Кризис жанра? Прошлое и будущее журналистики

Материал

Комментарии 17

Войти
  • С
    # Слава
    Куда и как трансформируется наше медиа-пространство?-БЫДЛАРИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГОСПОДА!!!
  • Д
    # Дилетант
    Русскоязычные СМИ на данный момент находятся в глубокой жо… И это проблема не конкретно русскоязычной журналистики в Молдове. Это проблема МОЛДАВСКОЙ журналистики в целом!
    Факультеты журналистики РМ… Ха!
    а вы, вообще в курсе, сколько, с позволения сказать, «выпускников» оттуда работают по специальности? А какими знаниями их пичкают? Будете долго смеяться. Как и с преподавателей. Телеведущие скатились либо до позиций «говорящих голов» (читай Жирналюги), либо до положения Орального органа той или иной партии (читай ЖурнаШлюхи). Пишущая братия — кто в лес, кто по дрова, но также, практически ни одного независимого и четкого мнения окромя как о политике (коей занимаются ныне даже зверотехники) — изложить не в состоянии.
    Недостаточное финансирование, недобросовестность при подборе кадров, вырезание на корню любой инициативы… и после этого, вы, еще надеетесь на то что в Молдове останутся профессиональные журналисты???
  • М
    # Мария Магдалина
    Когда-то профессия журналиста была уважаемой — это была личность, способная что-то решать, говорить правду, иметь собственную точку зрения. Сейчас все они просто лгут по заказу своих хозяев. И Дилетант прав — русскоязычные мало чем отличаются от молдавоязычных. Ну, может, у либеральных совести еще меньше.
  • С
    # Слава
    Песня высоцкго вспомнилась, про «голую правду»

    Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
    Принарядившись для сирых блаженных калек,
    Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,
    Мол, оставайся-ка, ты, у меня на ночлег.
    И легковерная Правда спокойно уснула,
    Слюни пустила и разулыбалась во сне,
    Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
    В Правду впилась и осталась довольна вполне.

    И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,
    Баба, как баба, и что ее ради радеть.
    Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
    Если, конечно, и ту, и другую раздеть.
    Выплела ловко из кос золотистые ленты
    И прихватила одежды примерив на глаз.
    Деньги взяла и часы, и еще документы,
    Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.

    Только к утру обнаружила Правда пропажу
    И подивилась себя оглядев делово.
    Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
    Вымазал чистую Правду, а так ничего.
    Правда смеялась, когда в нее камни бросали.
    «Ложь, это все и на Лжи одеянье мое.»
    Двое блаженных калек протокол составляли
    И обзывали дурными словами ее.

    Тот протокол заключался обидной тирадой,
    Кстати, навесили правде чужие дела.
    Дескать, какая то мразь называется Правдой,
    Ну, а сама пропилась, проспалась догола.
    Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
    Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах.
    Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
    И ускакала на длинных и тонких ногах.

    Некий чудак и поныне за Правду воюет,
    Правда в речах его Правды на ломаный грош,
    Чистая Правда со временем восторжествует,
    Если проделает то же, что явная Ложь.
    Часто разлив по 170 граммов на брата,
    Даже не знаешь куда на ночлег попадешь.
    Могут раздеть, это чистая Правда, ребята,
    Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь,
    Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь,
    Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.
  • п
    # пых
    Русскоязычные сми-на примере «комсомолки». За два месяца газета полностью стала «зелёной», наплевав на мнение своих читателей и славную историю газеты.Сигаретное бабло сделало своё дело.Почему так?, да просто нет редакционного коллектива, нет журналистов -спецов, а главное-своего мнения тоже нет. Нет журналистики.Есть свора молодых балбесов, возомнивших себя людьми профессии.
    • о
      # опунция пых
      не только «комсомолка» но и когда-то уважаемая мною газета «коммерсант плюс»… просто противно
  • Д
    # Дружок
    Конечно, все это правда, господа, Комсомолка изгадилась за бабло и стала желто-зеленой, хуже некуда. Впрочем, она всегда была продажной, только лейбл московский сохраняет.Но вопрос в другом: ни одна газета НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в проблемных, сложных для работы журналиста. материалах-расследованиях, будь то экономика, финансы, экология. Журналист который получает200-300 в пересчете на доллары, и то вмесет с гонораром. СОВЕРШЕННО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН тратить время на один материал, который собирается неделю, а то и две. а оплачивается как за любую дешевую штучку. АНАЛИТИКА таокго рода выродилась в Молдове. вней никто не заинтересован: ни купленные редактора. ни их любовницы-журналистки, ходящие в фаворитках, ни их племянники и друзья, привлеченные в газету делить бабло. Если бы появиалсь дейтсвиетльно оснащенная и деньгами и профессионалами НЕ-ЗА-ВИ-Си-МА-Я газета -тогда было бы о чем говорить…
  • D
    # Daos
    Цитата: «Если мы такие умные, почему мы такие бедные?» — ненавижу эту фразу. Тупейшая. Ум и богатство мало чем связаны. Большинство умных людей, в том числе, которых знаю, не богаты и не хотят на это тратить силы, время и нервы. У них более богатые интересы.
    По поводу журналистики в Молдове. Может пора опубликовать кто стоит за спинами наших «независимых» журналистов и изданий. Тогда можно будут делать поправки на их публикации.
    Например: NIT — коммунистов, TV7 «наш независимый ГОЛЯ» — под Лучинским, Prime — под Плахотнюком, Publika и JurnalTV и Moldova1 — финансы Румынии.
    Кто знает действительно Молдавские Независимые издания и журналистов.
    Давайте составим Такую Справку
  • Н
    # Наблюдатель
    АиФ в Молдове — более менее объективное издание, всегда читаю с интересом. Публиковало как огромные интервью с Урекяном, с Филатом, Лупу, так и с Ворониным, Старышом, Мунтяну.

