Молдавские кинодокументалисты вернулись с фестиваля «Радонеж» с наградой

Вроде не бог весть какое событие. Особенно для общества, погруженного с головой в политические баталии. Только именно такие события хоть немного облагораживают и одухотворяют искаженное злобой и нетерпимостью публичное лицо нашей страны. И именно такие, вроде бы маленькие, события, наряду с нашими отечественными театральными, музыкальными и кинофестивалями, создают тот самый «положительный образ Молдовы», о котором так много говорят наши полит- и госмужи.

Что такое «Радонеж»?

Это старейший и авторитетнейший на постсоветском пространстве фестиваль духовно-нравственного кино. Родившись 15 лет назад, как закрытый фестиваль-семинар, сегодня «Радонеж» стал высокопрофессиональным международным кинофорумом. Он собирает кино- и телемастеров из всех стран, которые составляют так называемую «православную ойкумену» - Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, Греции, Польши, Литвы. В нем участвуют крупнейшие кино и телекомпании. Проходит он в Москве, традиционно – на рубеже осени-зимы. А главной фестивальной площадкой служит Дом кино Союза кинематографистов России.

Нынешний, ХУ юбилейный «Радонеж» получил 270 заявок на участие. В конкурсную программу было отобрано 73 кино и телефильма, созданных в основном большими творческими коллективами на профессиональных студиях. Тем более приятно и почетно, что наш молдавский фильм, созданный творческой группой всего из двух человек, в маленькой домашней студии, - не просто не затерялся среди этого «кинопиршества», но был отмечен и удостоен награды.

О чем фильм?

Об уникальной истории создания Ново-Нямецкого монастыря, основанного фактически в изгнании. О полуторавековой истории монастыря, которая одновременно – и история края, лежащего на перекрестье государственных, политических и христианских дорог. Монастыря, расположенного ныне на территории Приднестровья и единственного в Молдове имеющего статус ставропигиального, то есть подчиненного напрямую Кишиневской Митрополии.

Кто авторы?

Их, как уже было сказано, всего двое – выпускник ВГИКА, оператор и режиссер Олег Пахотин и журналист Марина Павленко. Ими были «исполнены» все многочисленные профессиональные «роли», которые объединяет кинопроизводство – и творческие, и технические, и административные. Фильм делался практически «вручную». Например, длинный проезд к монастырю в начале фильма был снят режиссером из люка машины, за рулем которой сидела автор сценария. Единственно, кто был привлечен дополнительно – два переводчика. Фильм озвучен на трех языках – молдавском, русском и английском.

Рассказывает Олег Пахотин:
- Фильм задумывался как первый из серии фильмов о молдавских монастырях. Это – часть нашей истории и духовной культуры, увы, мало знакомая даже живущим с нею «забор в забор» людям. И, как оказалась, интересная, живущим далеко за пределами Молдовы. Мы рады, что нашу работу высоко оценили на престижном международном кинофестивале. Но не знаем, будет ли продолжен этот проект. Без финансирования, как вы понимаете, ничего не может двигаться. Наши обращения к Митрополии, фонду «Эдельвейс», который продекларировал поддержку культурных проектов, а также к господину Пасату – главному защитнику Православия в Молдове, увы, остались без ответа.

PS

Было бы странно, если было бы иначе. Все, что не связано с политикой, у нас финансируется – или плохо, или никак. И государством, и спонсорами. А уж культура – последнее звено в этой «никакой» цепи. И это препаршиво. Потому и детей у нас выращивают не в театральных и музыкальных залах, а на Великих национальных площадях, не в любви к своей истории, а в злобе к своему прошлому. Что сеем сегодня, то будем жать завтра. Впрочем, уже жнем.

Марина ИРИМЧУК, eNews



Обсудить