Виктор Гурэу: Власть сеет страх и разочарование...

Политолог Виктор Гурэу считает, что призыв к акциям протеста, под которым подписались, в том числе, лидеры ЛДПМ и ЛП, демонстрирует не что иное, как «истерию» этих политформирований и инструментарий, который ими применялся во время апрельских событий 2009 года.

«Это просто напросто истерия на фоне демократических переговоров и мы, гражданское общество, должны с уважением относиться к голосу граждан и праву партий проводить переговоры и создавать те альянсы, которые отвечают национальным интересам», - заявил Гурэу, комментируя призыв «деятелей культуры», среди которых и лидеры ЛДПМ и ЛП, выйти 26 декабря на Площадь Великого Национального Собрания для поддержки идеи воссоздания «Альянса за европейскую интеграцию».

Согласно цитируемому источнику, такой подход к вещам не является демократическим и представляет «некоторые инструменты давления на политических лидеров в формировании того или иного альянса».

«Мы можем их классифицировать только как действия, вызванные отчаянием, страхом того, что та или иная партия создаст альянс, и они останутся без властных рычагов и без админресурса, которым в этот период очень эффективно пользовались, и не в пользу граждан Молдовы, а исключительно в интересах определенных групп, которые, практически, обслуживают эти политические круги», - добавил Гурэу.

В то же время, политолог подчеркнул, что именно подобными манифестациями «выявляются все рычаги, использованные ЛДПМ и ЛП в событиях 6-7 апреля, для того, чтобы создать, так называемые, спонтанные протесты и собрать на эти протесты молодежь». «Другой аспект, который я выделяю – это страх, разочарование и создание условий для социальной нестабильности», - сообщил Гурэу, уточнив, уточнив, что организаторы подобного рода событий ставят свои личные интересы выше интресов страны.

Обсудить