    Кроме него, независимых СМИ в Молдове больше не наблюдаю.
  • Д
    # ДРУЖОК
    ДЕЛА ОБСТОЯТ для СМИ МОЛДОВЫ ЕЩЕ ХУЖЕ ЧЕМ КАЖЕТСЯ. ЧИТАЙТЕ: ВЧЕРА На Форуме МЕдиа в Киеве было заявлено одним из участников -что полностью совпадает с Молдовой: «При этом он указал на тревожную для Украины тенденцию.»Журналист, с одной стороны, превращается в исполнителя чьей-нибудь политической воли, а с другой стороны — превращается в массовика-затейника, шоумена, утрачивая свои профессиональные качества, в первую очередь человека, который способен анализировать информацию, сравнивать разные точки зрения", — отметил Табачник.

    НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПРОГРЕССА

    Известная российская телеведущая Светлана Сорокина активно поддержала тезис о необходимости для журналистов постоянно учиться.

    «Дело не в возрасте, не в том, какой у вас багаж знаний, а то — насколько вам интересна профессия журналиста и насколько жизнь вынуждает вас осваивать некоторые вещи», — сказала Сорокина.

    По ее словам, телеведущие в западных странах в среднем старше своих российских и постсоветских коллег, но это связано в большей мере не с традициями, а готовностью осваивать мультимедийные технологии.

    «Я больше чем уверена, что Ларри Кинг (76-летний ведущий телеканала CNN) со всеми технологиями уже освоился, рейтинги знает, ориентируется в медиапространстве. Здесь смысл в том, что нужно постоянно подтягивать свою готовность. Тяжело, а что делать?» — подчеркнула Сорокина.

    ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

    Развитие технологий и «уход» СМИ в интернет, по сути, лишает смысла создание новых традиционных СМИ, поскольку они не смогут конкурировать с конвергентными проектами, доставляющими информацию потребителю по разным каналам, такое мнение высказал главный редактор газеты «Московские новости» Владимир Гуревич.

