Михай Гимпу поддерживает избрание президента простым большинством голосов в парламенте?


В отличие от Влада Филата, который считает, что президент должен избираться народом, Михай Гимпу поддерживает предложение демократов по изменению Конституции на основании проекта, предложенного коммунистами, передает eNews со ссылкой на jurnal.md
«Президент должен быть избран в парламенте. Таким образом, какой смысл в разделении трех должностей, если главу государства будет избирать народ», спрашивает Гимпу. И в то же время лидер либералов не верит в то, что в случае создания правоцентристского альянса ПКРМ проголосует за собственный проект.

Вместе с тем, Гимпу считает, что изменение 78 статьи Конституции проблем не решит. «После того, как соответствующая статья будет изменена, что позволит избрать президента простым большинством голосов в парламенте, в любом случае необходимо будет вернуться к принятию новой Конституции. Это нам рекомендовали и международные эксперты», - заявил Гимпу.

Напомним, что в ходе брифинга 13 декабря лидер ДПМ Мариан Лупу выступил с предложениями, адресованными возможным коллегам по коалиции. Среди предложений числился и проект, предложенный ПКРМ весной этого года, по изменению 78 статьи Высшего закона.
Лидер ЛДПМ объявил, что не поддерживает эту инициативу. Он считает, что изменение процедуры избрания президента должно произойти согласно проекту АЕИ, то есть глава государства должен избираться народом.

Обсудить