Решение приднестровского вопроса до 2012 года?

Российская Федерация заинтересована в решении проблемы Приднестровья до президентских выборов 2012 года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Однако для реализации такого сценария, по словам собеседника издания в Кремле, необходимо, чтобы в Молдове появилась правящая коалиция, способная избрать президента и сформировать правительство.

"Мы ждем появления дееспособной и разумной коалиции, чтобы реально оценить ситуацию, в том числе вокруг Приднестровья. Такой коалицией мог бы стать союз коммунистов и демократов. Но при условии, что они перестанут друг другу доказывать, кто победил, а кто проиграл, а подумают о будущем страны", - сказал он.

По мнению издания, поддержка Россией именно такой коалиции может объясняться тем, что в 2008-2009 годах Москва фактически согласовала план воссоединения Молдовы с правившими в ту пору коммунистами. Он среди прочего предполагает международное закрепление вечного нейтралитета республики, гарантирующего, что она никогда не вступит в НАТО, и особый статус Приднестровья.

Обсудить