Ион Чобу: Сломает ли Мариана Лупу Владимир Филат?

Если лидер ДПМ Мариан Лупу выдержит нынешний «тотальный штурм» со стороны команды Владимира Филата, проявит характер, силу воли, мужество, устоит и не прогнётся, он станет подлинным общенациональным лидером и символом возрождения Молдовы, одновременно отправив в глубокий нокаут все ультраправые, антимолдавские, антигосударственные силы, рвущиеся сегодня во власть.

После повторных досрочных парламентских выборов в Молдове 28 ноября 2010 года голоса электората, полученные четырьмя ведущими партиями, распределились следующим образом: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина получила - 39,8% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) Владимира Филата - 29%, Демократическая партия (ДПМ) Мариана Лупу -12,8%, Либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу -10%.

Казалось бы, при таком послевыборном раскладе ни у левых, ни у правых в Молдове нет никаких оснований для особой радости, так как вновь, как и после досрочных выборов 29 июля 2009 года, сложилось примерное равновесие сил на левом и на правом флангах, не позволяющее ни коммунистам вкупе с демократами, ни либерал-демократам вместе с просто либералами овладеть всей полнотой государственной власти в стране.

Тем более странным и непонятным выглядит в этой ситуации позиция комиссара по расширению Евросоюза Штефана Фюле, который вдруг поспешил поздравить «с победой» лидера правой ЛДПМ Владимира Филата.

За ним тут же последовал Генеральный секретарь СДП соседней Румынии и европарламентарий Титус Корлэцяну, выразивший надежду на то, что Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) будет непременно воссоздан, чётко продемонстрировав, что именно такой вариант соответствует стратегическим интересам Румынии.

Сам же лидер ЛДПМ Владимир Филат вместо того, чтобы начать создавать условия для честного и открытого диалога с другими парламентскими партиями о формировании дееспособной и устойчивой правящей коалиции, сразу же после выборов принялся названивать то послу США в Молдове, то председателю Европарламента, то самому премьер-министру Италии, пытаясь заручиться их поддержкой.

Надо честно признать, что в этом деле он изрядно преуспел. Почувствовав «дружеское расположение» к себе со стороны влиятельных западных политических структур и персон, лидер ЛДПМ развернул жесткое наступление на позиции руководства ДПМ, пытаясь «сломать» лидера ДПМ Мариана Лупу, заставить его забыть о собственных обещаниях, данных избирателям своей партии накануне выборов, принудить «прогнуться» под него, Владимира Филата, уступив ему, как это случилось после 29 июля 2009 года, все ключевые позиции во власти

Большие надежды на первом этапе этого «тотального прессинга» Владимир Филат возлагал на посла США в Молдове Азифа Чодри, и не прогадал. Американский дипломат время даром терять не стал и сразу же после выборов начал приглашать к себе «на чашку чая» лидеров партий, состоявших в прежнем Альянсе «За европейскую интеграцию», рассчитывая реанимировать этот прорумынский, прозападный и проамериканский партийный блок, правда, в несколько сокращённом составе (в связи с выпадением из числа парламентских партий ранее входившего в него Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна), включив него на сей раз правые партии ЛДПМ и ЛП и левоцентристскую ДПМ.

Тут же встрепенулась и французская газета «Le Monde», напечатав скандальный «материальчик», ранее появившийся на сайте Wiki - Leaks, в котором утверждалось, что лидер ПКРМ Владимир Воронин в сентябре 2009 года якобы предлагал лидеру ДПМ Мариану Лупу «взятку» в размере 10 миллионов долларов, чтобы тот поддержал Воронина на пост спикера, в обмен на голосования коммунистов за Мариана Лупу при выборах президента.

С «вбросом компромата» так торопились, что совершенно не учли одной исключительно важной детали: лидер ЛПМ Михай Гимпу был избран спикером молдавского парламента ещё в августе 2009 года, а потому лидер ПКРМ никак не мог претендовать на этот пост в сентябре того же года. А освободить Гимпу голосами ДПМ и ПКРМ было невозможно.

