За Молдову

Давайте вместе гордиться, что у нас такое древнее государство и заботиться о сохранении всего того, что у нас есть.

В 2009 году Молдавскому государству исполнилось 650 лет. Но кто сегодня вспоминает об этом? Могли ли мы отметить должным образом то событие, отметить так, как мы заранее планировали, если страна была потрясена событиями 7 апреля, оказавшись в цепях беспрецедентного политического кризиса?

Какая вероломность судьбы – в год основания молдавского государства, кто-то или что-то позаботились о том, чтобы мы прошли через этот кошмар … День 7 апреля затмил 650-летний юбилей нашего существования как государства.

Сегодня мы еще пожинаем последствия хаоса 7 апреля. Сегодня распространяются воззвания, разделяющие общество. Кто-то опять желает делить общество на «наших» и «ваших», левых и правых, на коммунистов и антикоммунистов, демонизировать одних и обожествлять других. Сегодня опять кто-то зовет людей на протесты, чтобы скомпрометировать единство народа и страны.

Неужели нам, политическому классу, интеллектуальной элите, не хватит мудрости и здравого смысла, чтобы не разжигать страсти? Неужели те, кто сеет раздор среди людей, не понимают, что кошмар 7 апреля может повториться и иметь еще более трагические последствия? Неужели мы не понимаем, что расформировываем самих себя, во имя чуждых нам интересов?

Давайте быть сдержанными, сохранять равновесие и разум. Давайте не будем разжигать огонь в тот самый момент, когда нет уверенности в том, что мы сможем этот огонь потушить. Давайте попробуем найти широкий политический и гражданский консенсус, найти то, что нас сближает, а не то, что нас разъединяет, потому что все мы – граждане этой страны, все мы любим Родину, даже если мы эту любовь по-разному проявляем.

Давайте вместе гордиться, что у нас такое древнее государство и заботиться о сохранении всего того, что у нас есть.

Обсудить