформаторских сил с силами коммунистической реакции – кризис не будет преодолен. Более того, авторитет ЕС в стране будет продолжать снижаться. В сравнении с 2009 годом, по данным соцопросов, он уже и так снизился почти на 20%.

Владимир Воронин аргументировал эту свою позицию рядом примеров и фактов. «Сам европейский выбор Молдовы, в качестве стратегической цели страны, был обозначен в 2002 году при коммунистах. Никто прежде в Молдове эту тему не поднимал, никогда. Именно при коммунистах Молдова исполнила План действий с ЕС, радикально изменила все свое законодательство, провела самые тяжелые европейские реформы, полностью кодифицировала право (земельный кодекс, гражданский кодекс и т.д.), добилась ассиметричной торговли с ЕС и пограничной миссии ЕС на приднестровском участке молдавско-украинской границы.... Все выборы, которые проходили в Молдове при ПКРМ, были признаны демократичными и свободными. По рейтингу свободы СМИ, по отчетам «Фридом Хаус», мы являлись региональными лидерами. Парламент только в 2008-2009 году принял две с половиной сотни законов, нацеленных на адаптацию молдавского законодательства с европейским». – отметил лидер Партии коммунистов.

Он также добавил, что для тех, кто сегодня позволяет себе называть это евроиммитацией, должен сравнить эти итоги с итогами законодательной практики нынешнего правящего Альянса. «Ни одного закона в сфере европейских реформ за полтора года. И полная подмена курса евроинтеграции на интеграцию с Румынией» - подчеркнул Воронин.

В то же время Владимир Воронин обратил внимание европейских коллег на целый ряд крайне негативных и при этом симптоматических обстоятельств. «В своих отношениях с Альянсом, теперешней молдавской властью, ЕС видимо исходил из предпосылки, что эта власть будет вечной. ЕС не замечал провалов этого Альянса, совершенно игнорировал оппозицию, беспрецедентные репрессии против СМИ (разве что за редкими исключениями). Полностью игнорировал шокирующие и антиевропейские заявления и действия руководства соседней Румынии в отношении Молдовы. В период предвыборной кампании открыто демонстрировал собственные политические симпатии. Я говорю не только о Бэсеску. Верховный комиссар по расширению ЕС, господин Фюле поздравляет Филата с победой на выборах, хотя, как известно, победа была одержана совсем другой партией. И самое печальное состоит в том, что ЕС полностью проигнорировал шокирующие нарушения на этих выборах, допущенные властью. Замечу, что подобных нарушений у нас не было никогда прежде – ни множественного голосования, ни открытого подкупа избирателей. Этот односторонний подход привел к тому, что более, чем половина населения теперь относится как минимум с недоверием к способностям европейских структур и институтов быть объективным рефери в Молдове» - отметил Владимир Воронин.

Председатель ПКРМ изложил и свое видение на способы преодоления сложившейся кризисной ситуации. «Я полагаю, что будущая власть должна приложить максимум усилий для того, чтобы не только установить, наконец-то, плодотворные отношения с Россией, избавиться от клинической русофобии, постоянных и глупых конфликтов с Россией, но и вернуть роль и значение европейского выбора для модернизации Республики Молдова. Согласитесь, что нельзя говорить людям, что демонстративная контрабанда, скачёк коррупции, постоянная перелицовка законодательства перед выборами, массовый выпуск бандитов и преступных авторитетов из тюрем, отказ от собственной национальной идентичности и погром Парламента – это и есть европейский выбор. Для нас европейский выбор – это большая реформистская работа, в первую очередь законодательная, работа по правильной имплементации законодательства, это действительно общие демократические стандарты для всех – и для власти и для оппозиции, это реинтеграция Молдовы, это укрепление государственности, а не отказ от нее».

Владимир Воронин особо подчеркнул, что в процессе развернувшегося диалога Партия коммунистов и Демократическая партия нашли понимание по этому вопросу, заметив, что это взаимопонимание точно не угрожает европейским принципам.

В этом же контексте Владимир Воронин дал оценку и действиям других политических формирований. «Будет очень плохо, если нынешний премьер будет продолжать пытаться формировать большинство с позиций силы, в том числе полицейской. Мы считаем, что использование подобных аргументов не приблизит нас к желанной стабильности и достижению политического согласия» - заключил лидер молдавских коммунистов.

В свою очередь и Радослав Сикорский и Карл Бильд выразили свое удовлетворение тем обстоятельством, что в Республике Молдова существует принципиальный консенсус в отношении европейской интеграции и выразили надежду на то, что при любой конфигурации власти этот консенсус сохранится.

Обсудить