Тем не менее, этот, шитый белыми нитками, «разоблачительный материал» чрезвычайно активно цитировался и круглосуточно прокручивался практически во всех «проевропейских» молдавских СМИ, которые упорно внушали гражданам мысль о том, что если лидер ДПМ Мариан Лупу объединится с ПКРМ, то это будет означать, что он «подкуплен» коммунистами.

В социальных сетях Интернета стали формироваться «инициативные группы», призывающие «всех друзей демократии и сторонников евроинтеграции» объединяться и выходить на митинги протеста, чтобы не допустить создания Левоцентристского альянса ПКРМ и ДПМ.

Союз писателей и Союз журналистов Молдовы, различные творческие союзы и НПО, финансируемые Румынией и Западом, также потребовали от Мариана Лупу воссоздать АЕИ.

Ассоциация «Про-Европа» начала проводить каждое воскресенье шумные митинги перед Национальным театром оперы и балета в центре Кишинёва, участники которых упражняются в скандировании уже изрядно подзабытых погромных лозунгов конца 80-х годов прошлого века.

Весьма примечательно, что организатором и руководителем этих митингов является известный своими ультраправыми политическими взглядами Вал Бутнару, директор телеканала «Jurnal-TV», проводившего активную кампанию «Антимафия» против Мариана Лупу. Сегодня он менторским тоном, с металлом в голосе требует от лидера ДПМ Мариана Лупу, чтобы тот «не возникал», а смирился и «пошел в стойло», как того от него и ожидает Владимир Филат.

08 декабря 2010 года по просьбе Владимира Филата в Молдову с экстренным визитом прибыли два высокопоставленных еврочиновника - министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Вслед за ними, 10 декабря 2010 года в Кишинёве «нарисовался» председатель Европарламента (кстати, тоже поляк!) Ежи Бузек.

Конечно, официально было объявлено, что они прибыли «для обсуждения программ по европейскому сотрудничеству». На самом же деле, цель их визита состояла в том, чтобы помочь Владимиру Филату «сломать» Мариана Лупу и заставить ДПМ «лечь под ЛДПМ».

Кстати, об этом проговорился никто иной, как сам, не слишком обременный дипломатическим образованием, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Сравнивая его известные заявления с информацией, циркулирующей сегодня в политических кулуарах, можно легко сделать вывод о том, какими именно «доводами» пытаются сломать лидера ДПМ Мариана Лупу. Судя по всему, его пытаются убедить в следующем:
- если ДПМ вступит в альянс с ПКРМ, то Брюссель откажет Молдове в обещанных ранее грантах, кредитах и любой другой помощи;
- Молдова будет подвергнута Евросоюзом жесткому мониторингу, на неё обрушатся резолюции ПАСЕ и Европарламента с осуждениями «недемократического режима»;
- ЛДПМ и ЛПМ никогда не проголосуют за кандидата в президенты Молдовы от Левоцентристкого альянса, а Брюссель не позволит Молдове изменить её Конституцию для облегчения избрания президента, после чего Мариана Лупу изобразят «главным виновником» новых – никому не нужных и всем уже предельно надоевших - досрочных выборов;
- Евросоюз открыто поддержит на следующих досрочных выборах Владимира Филата и Михая Гимпу, что приведет к неизбежному провалу ПКРМ и полному исчезновению с политической арены Молдовы ДПМ.

Одновременно с этим, Владимир Филат начал истерическую кампанию нападок на Мариана Лупу в подконтрольных ему СМИ и дал старт «прессингу» на ДПМ в регионах. В ход пошли кулаки, шантаж, подкуп, угрозы физической расправы. Начались избиения активистов ДПМ, поджоги их домов. Всё это происходит под чётким руководством лидера ЛДПМ.

Вот и посудите сами, как в таких условиях тотального прессинга, шантажа и угроз лидер ДПМ Мариан Лупу может дать своё согласие на создание новой коалиции с ЛДПМ, прекрасно понимая, какое место и какая роль и ему лично, и его партии в нём отводятся?

