Думитру Пулбере: "Наряду с пересчётом голосов нужно сравнить основные и дополнительные списки избирателей на досрочных парламентских выборах 28 ноября"

Конституционный суд Молдовы считает необходимым, наряду с пересчётом голосов на досрочных парламентских выборах, проверить и дополнительные списки избирателей. Об этом сообщил председатель КС Думитру Пулбере.

"Центральная избирательная комиссия сегодня (в пятницу – прим.ред.) говорила о том, что избирательные конкуренты не представили необходимых доказательства по спискам избирателей и по проблеме множественного голосования", - сказал председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, отметив, что избирательные конкуренты "и не могли этого сделать" по вполне объективным причинам.

"Эти избирательные списки, вместе с другими документами касающимися выборов, находятся в опечатанных мешках в судебной инстанции", - заявил Думитру Пулбере, отметив, что "электоральные конкуренты к ним доступа не имеют".

Председатель Конституционного суда заявил, что именно потому, что, учитывая представленные оппозицией доказательства несоответствия данных протоколов, полученных представителями электоральных конкурентов сразу после проведения выборов с теми, что были опубликованы на веб-сайте Центральной избирательной комиссии, - ей нужно предоставить доступ к дополнителным спискам избирателей.

"Наряду с пересчётом голосов нужно сравнить основные и дополнительные списки избирателей на досрочных парламентских выборах 28 ноября", - добавил Думитру Пулбере.

По его словам, согласно действующему законодательству, у Центральной избирательной комиссии есть 7 дней для того, чтобы перепроверить результаты выборов. Председатель КС выразил надежду, что Центризбирком закончит пересчёт голосов до следующего заседания Конституционного суда, на котором и будут подведены итоговые результаты выборов.

Обсудить