Игорь Танин: Специфика кухни молдавских выборов

Появившиеся суждения, что эти выборы самые спокойные и честные, абсолютно не соответствовали реалиям прошедшей «эпопеи» и выдают желаемое за действительность. Бесчестными были и слова, и действия.

Данная статья не ставит целью очередной раз указать цифры неправильных бюллетеней. Она несёт в себе желание и попытку приоткрыть занавес некоторых особенностей молдавской предвыборной кухни.

Каждая кухня народов мира имеет свою особенность. Средиземноморская и китайская, французская , болгарская… Молдавская кухня также обладает «изюминкой». Стол несколько прост, но красочно и ярко обставлен, «ку шампани ши флорь»- всегда заманчив и привлекателен. Это является обязательным условием молдавской хозяйки. Отсутствие предполагает неудачу. Наличие - гарантирует успех.

К молдавскому избирательному столу ЦИК предложил длинное меню из 39 «блюд». На любой вкус. 28 ноября 2010года избиратель остановился свой выбор на четырёх. Предвыборный стол альянсовской группировки предлагал цветастые обещания и яркие брызги подачек и надежд, на которые так падок наш электорат. Стол ПКРМ был и беден, и скромен, и бледен.

Хотя, как ни тривиально, «блюда» всех четырёх партий готовились тремя классическими способами:

1.Реального противника - принизить (« ПКРМ - лучше запретить»).

2.«Другу» (но конкуренту) - «слегка» поставить подножку.(А как солидно вместе, за столом смотрелся Урекян!)

3.«Себя любимого» расхваливать на всех углах. (В этом весь «смак»)

После высказывания и.о. президента, что он «уверен на 1000% в победе Альянса», невольно сложилось впечатление, что в кабинетах Либеральной Партии у самых ярых антисталинистов, зримо или не зримо , главенствующим лозунгом были слова товарища Сталина, что - главное не как ГОЛОСУЮТ, а как СЧИТАЮТ.

Появившиеся суждения, что эти выборы самые спокойные и честные, абсолютно не соответствовали реалиям прошедшей «эпопеи» и выдают желаемое за действительность. Бесчестными были и слова, и действия.

Восточная мудрость гласит: «сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет». Молдавская предвыборная действительность опровергает это изречение. У нас - с точность до «наоборот». Если много раз повторять что мы станем богаче - то мы «таки станем богатые». Наша предвыборная реальность предполагала, что если мы очень часто будем слышать от ЛДПМ «Молдова без бедности» то она, в конце концов, сама собой станет «без бедности».

Стараниями партий Альянса кинутая в нищету и бедность страна - лозунг «Молдова без бедности!» воспринимался как циничная насмешка над обнищавшим по их же вине молдавским народом. Молдавский избиратель свой выбор делает глазами, ушами, сердцем. Он не руководствуется трезвым расчётом и разумом. И политтехнологи ЛДПМ раскусили незамысловатый подход к сердцу нашего электората.

Вовсю был задействован административный потенциал правящего Альянса: баннеры, плакаты и просто заборы наперебой напоминали о 4 партиях правящего альянса. По странному стечению обстоятельств в центре столицы плакатов коммунистов вовсе не замечалось. Ректора ВУЗов (по сути, государственные чиновники) красовались на всех ТВ каналах в шарфах одного определённого партийного цвета, не двусмысленно давая понять своим студентам «какой правильный выбор» следует сделать подопечным их учебного заведения. Огромного размера надутое резино -техническое изделие зелёного цвета в центре города напоминало всем, кто получал бесплатные пакетики с семенами растений , прочие «презентики», - что это всё, и даже разовая государственная помощь некоторым малоимущим в 260 лей, - заслуга определённой партии.

Всенародная помощь, оказанная пострадавшим от наводнения, преподносилась как забота о народе именно конкретной партией. Хотя работа в правительстве, распределение государственных средств и забота о народе государства - это прямая обязанность государственного чиновника, получающего государственную зарплату.

Поездки от имени государства по странам мира, рукопожатия с «сильными мира сего», получаемые государственные кредиты и помощь молдавскому народу – всё преподносилось как поддержка именно конкретной партии Альянса.

Агитационная компания коммунистов блокировалась и шельмовалась правящим Альянсом «по всему фронту». Единственный прокоммунистический ТВ канал незаконно был отключён от трансляций на некоторые регионы Молдовы, преследовался на всех уровнях подчинённой Альянсу властью: от действий проверяющих органов до открытых угроз и оскорблений и.о. президента государства. Памятны знаменитые слова М Гимпу в их адрес: «Это люди без совести…» и т.д.

