Владимир Воронин станет президентом?

Из кругов, близких к лидеру ПКРМ, экс-президенту Республики Молдова Владимиру Воронину, просочилась информация о том, что он намеревается снова стать президентом.

Что можно сказать в этой связи? Безусловно, желание такого опытного политика, как Владимир Воронин, в 2001 – 2009 г.г. дважды стоявшего у руля Молдавского государства, снова стать президентом и внести свой существенный вклад в продолжение процесса модернизации Молдовы, в укрепление и расширение её стратегических партнерских отношений с Россией, а также принять активное участие в построении общего Евразийского экономического, политического и гуманитарного пространства, вызовет интерес у общественности Молдовы, в том числе у экспертного сообщества и ведущих политиков.

Можно с уверенностью сказать, что эта информация, если она найдёт своё официальное подтверждение, никого в Молдове не оставить равнодушным.

Как бы по-разному в самых разных политических и общественных кругах Республики Молдова не относились сегодня к Владимиру Воронину, учитывая достаточно противоречивый характер его как политика и государственного деятеля, но, тем не менее, как его друзья и сторонники, так и его политические оппоненты не могут не признать, что он, обладая сильной волей, харизмой, исключительной работоспособностью, очень многое нужное и полезное уже сделал и ещё многое может сделать для блага нашего народа и нашей страны.

Да, известно, что Конституция РМ не позволяет ему стать в третий раз Президентом Республики Молдова. Однако Владимир Воронин, судя по имеющейся у нас информации, нашел достойный выход из этой ситуации.

Сегодня он поставил перед собой одну главную задачу поистине стратегического характера – создать устойчивую и жизнеспособную коалицию патриотов - государственников в новом молдавском парламенте.

По его мнению, только Левоцентристская коалиция, в которой будут представлены партии - сторонники сохранения и укрепления молдавской государственности, нейтралитета, развития взаимовыгодных и равноправных связей Республики Молдова с ЕС и СНГ, может вывести нашу страну на магистральный путь динамичного и прогрессивного развития. В перспективе, эти партии могли бы объединиться и создать сильную и дееспособную политическую силу социал-демократической ориентации.

При этом вполне понятно, что как только эта главная задача будет им успешно решена и Левоцентристская коалиция будет создана и приступит к работе, Владимиру Воронину предстоит определить свою собственную дальнейшую политическую судьбу.

После восьми лет достойного во всех отношениях нахождения в кресле президента Республики Молдова он, скорее всего, не будет «бегать» за какой-либо должностью рангом пониже.

Владимир Воронин должен будет занять такое высокое место в молдавском обществе, на котором над ним не будет никаких «начальников», чтобы получить возможность реализовать всё то, что было им задумано раньше и что ему не удалось претворить в жизнь по разным, зачастую не зависящим от него, причинам в годы его президентства.

Поэтому, вероятнее всего, он будет создавать мощный и влиятельный Общественный центр или Фонд, который занялся бы стратегическими вопросами развития Молдовы.

Став Президентом этого Фонда, собрав в нём сильный интеллектуальный потенциал, привлекая к сотрудничеству с ним друзей Молдовы на Востоке и на Западе, Воронин может стать неформальным лидером нашей страны. Лидером, который инициирует глобальные идеи и разрабатывает механизмы их реализации.

Многим политикам и экспертам представляется, что Молдове сегодня крайне необходима именно такая организация и именно такой человек во главе её, которые могли бы программировать и активно строить настоящее и будущее нашей страны. И мне кажется, что после создания в парламенте коалиции государственников, Воронин сосредоточиться именно на этой задаче, создав для этих целей фонд и став его президентом. И информация, поступающая из разных источников, подтверждает мои догадки.

Обсудить