В Приднестровье обновление?

В Приднестровье подведены итоги прошедших в воскресенье выборов в Верховный совет. По предварительным данным, победу одержала партия «Обновления», уже вынашивающая планы борьбы за принадлежащее последние 20 лет Игорю Смирнову кресло главы государства.

Председатель Центризбиркома Приднестровья Петр Денисенко огласил в понедельник предварительные итоги прошедших в воскресенье в непризнанной республике выборов по 42 из 43 избирательных округов. Не подсчитаны итоги только на одном округе 27, где из-за жалобы наблюдателей одного из кандидатов было принято решение провести пересчет голосов.

На 43 места в парламенте ПМР претендовали 130 кандидатов. В республике не проводятся выборы по партийным спискам. По данным ЦИК ПМР, только 11 кандидатов выдвинуты теми или иными общественными объединениями, остальные же являются или самовыдвиженцами, или представителями трудовых коллективов.

Тем не менее перед выборами всем было ясно, что главными соперниками будут партия «Обновление», которая считается связанной с самой влиятельной в Приднестровье бизнес-группой «Шериф», и пропрезидентский блок «Единство». Большинство кандидатов или являлись членами этих политических сил, или так или иначе им симпатизировали.

На прошлых парламентских выборах в 2005 году «обновленцы», ведомые своим лидером Евгением Шевчуком, завоевали 25 мандатов из 43. А в марте этого года партия смогла одержать победу на местных выборах. Одно время «Обновление» было в жесткой оппозиции бессменному лидеру Приднестровья Игорю Смирнову. Однако постепенно партия отошла от курса на жесткую конфронтацию нынешнему приднестровскому руководству. Шевчук покинул пост спикера и партийного лидера, хотя и сохранил большое влияние на политику своей партии.

Новый спикер, глава «Обновления» Анатолий Каминский незадолго до выборов в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркивал, что уверен в победе своей партии. «Думаю, мы получим даже больше, чем 25 мандатов», – отмечал он.
И, судя по результатам голосования, именно так оно и произошло: не менее 30 народных избранников или входят в эту партию, или достаточно близки к ней.

По словам Каминского, итог парламентских выборов никак не скажется на внешнеполитическом курсе Приднестровья. «Мы, безусловно, за диалог с Молдовой. Разумеется, вопрос о независимости республики обсуждению не подлежит», – сказал он.

Спикер также подтвердил слухи о том, что «Обновление» выдвинет своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в следующем году. Однако имя возможного соперника Смирнова он не назвал.

По сообщению ЦИК Приднестровья, явка на выборах не была особенно высокой. В них приняли участие всего лишь 43% избирателей (согласно законодательству республики, выборы считаются состоявшимися, если в них участвуют 25% избирателей).


Источник: vz.ru

Обсудить