Использовались даже пошлые анекдоты о лидере компартии, которые анонимно рассылались всем подряд при помощи СМС на мобильные телефоны.

На случай прихода к власти коммунистов, понятно с какой партийной стороны, муссировались слухи о грядущих всеобщих увольнениях. Впрочем, радикальней изменить управленческий персонал, чем это сделал Альянс - представить трудно. Даже Л.Толмач, бессменный глава Национального банка Молдовы, прослуживший при всех президентах и партиях и сумевший худо-бедно «вырулить» Молдову из мировых кризисов и дефолтов - и тот был заменён Альянсом чуть ли не на вчерашнего студента.

Разносились слухи о возможной войне (!). Хотя любой здравомыслящий человек мог подумать : Какая армия, против какой армии тут будет воевать? Грабёж, бандитизм, поджоги, мародёрство и прочие безобразия (чему некоторую бестолковую молодёжь научил Альянс 7 апреля 2009 г) – это может в очередной раз произойти, если результаты выборов не закончатся «по-альянсовски». Хотя соблюдать спокойствие и правопорядок в государстве - это уже ответственность «демократической» нынешней власти, которую представляет сам же «Альянс за европейскую интеграцию». Но «война»? Кто с кем тут будет воевать? Разве что, присоединив к злобному образу «тоталитарного коммунистического режима», запугать этим словом простых обывателей.

Несколько видных депутатов от оппозиции были просто избиты. Правоохранительные органы от Альянса на эти вопиющие факты уж очень вяло реагировали. Невольно вспомнились избиения неугодных депутатов от Приднестровья в мае 1990г., При тех событиях действующий в то время председатель ВС Молдавии М.Снегур на это простодушно заявил : «Ну, меня то – не избивают»!

Как знаковый посыл в предвыборной гонке явился краткосрочный визит в Молдову, по приглашению «Альянса», президента Грузии.

М.Саакашвили, сам пришедший к власти не в результате итогов демократических выборов ,а в результате путча (так называемой «революции роз», впрочем, не обошедшейся без стрельбы в самом парламенте Грузии), хоть и имеет западное образование, не чужд чисто тоталитарным методам захвата власти и управления страной. До этого, Саакашвили был тепло принят у бессменного президента Беларуси, «батьки Лукашенко» (кстати, также отвергаемого в демократическом западном мире за тоталитарные методы правления). Как тут не согласиться с поговоркой: «Свой своего видит издалека». Может Альянс, обвиняя коммунистов в «наследнике тоталитарного прошлого», просто перепутал знаки и сам прельстился «удобными методами» тоталитаризма?

Оголтело накинувшись на единственную оппозиционную партию, даже между собой члены «бетонного» блока из 4 партий не забывали «куснуть» друг друга. А при случае, просто «оттереть» от власти. Что собственно и произошло с партией Урекяна. АНМ впоследствии вообще не попал в парламент. «Бетонный» монолит из 4 партий, потерял один «кусок» усилиями самого же Альянса.

Но если партии Альянса, пусть даже такими и еще многими-многими, мягко выражаясь «нетактичными» методами, в итоге подняли свой совокупный рейтинг, то партия коммунистов в предвыборной гонке допускала определённые промахи, тактические и стратегические ошибки которые в дальнейшем сказались на понижении её рейтинга.

Когда-то мудрые родители говорили детям: хочешь получить «5» - знай и отвечай на «10». Если коммунисты планировали набрать 50% (как впоследствии говорили, что «у них украли 10% голосов»), то агитационный штаб ПКРМ должен был работать на 65 %- 70%.Тем более, что реальный пример 2001 года у них был. Ссылаться только на «воровство голосов у ПКРМ» - значит закрывать глаза и на свои промахи. Основными просчётами можно назвать следующие.

Во-первых, это излишняя самоуверенность. Она исходила из предпосылок ухудшения материально – экономического положения как страны, так и отдельных граждан, из само дискредитации персоналий, представляющих Альянс. Думали, что «итак всё ясно». «Народ всё видит и сам поймёт». «Они уже всех достали». Как ни странно, эта фатальная ошибка коммунистов повторяется регулярно и, невзирая на наглядные уроки, не принимается ими в расчёт.

Впервые она чётко проявилась при выборах мэра г.Кишинёва в 2007г.В виде предвыборной агитации, на центральной площади был устроен открытый концерт с участием известного певца Ф. Киркорова. Собралась многотысячная публика. Казалось бы вот он: избиратель, причём в хорошем настроении. Тогда поразило чуть ли не открытое пренебрежение к присутствующим, выступившего с супер краткой агитационной «речью» представителя компартии. Дословно было сказано: «голосуйте за нашего кандидата и всё будет хорошо!». На этом «речуха» была закончена. Насторожись выступающий откровенному смеху в ответ, возможно и не было бы тогда безоговорочной победы Д.Киртоакэ с результатом 61,17% голосов избирателей.

