Молдова вошла в лидеры. По взяткам…

Как стало известно из исследования, чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • И
    # Ион
    Успехи команды «За евро»
  • в
    # вен
    Исполнилось построение Альянсом «правового государства» (за образец принят вариант 90 годов).
  • H
    # Hulio
    Браво ВОРонин
    • Е
      # Евгений Hulio
      Воронин у власти — Воронин виноват. Воронин в оппозиции — снова Воронин виноват. И через сто лет у вас альянсовцев наверняка Воронин виноват будет во всем плохом.
  • Г
    # Гоша
    Ура!!! Хоть где-то мы в лидерах!!!
  • Д
    # Дилетант
    Кто в Молдове берет взятки? Да, собственно говоря, — все. Полиция всегда брала, сколько помню. Налоговая — аналогично, всевозможные чиновники хоть за что-то отвечающие, журналисты всех 100% СМИ молдавских, врачи опять же не откажутся, в школах и вузах педагоги практически узаконили «добровольные» сборы. Берут либералы, демократы, коммунисты. Берут независимо от возраста и профессии… Вобщем берут все… кому предлагают.
  • к
    # комментарий
    Кто бы сомневался)))
  • Г
    # Гражданин
    Новая власть, хотя бы ради приличия могла бы год не брать. Мы то надеялись с её приходом на перемены. Так нет. А сейчас Филат столько потратил на выборы, что если придет к власти. то будет брать во много раз больше.
  • С
    # Сергей К
    Вообще по сути взятка — это ещё не зло. Она становится злом, если идёт не на благое дело. К примеру я поступаю в ВУЗ и после сдачи экзаменов мне не хватает всего одного балла для поступления. Я даю взятку, т.к. я очень хочу учиться в этом ВУЗе, просто мне немного не повезло (сами знаете, что экзамен это большая лотерея), и поступаю. А вот взятка на таможне, чтобы провезти контрабанду — это уже плохо. Вот в этом я всегда считаю недостаток исследований.
    А теперь к самой компании. Как известно, любые исследования — это элемент манипулирования ( как мы имели возможность убедиться не так давно — опросы по выборам). А эта компания является американской. И как вы думает у американской компании, кто окажется с лучшей статистикой? конечно, тот кто более лоялен к ней (из СНГ — это Грузия — тем более она вышла из него). Азербайджан и Украина — конечно очень «коррумпированные», потому что совсем не слушают США.
    • И
      # Игорь Иванович Сергей К
      Странная у вас классификация.
      Если вы дали взятку и поступили в ВУЗ, это значит что кто-то не поступил. Ведь вы заняли его место. А почему вы считаете что он менее вас хочет учиться? И уж если балл у него пусть не на много, но выше, значит что он этого более достоин.
      Каждый человек должен иметь то чего он достоин. Не прошёл по конкурсу на «бюджет» — оплати контракт и учись в своё удовольствие. Да ещё и более бедного, но не менее умного товарища таким образом поддержишь.

