Пять событий рабочей недели. 06 - 10 декабря 2010 года

Украинская Народная партия потребовала «выгнать Румынию из ЕС и блока НАТО» *** Премьер-министр Молдовы Владимир Филат решил поставить на коммерческие рельсы структуры МВД РМ *** ОРТ Молдова устроило праздничный Ханукальный Концерт в Кишинёве и вручило подарки детям *** Национальный архив объявил о предоставлении возможности ознакомиться с делами СИБ и МВД с февраля 2010 года *** Директор «Стратфор» Джордж Фридман заявил, что Республика Молдова переориентируется на Россию

06 декабря 2010 года, понедельник

Украинская Народная партия потребовала
«выгнать Румынию из ЕС и блока НАТО»

По сообщению ИА «REGNUM, Украинская Народная партия, входящая в «оранжевый» блок «НУ-НС», призвала Верховную Раду Украины обратиться к структурам ЕС и блоку НАТО с требованием рассмотреть вопрос об исключении Румынии из этих организаций.

Соответствующее заявление сделал член Политсовета Украинской Народной партии Степан Хмара.

«Украинская Народная партия призывает Парламент Украины обратиться к руководству ЕС и блока НАТО с требованием приостановить членство Румынии в этих организациях из-за заявления румынского президента о том, что якобы через 25 лет Бессарабия может оказаться в составе Румынии, а граница проляжет по Днестру. МИД по поручению Президента Украины и Парламента должен подготовить соответствующую ноту протеста», - заявил Степан Хмара.

Он напомнил, что Уставные документы ЕС и НАТО чётко указывают на то, что государство-участник или государство-кандидат в члены этих организаций не имеют право выдвигать какие-либо территориальные претензии к любой другой стране.

«Румынский Президент заявил о претензиях не только на территорию Молдавии, но и на часть украинской Бессарабии.

Между тем, в составе Румынии сегодня находятся значительные по объему украинские этнические территории, - Мармарощина, Подунавье и Южная Буковина», - напомнил Степан Хмара.

По его мнению, «в Румынии сегодня под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика времен коммунистического режима, которая угрожает сломом послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе».

Заявление одного из лидеров Украинской Народной партии последовало в связи с тем, что 30 ноября 2010 года в интервью румынскому изданию «Romania Libera» президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС.

«Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС», - заявил в этом интервью Траян Бэсеску.

«Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдавии», - так прокомментировал МИД Украины заявление Траяна Бэсеску в этом интервью о том, что Бессарабия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет.

Украинское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что в целостности Республики Молдова Киев видит безопасность всей Европы, а какие-либо изменения её границы и государственного статуса могут привести исключительно к политической дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности.

07 декабря 2010 года, вторник
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат решил поставить на коммерческие рельсы структуры МВД РМ

В соответствии с постановлением Правительства премьер-министра Владимира Филата о реформировании Министерства внутренних дел Республики Молдова, будет изменен статус Государственной службы охраны, которая теперь становится коммерческой структурой.

Данная реформа, по сообщению ряда информационных агентств, проводится в секретном и закрытом порядке, и была начата сразу после объявления результатов парламентских выборов.

Официальный представитель МВД РМ Кирилл Моцпан подтвердил факт изменения статуса Государственной службы охраны МВД РМ.

Как сообщил Кирилл Моцпан, «процедура регистрации госпредприятия «Государственная служба охраны» ещё не завершена.

Оно должно стать гражданской организацией. Сейчас все сотрудники соответствующего подразделения подписали документ, на основании которого их увольняют.

Их предстоит вновь принять на работу после трансформирования этой структуры в демилитаризированное госпредприятие».

По словам Кирилла Моцпана, после отделения названной структуры от МВД, она продолжит свою деятельность в самостоятельном порядке, «но уже не будет военизированной.

Оружие, которым она сейчас оснащена, передаётся Министерству внутренних дел».

В свою очередь, начальник Управления государственной охраны МВД РМ Виктор Ботезату заявил, что пока «преждевременно говорить о Государственной службе охраны, так как только сегодня её регистрируют.

Это проводится на основании реформирования Министерства внутренних дел и постановления Правительства, принятого в начале текущего года.


Охрана остается, какой и была, только она будет демилитаризована.

Охрана объектов в дальнейшем будет такой же, какой была. Примерно 80% личного состава Государственной службы охраны МВД РМ были гражданскими людьми, только представители руководства проходили аттестацию».

Теперь же, после регистрации нового предприятия, военная аттестация, по словам Виктора Ботезату, будет отменена.

Кроме того, сказал Виктор Ботезату, уже определено, кто станет новым администратором, однако отказался назвать его имя.

Начальник Управления госохраны отказался пояснить, на основании каких законных рамок строится деятельность нового предприятия, отметив лишь, что одновременно с регистрацией будет опубликована и соответствующая информация.

08 декабря 2010 года, среда

ОРТ Молдова устроило праздничный Ханукальный
Концерт в Кишинёве и вручило подарки детям

В Кишинёве, в столичном Русском драматическом театре имени А.П. Чехова прошел праздничный концерт в честь Хануки - праздника, который традиционно отмечается евреями во всём мире в память о чуде, произошедшем в Иерусалиме в 3622 году от сотворения мира (138 году до н. э.),

Именно тогда евреям, освободившим свою землю от вражеских войск, удалось очистить и освятить главный Храм с помощью мизерного количества оливкового масла, которого хватало только на день, а горело оно восемь дней.

Название праздника «Ханука» означает на иврите «освящение», «обновление».