Во-вторых, нежелание и отчасти неумение договариваться с потенциальными партнёрами. Длинный ряд «карликовых» партий и отдельных независимых кандидатов, соблазнённых низким избирательным порогом (впервые за последние 10 лет избирательный список состоял из 39 позиций) - открывали широкое поле деятельности для стратегов из предвыборного штаба компартии. Тем более, что у многих из них были ярко выраженные «левые» взгляды. Создавать ли «левую» коалицию, кооптировать в свой список, выискивать ли другие варианты – но шансы были. Упущенные ПКРМ голоса, в связи с изменением положения о распределении голосов, ясно было - уйдут в большей степени в пользу партий праволиберального Альянса.

В-третьих, малозначительные на первый взгляд, но ловко организованные и удачно для себя используемые конкурентами, тактические промахи коммунистов.

В.Воронин является не просто бывшим президентом Молдовы, старейшим депутатом нынешнего избираемого парламента , но и «визитной карточкой» партии коммунистов . Любое слово лидера ПКРМ тут же проецируется на всю партию. Будь то оговорка при ответе на вопрос о придании статуса русского языка в Молдове (Воронин ответил, что не обещал этого . Хотя в 2001 году, перед досрочными парламентскими выборами, во многих почтовых ящиках находились предвыборные листки ПКРМ где чёрным по белому это было написано. Кстати, многие считают, что именно этот пункт у ПКРМ дал колоссальный скачёк в количестве депутатских мандатов: если в выборах 1998г. коммунисты получили 40 мест в парламенте, то в 2001 году – уже 71 место !). Неудачное словосочетание, применённое В.Ворониным при предвыборной поездке в Гагаузскую автономию, на явно провокационный характер поведения оппонента . Эти и некоторые другие «промашки» коммунистов моментально подхватывались, гиперболизировались, смаковались и тиражировались про альянсовскими СМИ всех уровней.

В целом, наиважнейший промах коммунистов был в абсолютно неадекватном, непрофессиональном, оторванном от реалий жизни сегодняшнего дня, методе работы аналитического центра по организации выборной компании ПКРМ. Наблюдая за стратегией и тактикой предвыборной борьбы коммунистов, было ясно, что аналитики и консультанты не вникли в суть хитросплетений политической обстановки на предвыборном поле Молдовы. Не выработали всеобъемлющий план действий, который учёл бы все над- и подводные «скалы и вершины» которые им придётся огибать и покорять. Не учли очевидные факторы и ментальность местного электората. Зримые и не только, связывающие нити политических марионеток. Не предугадывались действия главных «кукловодов», не анализировались ситуация внутренняя и внешняя в стране, не интересовались новыми методами завоевания избирателя, не понималась реальность в которой оказалась ПКРМ, окружённая правовой беспардонностью правящего Альянса. Если б можно было ставить оценку за проделанную работу этому штабу, то эта оценка - жирная «2».

Зная общеизвестные факты об изменении почти 400 положений о выборах, неужели не ясно было, что на этом Альянс не остановится, а задействует все без исключения рычаги своей власти, для достижения заветной цели?

Коммунисты предпочитали достучаться до каждого избирателя старыми, годами испробованными методами: «шли от двери к двери» в деревнях и райцентрах, через традиционные СМИ (ТВ , газету, печатную продукцию).Слов нет ,отбрасывать эти методы не стоит. Но за дверью уже не 2005 год, когда «всё и вся» было охвачено коммунистами. Уже и «своих» телеканалов - только один «NIT». Да и тот не знал куда раньше успеть – на отписку к неудовлетворённым рекламодателям, споры с комитетом по радиовещанию, отбиваться от осаждающих проверяющих, или просто срочно перевозить коробки с оборудованием, освобождая помещения, и в авральном порядке начинать «с нуля». Отключили в некоторых регионах вещание NIT. Законно или незаконно – это второе дело. Время не ждёт. Пока вы будете это доказывать - «избиратель уже ушёл». И потом, чего вы ждали от Альянса в отношении единственного прокоммунистического телеканала NIT? Дополнительных преференций или государственной финансовой помощи в связи с запретом на рекламные объявления? - «Это не серьёзно».