      Но это в идеале. Про реальное положение дел написано в статье.
      • с
        # студент Игорь Иванович
        Сам был в ситуации, которую описыват Сергей К, с тем отличием, что денег взять было неоткуда, тем более на взятку!!! Но экзаменаторы увидели мое искреннее желание учится и понимание той спец-ти, не которую я пошел. И приняли! Ведь сами они прекрасно понимают, что вступительные — это проверка, насколько абитуриент интересуется будушей профессией, ведь самим преподам не очень приятно становится динамиком в маршрутке — сиди, слушая, думай о своем и матерись, когда снова «включишься». Еще случай: декан лично под свою ответственность принял знакомого, который не сдал вступитеьный из-за волнения и работы. На втором за него стала платить кампания плюс степка — и работает в той компании до сих пор! Правда, он еще закончил при комми — те, как ни как, а все таки хотя бы пример выборочный показали, как нужно обращаться со студентами и помогать им!
  • Б
    # Борцов
    Я думаю так (без личностей): на это в частности повлиял мировой кризис, сокращение доходов, это среди чиновников, тех же ментов, учителей и проч. Что же касается политиков — то тут уж меня простите: куда легче поставить только одно мерило — кто больше даст, чем разбираться, кто прав, кто виноват, и думать не надо, и совесть и душу тренировать тоже. И это сейчас многие приняли за норму. Одним из САМЫХ коррумпированных учебных заведений Кишинева (если не всей Молдовы!) стал коледж искусств им. Плэмэдяла. Не хочу порочить имя великого скульптора в глазах общественности, но по моему куда больше его опорочили тамошние преподававатели, точнее, препоБратели. При этом уровень загруженности студентов такой, что нередки случаи срыва психики (туда поступают от 16 лет!), что приводит к внезапным неадекватным поступкам. В лучшем случае это крайняя степень переутомления, когда учащийся едва ли не перестает отдавать себе отчет во всем остальном, кроме как страха перед несдачей, и соответственно «вылетом» из коледжа — плакали родительские денежки — от 8700 в год плюс необходимые расходы, кто знает, поймет, в какую копейку оно вылетает. А дети туда поступают большей частью творческие, с более обостренным мировосприятием!!! Нагнетание страха наряду с ТАКИМ графиком обучения и объемом работы нередко специально поддерживается преподами — поборы небывалые и законные, а хочешь меньше придирок — плати!!! СМИ не пускают на самой вахте КАТЕГОРИЧЕСКИ! Да, и спасибо богу, что теплая зима пока, а то рисовать или ваять промерзшими руками не очень удобно, когда не разрешают даже размяться!
    Знаю НЕ ПО НАСЛЫШКЕ!!!
    ЗЫ: уважаемые посетители сайта, делитесь примерами и случаями коррупции и вымагания, бесчувственного обращения с людьми и проч. по теме, было бы очень интересно всем нам! И не бойтесь, все равно анонимно! И если можно, подробнее описывайте: где, когда, учреждение, обстоятельства… Ведь многие хоть раз от этого пострадали, их любимые или дети! Поди знай, может, заинтересуется СМИ, проверит, или кто еще. Только общими усилиями мы можем не побороть, но снизить этот цинизм под названием коррупция!
    Им: будьте человечны, уважайте людей и страрайтесь им помочь в рамках служебных и общечеловеческих порядков, и тогда люди сами вас отблагодарят и останутся благодарны!!!
  • В
    # ВОВО
    Взятки брали, берут и будут брать в той мере в которой мы позволяем. А мы позволяем все. Отсюда и результат. Народ все терпит. Недавно был в налоговой. 11 часов. Идет совещание у начальника как лучше нас обслуживать. В коридоре толпа народа ждет. И не один из них не пошел «навести порядок». Стоило пойти и «образумить» служителей как через секунд 30 все были по своим кабинетам. Так что нашему народу не надо плакатся в жилетку. Часто он заслуживает то что имеет.
  • Я
    # Я ЗА
    Да, проявляйте активность, земляки! Смотрите пост Борцов, реально тема! Андриевскому: обратите на этот пост внимание, можно бы потом статейку по комментам навалять! Только обратите и вы внимание чтоб коментщики и читатели не стеснялись писать свои случаи — без прекрас, конечно…
    сам напишу чуть поже, счас времени нет!!!
  • г
    # гражданин
    хочу поделиться примером, как предлагает Борцов: в экономической академии 6 баллов за экзамен стоят 300 леев, восьмерка-500леев.И не только а академии, об этом знают все студенты, преподаватели, и не только.Тарифы известны и ректору, и ЦБЭКП и вообще всем.Почитайте вчерашнюю статью в «комсомолке», как корреспондент лечился, что-то было предпринято или будет?-нет конечно.Вспомните чудесный ролик о враче, который выпустил «медика», беря с него взятки, а потом попал к нему на стол.До тех пор, пока в УК не вернут статью о ПОЛНОЙ конфискации нажитого «непосильным трудом»и не станут относиться к взяточникам, как в Китае, то есть при особо крупной-публичная СМЕРТНАЯ казнь, СДВИГОВ НЕ БУДЕТ.Верните времена Хрущева-покупаешь машину-представь справку о доходах, если ты госчиновник, нет справки-уплати подоходный налог с данной суммы, соцфонд и так далее, это если без репрессий, а то можно всю страну пересажать.Зайдите во дворы госклиник и больниц-какие тачки стоят, и это при том, что слесари-врачи жалуются на маленькие зарплаты, остановитесь у министерств, возле постов ГАИ, и конечно у святая-святых-ЦБЭКП.тАК ЧТО ПИШИТЕ, ГОСПОДА, ЖАЛУЙТЕСЬ ВОРАМ НА ВОРА.Было ли подобное ДО Брежнева?-нет, страх держал в узде.Страх-единственное, что может заставить чиновника поступать по закону, страх перед немедленной расплатой.
  • G
    # GIGI
    A UJ LUBOI PRIMARI PRIHODIT NA KORMLENIE ON HOZIAIN I NASTOIASCII PAHAN BE Z PRIMARII NIKTO DAJE NE VZDOHNIOT
  • C
    # CCCEC
    CREDEŢI CĂ CEI DE LA INSPECŢIA MUNCII NU IAU MITĂ ??? Dacă aşa credeţi, Vă greşiţi.

    DACĂ CREDEŢI CĂ EI SÎNT OBIECTIVI, la fel Vă greşiţi!!!

    DACĂ CREDEŢI CĂ NU SÎNT BIROCRAŢI, deasemenea Vă greşiţi!!!

    Concluziile Vi le trageţi singuri…
  • s
    # sergei
    Согласен с ВОВО.
    Особенно тревожит снижение образования и рост наглости у Врачей.
    Мы им платим зарплату, через Соц -страхование, и мзду наличными.
    Соц-страхование -Фикция.
    Считаю надо отменить, Оставить только для детей и пенсионеров.
    Ввести платную медицину по строго контролируемым тарифам.
    Вот Бездари запрыгают, когда зарплату поставят в зависимость от практики.Конкуренция заставит заниматься самообразованием и сократит бюрократический Балласт.
    Страховка содержит Взяточников и Дармоедов от Медицины.Которые выучились, за папины деньги.
    Ничего не понимают в своем деле.Некоторые, тайно ненавидят и боятся практиковать, но от кормушки, не оторвать.