    «Редакторы традиционных изданий на бумажных носителях все чаще задают себе вопрос: зачем об этом писать, если у нас не только телевидение отобрало эту тему — еще до телевидения ее пять раз в течение суток отобрал интернет», — сказал он, выступая на форуме.
  • R
    # ReZERVIST
    Смешно, когда говорят о НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. Независимые голодными сидят, а наши СМИ хотят красиво жить! Продажные все!
    Одного не понимаю, какого перца нам подсовывают газету Адеверул. Публикую тв, Журнал тв,
    когда и свои, местные давно перекуплены Румынами.
    Что говорить о СМИ, если у нас и священники продаются!
  • П
    # Пофигист
    Главная беда нашей Молдовы, как и всего постсоветского пространства в тотальной депрофессионализации. Вместо опытных специалистов в руководство выдвигается амбициозная малограмотная молодежь, которая должна компенсировать свой недостаток знаний и опыта, шумом и личной преданостью начальству. Поэтому, для того чтобы удержаться в кресле они готовы на все. А работать некому.
  • С
    # Святослав
    НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ И ПРОЧТИТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
    Ротшильд (1780 г.):»Меня не интересует, кто ведет политику данного государства. Дайте мне возможность управлять денежной системой этого государства и я буду руководить этими политиками.»
    А это из Бернарда Шоу, пьеса «Майор Барбара»
    Фабрикант пушек Эндрю Андершафт на патетические восклицания сына о том, что он «англичанин и не желает слушать, как оскорбляют правительство его страны», цинично отвечает:
    «Правительство твоей страны! Дурачек! Я – правительство твоей страны, я и Лейзерс. Неужели ты думаешь, что десяток тупиц-дилетантов вроде тебя, усевшись рядком в этой дурацкой говорильне, может управлять Андершафтом и Лейзерсом? Не, мой друг, вы будете делать то, что выгодно нам. Вы объявите войну, если нам это будет угодно, и сохраните мир, если нам это подойдет. Вы вдруг обнаружите, что промышленности требуются такие-то мероприятия как раз тогда, когда мы решим эти мероприятия провести. Когда мне нужно будет повысить дивиденды, вы найдете, что это государственная необходимость. Когда другие захотят понизить мои дивиденды, вы призовете на помощь полицию и войска. И за это вы получите поддержку и одобрение моих газет, а также удовольствие воображать себя великими государственными деятелями.
    Правительство твоей страны! Ступай, мой милый, играй в свои выборы, перевыборы, передовицы, исторические банкеты, в великих лидеров, в животрепещущие вопросы и в остальные твои игрушки! А я вернусь к себе в контору, заплачу музыкантам и закажу какую мне нужно музыку.»
    Вот так, ребята, с нашей и, кстати, и с ихней «демократией», народовластием, так сказать. И не надо удивляться, что и «Комсомолка» скурвилась позеленев, и наш молдавский «Коммерсант Плюс» позеленевши скурвился окончательно. И не стыдно.
    И еще для более убедительного примера я приведу выдержки из одной и той же газеты, при одной и той же редакции, при одном и том же редакторе, которая, по мере продвижения Наполеона от юга к северу (это начало знаменитых наполеоновских 100 дней) писала:
    Первое известие: Корсиканское чудовище высадилось в бухте «Жуан».
    Второе: Людоед едет к Грассу.
    Третье: Узурпатор вошел в Гренобль.
    Четвертое: Бонапарт занял Лион.
    Пятое: Наполеон приближается к Фонтенебло.
    Шестое: Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже
    Нормально, не так ли? Вот вам и демократия, вот вам и свобода слова, вот вам и объективность нашей печати. Но вот вам и либерализм с рыночной экономикой. Вы, кажется, это хотели, когда с упоением идиотов валили СССР, с пеной у рта поносили социализм. Да проститутки подзаборные во сто раз порядочней и честнее, и я скорее поверю в девственность последней шлюхи, чем в объективность нашей печати. Все они – скоты: и Западинские, и Косыревы, и Жнецовы с Вискаловыми и Цеслюками. О таких как Танасе и Дабиже я вообще промолчу. Это же – цепные псы либерализма, ядовитые змеи демократии. Это к этим негодяям относится анонимная эпиграмма конца 19 века:
    «Охотник до газетной драки
    Сей утомительный зоил
    Разводит опиум чернил
    Слюною бешенной собаки.»
    Существование их семей – единственное оправдание их существования этих подонков пера.
  • n
    # new
    В отличие от рабовладельческого строя в современном «демократическом» буржуазном обществе «раб» имеет полное право выбирать себе рабовладельца. При этом еще не факт, что рабовладелец поддержит свободный «выбор» раба. Иными словами, радость «раба» от «свободы» может оказаться и пирровой. Кризис журналистки, о котором в последнее время говорят, как представляется, есть следствие неудовлетворенности и разочарования относительно привередливости «рабовладельца». Во-первых, «владельцам заводов, газет, пароходов» нужны не СМИ, а СМД — средства массовой дезинформации. Во-вторых, как следствие первого, акулам медийного бизнеса нужны не «мастера пера» и грамотные интерпретаторы, а пропагандисты-дебилизаторы, «впаривающие» пиплу кока-колу, безразмерные презервативы и иные общечеловеческие «ценности». Преодоление этого конфликта видится на двух направлениях. «Либо» лечь под «рабовладельца» и наслаждаться торжеством свободы выбора. И тогда полная гармония. Либо национализировать СМИ и вывести их из-под контроля и вмешательства власть придержащих. Последнее и есть самое трудное. Практически утопическое. Хотя пример BBC можно рассматривать как некую асимптоту. Жаль, что исключения подтверждают правила!
  • п
    # пим
    Люди добрые это сегодняшняя молодежь может кинуться на желтуху а мы поколение постарше еще при советской власти научились читать между строк так что у продажных журналюг пока еще есть возможность заработать на тех кто считает что он пуп земли
  • U
    # UFO
    Я бы слегка изменил заглавие статьи: Кризис жанра — пошлое будущее журналистики… Первое, что бросается в глаза — это жесткая перестраховочная модерация даже в интернет изданиях. Например та же КП.МД — читай русскоязычное СМИ — блокировало имено аналитические статьи/мнения граждан РМ. Второе — пассивность журналистики в «трудовые будни» наших дней… А ведь ни власть придержащие, ни аппоненты не дремлют — молчишь или слюнтяйничаешь — значит слабак, значит импотент не достойный внимания. Деградация вокру нас — нас, людей еще не разучившихся осознавать и распознавать окружающий мир… т.к. мы получили РЕАЛЬНОЕ образование, а не отфильтрованное… мы наблюдали развитие этого мира задолго до его развала, и в состоянии проанализировать ошибки прошлого. Вот именно этого и не хватает современной журналистике завязанной на рекламе и рейтинге. Жаль… это как пересохшая земля жадно впитывающая капли влаги, но никогда уже не в состоянии дать всходы от истощения
  • В
    # Ваше имя
    Добрый день. Пишу диссертацию по теме «проблемы развития русскоязычных печатных сми в молдове». Сам нахожусь в России и столкнулся с проблемой отсутствия в интернете информации на тему истории молдавской журналистики. Просьба скинуть ссылки на ресурсы, с которых можно взять материалы для работы и поискать учебники, по которым учатся студенты молдавских вузов по курсу «история молдавских сми». Помогите, пожалуйста, весь интернет и все библиотеки уже облазил. Почта bigwigandсобакаmail.ru