Разъезжая по Молдове замечаешь, что на многих домах стоят спутниковые тарелки позволяющие смотреть ТВ. Не подконтрольно Альянсу. Как правило, это украинские и российские телеканалы. (Румынские в основном закодированы и платные). Через них можно было попытаться попасть на ТВ экран сельского жителя, не оглядываясь на Альянс. Украинские ТВ каналы не очень бы возражали, если им вкратце описать перспективу для юга и запада Украины в случае окончательного прихода к власти в Молдове про румынского Альянса.

Студенты оказались практически не охваченными устаревшей агитационной машиной ПКРМ. Это около 100000 избирателей. Они активны, находчивы, если захотят, смекалисто обойдут все «наставления» преподавателей в части выборов. Газет они практически не читают, телеканал NIT их редко интересует, задушевные разговоры с пенсионерами о политической обстановке и перспективе – не заводят. Однако по части пользователя мобильными телефонами, студенты «полностью охвачены». Решение напрашивается само собой: ваша агитация студентов – через СМС мобильного телефона. Ничего не мешало одной строкой, к примеру, написать: «8 лет у власти мы повышали Вам стипендии. Победим - опять повысим. ПКРМ». Во-первых, это правда, вы повышали стипендии. Во-вторых, это актуально т.к. правительство Альянса понизили студентам стипендии. Обратись вы к продвинутому пареньку компьютерщику он вам адресно или анонимно через интернет бесплатно разошлёт «сколь хошь» таких агиток.

А интернет? Студенты с ним общаются ежедневно. Но из конкурентов в интернете пестрели только фото известного обнажённого торса, и молодое лицо независимого кандидата Г.Стати, набравшего «в одиночку» больше голосов, чем некоторые небольшие партии Молдовы.

То, что в столице коммунистам не нашлось места для грандиозных плакатов – ожидаемая политика мэра Кишинёва. Было бы удивительно, будь наоборот. Но если частные магазины, с рекламной целью, могут организовать бесплатные полёты покупателей на воздушном шаре с логотипом магазина, кто мешал полетать над городом с «серпастым и молоткастым»?

Раздавать на улицах агитационные листочки сейчас далеко не эффективно. Взяв листочек, его как правило выбрасывают в первую же урну. А вот раздать полиэтиленовый пакет возле любой торговой точки с лозунгом и эмблемой - и люди сами по всему городу будут за вас «агитплакаты» носить. Кстати, так и поступила одна «лучезарная» партия.

Вот с такими «домашними заготовками» основные конкуренты на власть подошли к заветному дню выборов.

Процесс выборов – это «отдельная песня». Организованные Альянсом чуть ли не «по наитию», они поражают своей беспардонной ангажированностью. Об этом уже много писалось, вряд ли стоит очередной раз повторять известное.

Изменённые «вкривь и вкось» правила. Привлечение отечественных и ушлых закордонных «кулинаров –политтехнологов». Использование казалось бы всех методов явной и «закулисной» предвыборной и избирательной кухни теоретически должны были дать неоспоримый перевес Альянсу. Однако результат выборов, несомненно, глубоко озаботил альянсовцев. Это было видно по первым кадрам, показавшим лица руководителей Альянса после опубликования предварительного подсчёта голосов, и по той замедленной реакции, с какой они начали взаимные консультации «по поводу».

Цифры – упрямая вещь. В выборах 28 ноября 2010г. компартия завоевала право на 42 депутатских кресла. Начиная с 1998г.партия коммунистов единственная ,которая неизменно попадает в парламент, набирает от 40 депутатских мест в парламенте и выше. Ни один из постоянно сменяющихся конкурентов ПКРМ за последние 13 лет ( шесть перевыборов) больше 34 мандатов не набирал ( БДМ в 2005году). Нынешний ближайший конкурент, ЛДПМ, «всемирными усилиями» получил 32 места в парламенте и отстаёт от компартии на 25%. Даже при всех «хитросплетениях» и «поправках» оказывается, что максимальное число избирателей, из всех партий, доверяют свою судьбу ПКРМ. Однако это не «благодаря» стараниям агитбригады компартии, а скорее «вопреки» их пассивности и бездарности.

Свои голоса избиратели отдали ПКРМ как аванс и последнюю надежду молдавского народа на сохранение целостности и независимости молдавского государства. Процветание и благополучие государства Молдова.

В итоге выборов «к нашему столу» предложено «меню» из 4 партий. Как ими распорядятся хозяева нашей страны, покажет ближайшее время.

Хорошей и мудрой хозяйке в мирном доме, ничего не стоит красиво подать, сытно накормить своих домочадцев и оставить ощущение удовлетворённости даже от 4 блюд.

Обсудить