Что скажет, согласившись на такой альянс (вернее, мезальянс), Марианн Лупу тем людям, которые поддержали ДПМ на минувших выборах?

Можно не сомневаться, что эти люди тут же напомнят Мариану Лупу о том, как в ходе минувшей избирательной кампании в селе Соколены Новоаненского района местный «уголовный активист» от Либерально-демократической партии Молдовы избил и серьезно покалечил сторонника ПКРМ Анатолия Кандыбу, в результате чего он лишился глаза.

Они напомнят ему и о том, что в ЛДПМ состоит сегодня и пользуется большим влиянием некто Леонид Бутмалай, имеющий широкие и прочные связи с криминальными авторитетами на юге Молдовы.

Они укажут ему и на то, что замена пожизненного тюремного срока на 15 лет заключения для преступного авторитета «Мику» является ярким подтверждением того, на кого опирается сегодня ЛДПМ в борьбе за власть.

Пока, судя по многим признакам, ни Владимиру Филату, ни десанту еврочиновников не удалось сломить волю Мариана Лупу к сопротивлению.

Вероятно, именно это заставило Владимира Филата срочно броситься в Брюссель, на встречу с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и другими высокими европейскими чиновниками. Фактически, в борьбу против лидера ДПМ Мариана Лупу сегодня почти в открытую включаются европейские политические монстры.

При этом, что особенно примечательно, никаких серьезных предложений о сколько-нибудь справедливом разделе властных полномочий для своих будущих партнеров по коалиции Владимир Филат так и не сделал.

Как не крути, но во всех «алгоритмах», предлагаемых лидером ЛДПМ, Владимир Филат всегда остается в выигрышных раскладах, а вот лидер ДПМ Мариан Лупу, соотвественно, вне таковых, зато со всей полнотой ответственности за самые горячие и самые тяжелые направления.

Нет никаких сомнений в том, что Владимир Филат продолжит свои попытки «сломать» Мариана Лупу, поскольку прекрасно понимает, что ставки в этой борьбе за власть и для него лично, и для всей ЛДПМ, и для стоящих за их спиной теневых «спонсоров и кураторов» слишком велики. Упустив нынешний шанс получить «всё и сразу», они вряд ли смогут заполучить его в будущем.

Все заявления Владимира Филата о том, что он и его ЛДПМ не боятся новых досрочных выборов, ибо уверены в том, что они принесут им ещё более весомый результат, сделают их триумфаторами, не что иное, как откровенный блеф и пустая бравада.

Хорошо известно, какими методами и способами добывались (чаще всего, просто покупались) партией Филата голоса избирателей в обнищавшем до последнего предела молдавском селе. Известно и то, какие астрономические суммы были затрачены ЛДПМ на минувшую избирательную кампанию. Ещё раз заполучить их, не имея стопроцентной гарантии, что уж на сей раз ЛДПМ получит «всю полноту власти в Молдове», Владимиру Филату вряд ли удастся.

Поэтому, если лидер ДПМ Мариан Лупу выдержит нынешний «тотальный штурм» со стороны команды Владимира Филата, проявит характер, силу воли, мужество, устоит и не прогнётся, он станет подлинным общенациональным лидером и символом возрождения Молдовы, одновременно отправив в глубокий нокаут все ультраправые, антимолдавские, антигосударственные силы, рвущиеся сегодня во власть.

Если же Мариан Лупу не выдержит прессинга, струсит, сломается под нажимом ультраправых и их «европейских друзей», согласится создать коалицию с Филатом, он предаст не только избирателей своей ДПМ, но и, по большому счёту, абсолютное большинство граждан Молдовы, симпатизирующих левым идеям.

Предав их, Мариан Лупу подпишет самому себе и своей Демпартии смертный приговор. Это будет бесславный конец его личной политической карьеры и смерть Демпартии.

Обсудить