Черная полоса Европейского Союза

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, заявив в Женеве, что говорить о преодолении острой фазы кризиса странами еврозоны пока рано и экономическое положение Европы продолжает вызывать серьезные опасения. «Будущее еще никогда не было таким неясным, – пессимистично сказал экономист. – Я думаю, что, если зона евро и не войдет быстро в рецессию, она рискует пройти через сложные фазы, когда рост будет медленным».

Бельгия вошла в группу риска еврозоны – королевству предрекают финансовый крах вслед за Португалией и Испанией.

Тревожную экономическую ситуацию в стране усугубляет затянувшийся правительственный кризис, не позволяющий принять бюджет на 2011 год.

Глава Центрального банка Бельгии Ги Каден призвал политические партии как можно скорее найти компромисс и сформировать кабинет министров, чтобы погасить панику на финансовых рынках.

Эта задача почти невыполнима, ведь лидеры валлонов и фламандцев считают, что переговоры себя исчерпали и выходом может стать только разделение страны.

«Было бы неплохо, если в ближайшие недели у нас появилось стабильное правительство, которое бы объяснило, как Бельгия сможет выполнить свои бюджетные обязательства, – заявил глава ЦБ Бельгии Каден.

В других странах сложно объяснить, что страна функционирует без правительства уже полгода, при этом на улицах спокойно и предприятия работают». По его мнению, чтобы сохранить благосостояние граждан и вернуть доверие экономических игроков на фоне всеобщей нервозности, королевство должно сократить свой бюджетный дефицит и государственный долг, ускорить экономический рост. «Чем быстрее реформы будут начаты, тем более безболезненными они будут», – добавил он. При этом бельгиец отметил, что «не видит разумных причин сравнивать Бельгию со странами, столкнувшимися с проблемами», намекая на Португалию и Испанию.

Госдолг страны достиг 100% от ВВП (400 млрд. евро), по прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году он составит уже 102% – это третье место после Греции и Италии. Однако министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс считает, что «политическая нестабильность является главной проблемой государства – она перевешивает все позитивные моменты в экономике, на которые мы можем ссылаться».

Призывы положить конец правительственному кризису прозвучали после того, как влиятельные газеты Guardian и Wall Street Journal указали на финансовую слабость Бельгии, предположив, что страна может повторить судьбу Греции и Ирландии. Так, королевство впервые присоединили к группе наиболее слабых экономик Евросоюза, так называемым PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания).

Стоит отметить, что противоречия между лидерами нидерландоязычной Фландрии и франкоговорящей Валлонии практически неразрешимы и не позволяют достигнуть компромисса с июня, поэтому вряд ли призывы экономистов смогут сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

Фламандского сепаратиста Барта де Вевера и социалиста-валлона Элио ди Рупо разделяют не только взгляды на институциональное будущее страны, но и диаметрально противоположные экономические программы.


Фламандцы упрекают франкоязычное население в том, что они живут за их счет, и требуют максимальной финансовой и налоговой автономии – это обстоятельство изначально лежит в основе конфликта между индустриально развитой Фландрией и Валлонией. Экономика блокирует формирование уже четвертого правительства за последние три года.

Угроза финансового краха нависла и над Италией. Четвертую по размеру экономику Евросоюза роднят с Бельгией похожие проблемы – долговой и политический кризисы. В Риме аналитики предсказывают скорый уход премьера Сильвио Берлускони, предупреждая, что процесс смены власти может затянуться как минимум до весны 2011 года.

Вчера масло в огонь подлил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, заявив в Женеве, что говорить о преодолении острой фазы кризиса странами еврозоны пока рано и экономическое положение Европы продолжает вызывать серьезные опасения. «Будущее еще никогда не было таким неясным, – пессимистично сказал экономист. – Я думаю, что, если зона евро и не войдет быстро в рецессию, она рискует пройти через сложные фазы, когда рост будет медленным».

Обсудить