Организатором праздника выступило Общественное учреждение «Образовательные Ресурсы и Технологический тренинг» (ОРТ Молдова).

Перед началом праздничного концерта в фойе театра были организованы различные конкурсы.

Участники, в основном дети, собирали слова на иврите из пазлов, рисовали символы праздника, делали ханукальные открытки.

При входе в зал каждому гостю были вручены шоколадные медали – символические деньги, а также пончики с сахарной пудрой и вареньем внутри - традиционные подарки на Хануку.

«Такие мероприятия становятся хорошей и доброй традицией. Мы рады, что можем поучаствовать в организации праздника для детей. Ханука – праздник света, радости, улыбок и чудес.

Хочется, чтобы хорошего настроения у людей было больше», - отметил президент ОРТ-Молдова Илан Шор.

«Ханука - это веселый праздник, радоваться нужно всем вместе. Такие праздничные вечера проводим ежегодно.

Сегодня мы сделали настоящий праздник для детей, ведь они - будущее нашей страны», - подчеркнул предприниматель и общественный деятель Илан Шор.

В зале театра в этот вечер собрались ученики и их родители, преподаватели из лицея имени Б.З. Герцля, лицея имени Рамбама, а также воспитанники столичной школы-интерната № 3.

В концерте приняли участие учащиеся 8-9 классов лицея имени Герцля. Ведущими праздничного вечера стали ученики 6-х классов.

Со сцены прозвучали ханукальные песни, стихотворения, были показаны различные танцевальные и театральные постановки. Учащиеся в своих выступлениях еще раз напомнили об истории и символике праздника.

Проведение праздника Хануки в театре имени А,П. Чехова весьма символично, так как именно на этом месте в прошлом находилась Кишиневская Хоральная синагога.

09 декабря 2010 года, четверг

Национальный архив объявил о предоставлении возможности ознакомиться с делами СИБ и МВД с февраля

Национальный архив Республики Молдова объявил о том, что намерен предоставить возможность ознакомиться с делами жертв политических репрессий, переданных из специальных хранилищ СИБ и МВД, с февраля 2010 года.

«В настоящее время доступ к этим документам запрещен, причём даже для лиц, имеющих непосредственное отношение к ним», - заявил директор Национального архива РМ Петру Викол.

«В настоящее время поступившие от СИБ и МВД документы проходят обработку, изучается каждое дело в отдельности», объяснил директор.

Уже поступают заявления с просьбами разрешить исследовать соответствующие документы.

«Мы объяснили заявителям, какова процедура работы с данными документами, и они отнеслись к этому с пониманием», подчеркнул Петру Викол.

В Национальный архив уже передано свыше 10 тысяч дел лиц, подвергшихся политическим репрессиям в 1920-1951 годах.

В феврале 2010 года из СИБ РМ должна поступить новая партия таких документов.

В Национальном архиве будут находиться на хранении около 15 тысяч дел, подвергшихся репрессиям, а также около 48 тысяч дел лиц, прошедших так называемую «фильтрацию».

По данным СИБ РМ, на основании статей политического характера в 1920-1951 годах были осуждены около 31 600 человек, из них свыше 5 тыс. человек были приговорены к смертной казни.

Другие 3 тысячи человек скончались в тюрьмах и изоляторах.

До настоящего времени реабилитировано 28 400 человек. По данным архива МВД, свыше 12 тысяч семей в Молдове официально признаны «жертвами политических репрессий».

10 декабря 2010 года, пятница

Директор «Стратфор» Джордж Фридман заявил, что
Республика Молдова переориентируется на Россию

Прибывший в Кишинёв с официальным визитом председатель Европейского парламента Ежи Бузек провел встречу с премьер-министром Владом Филатом и лидерами политических партий, прошедших в парламент, а также встречи с послами стран Европейского союза, аккредитованных в Молдове.

Приглашение посетить Молдову Ежи Бузеку сделал в ходе телефонной беседы 30 ноября премьер-министр Влад Филат.

Он приезжает вслед за министрами иностранных дел Швеции и Польши Карлом Бильдтом и Радославом Сикорский, которые отметили, что Молдова движется в правильном направлении.

Визит европейский чиновник совершает после того, как в Молдове побывал глава Администрации президента России Сергей Нарышкин, попытавшийся повлиять на формирование пророссийской левоцентристской коалиции.

Политические эксперты в связи с приездом Ежи Бузека высказали мнение, что он будет пытаться убедить молдавских политиков найти какой-то компромисс, чтобы не ввергать страну в очередную предвыборную кампанию.

В то же время, директор и основатель Американского аналитического центра «Стратфор» Джордж Фридман высказал мнение, что после досрочных парламентских выборов 28 ноября Молдова выберет самый легкий путь выхода из политического кризиса – переориентацию на Россию.

В интервью молдавскому телеканалу «Jurnal TV» Джордж Фридман заявил, что Российская Федерация имеет большие геополитические интересы в этом регионе и потому заинтересована в создании пророссийской коалиции в Молдове.

По мнению американского аналитика, Республика Молдова останется разделенной, а такие пророссийские партии, как ПКРМ, будут и далее определять внешнюю политику Молдавского государства.


Более того, подчеркнул основатель и директор «Стратфора» Джордж Фридман, визит председателя Европейского парламента Ежи Бузека окажется совершенно безрезультатным, так как он происходит после недавней встречи руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина с Владимиром Ворониным и Марианом Лупу – лидерами Партии коммунистов и Демократической партии, представленных в составе избранного молдавского парламента.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить