В Кишиневе открылся Учебно-методический центр русского языка

Созданный в партнерстве с Русской общиной РМ, центр был спланирован как площадка для регулярного проведения семинаров, конференций, курсов, направленных на повышение уровня преподавания русского языка и литературы и квалификации преподавателей. Предполагается участие и специалистов из России.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • Е
    # Елена
    Давно пора! Все думающие люди понимают, что знание языков обогащает и даёт много новых возможностей. Русский язык сейчас активно изучается по всему миру, — люди хотят вести дела с Россией, ездить в Россию работать и отдыхать. На русском, как на языке межнационального общения говорят миллионы! Думаю, и нашей молдавской молодёжи это пригодится, где бы они ни жили.
  • В
    # Ваше имя
    Во как режим Гимпу русскоязычных притесняет!!! Факты на лицо)) идёт открытый геноцид русскоязычного неселения)))))))))))))
    • В
      # Вика Ваше имя
      Ваше имя, подобные центры по изучению языка открываются при многих посольствах. Есть центр франкофонии, фонд Сороса и т.д. Французов и американцев просто в Молдове нет.
      Но это не вина русскоязычных, что французы, немцы и американцы здесь не живут!
  • ш
    # шура
    Нацменам надо не забывать, что они в Молдове чужие (читай окупанты, начиная с 1812 г.).

    Оптимальная стратегия выдворения за пределы нашей страны всех нацменов — стратегия двух стандартов: один для молдован, другой для остальных. К сожалению вся это демократическая мура не позволяет вести открытую политику двойных стандартов. Но ее, эту стратегию, никто отменить не может. В ней состоит национальная молдавская политика освобождения своего родгого края от окупантов, в данном случае — русскоязыных. Но если бы были бы туркоязычные, на пример, большой разницы небыло бы…

    Этот подход (двойных стандартов отношений и поддержки во всем СВОИХ против ЧУЖИХ) должен стать основой для ПРАВИЛЬНОГО поведения молдаван во взаимоотношениях с нацменами ещё с детского сада и начальной школы.

    И дело совсем не в ненависти к русскоязычным. Всё дело в осознании молдованами реальности и опасности конфронтации или даже правильнее сказать — войны за Бессарабию, которую начала Россия (позже продолжила СССР) против румынского народа в 1812 году и интенсифицировала в 1940, 44 г.г. Данная война России против Румын продолжается сегодня на приднестровском полигоне и на территории Бессарабии пропагандистскими, политическими, информационными и экономическими методами.

    Основной ресурс молдован в этой войне — коагуляция, сплочение и организованность своих общественных и духовных сил и потенциала противостояния данной атаке России, используя русскоязычное население, посредством экономического, военного и информационного влиянния на молдавскую и румынскую политику с конечной целью территориального контоля Бесарабии.

    За почти 200 лет Россия сумела оторвать от административного подчинения молдован Юг и Север Бессарабии, которые волею судьбы перешли к Украине (как и Север Буковины), этот факт никак не входил в планы экспансии России, которая надеется их заполучить обратно вместе со всей территорией Украины.

    Но в Бессарабии экспансивный механизм запущен Россией и остановить его не в силах даже сама Россия при большем желании.

    В данных условиях молдаване просто обязанны контраатаковать и бить точно в основные компоненты данной экспансивной машины с конечной целью её полной дезинтеграции.

    Основной элемент экспансивной машины России в войне за Бесарабию — русскоязычные.

    Их асимиляция или исход ослабит позицию России в данной конфронтации с молдаванами.

    Добиться асимиляции или исхода русскоязычных из Молдовы просто необходимо посредством создания невыносимых условий для их проживания здесь.

    Политика двойных стандартов должна включать разное отношения к гражданам в зависимости от их этнической и языковой идентичности.

    Улучшение жизни (условий, качества и т.д.) молдован за счет ухудшения жизни русскоязычных или правильнее сказать, наглядная демонстрация этнического и языкового неравенства между молдаванами и остальными нацменами, демонстрация превосходства молдован над остальными нацменами, русскоязычными на пример, должно стать нормой для молдавской политики, также как и нормой поведения самих молдован по отношению к ЧУЖИМ в войне за независимость своей родины и против ее окупантов.

    И эту аксиому молдавская элита, через образовательную политику в государстве, должна вбивать в головы молдован с детсада и начальной школы, дабы выжить как этнос и сохранить свою гегемонию и контроль над своей национальной территорией, на своей родине предков — в Бессарабии.
    • Е
      # Елена шура
      Задолбал уже: одна и та же статья под разными именами по всему сайту! Самому-то что, сказать совсем нечего? Или платят тебе за этот спам?
      • О
        # Олег Елена
        шура — 17.12.2010 19:28
        Нацменам надо не забывать, что они в Молдове чужие (читай окупанты, начиная с 1812 г.).

        Их асимиляция или исход ослабит позицию России в данной конфронтации с молдаванами.

        Добиться асимиляции или исхода русскоязычных из Молдовы просто необходимо посредством создания невыносимых условий для их проживания здесь.
        ______________

        ХАЙЛЬ, ШУРА!!!
        Антонеску может гордиться такими потомками, как ты.

        «Если мы не используем возможность для очищения румынской нации, данную нам внутренними и внешними обстоятельствами, мы пропустим последний шанс, данный нам историей: Я могу вернуть нам Бессарабию и Трансильванию, но я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а ОДНОРОДНОСТЬ и ЧИСТОТА РАСЫ дают силу нации: такова моя высшая цель».

        «Рискуя, что некоторые традиционалисты среди вас не поймут меня, я — за насильственную эмиграцию еврейских элементов Бессарабии и Буковины. Они должны быть переправлены за границу.

        Мне безразлично, будем ли мы выглядеть в истории, как варвары. Более удачного момента никогда не существовало в нашей истории. У вас есть мои приказы. Я прошу вас быть беспощадными. Слюнявость, сюсюканье, философский гуманизм здесь не уместны. Давайте воспользуемся преимуществом данного исторического момента и очистим землю Румынии и нашу нацию от всех напастей, которые сыпались на нас в течение столетий.

        Я говорю вам — тут нет закона! Поэтому без лишних формальностей, при полной свободе действий, отбросив осторожность, ЕСЛИ НУЖНО — СТРЕЛЯЙТЕ ИЗ АВТОМАТОВ!»

        Ион Антонеску, 1941 год
  • В
    # Вика
    Этот текст, Шура, ты повторяешь на ава. постоянно под разными никами.
    Хотеть не вредно, мечтать тем более!
    Надеюсь, ты отказался в знак протеста от российского оккупационного газа в своем жилище и перешел на дрова?! И точно знаешь, куда девать молдавское вино и другую сельхозпродукцию?
    Радуйся, дурачок, что в Молдове есть русскоязычные, и Россия вынуждена обращать на нее внимание! Иначе, будешь как Румыния платить дороже всех в Европе за газ и жить в такой нищете, какой в Молдове пока нет! Но будет, когда исчезнут русскоязычные! У румын поинтересуйся, они тебе расскажут!
    • Е
      # Елена Вика
      Да обнаглели уже, — вставляют эту фигню и под моим именем, и под именами наиболее адекватных здесь людей. Видно, хорошо кто-то платит им за то, чтобы они нас ссорили!
      А сами похожи на псов, которые кусают руку, протягивающую им еду. Газ, нефть, пр. от России берут, на заработки полстраны туда ездит — Россия хорошая, значит? А как слово разумное им скажет, тут же вопли: не лезьте!..
      У-у-у, неблагодарные! Так если ко всем вокруг относиться, так от вас же скоро все и отвернутся. И что вы будете делать, такие «умные»????
  • С
    # Сто румын
    Россия на подобе грабителя и насильникя в детском саду, обижает безпомощьных и слабых.
    Современная недемократическая и полуфашистская Россия никогда просить прощения у молдован и Молдовы не будет за преступления против народа и этого края, такие как денационализация и разделение страны, изоляция бессарабцев от остальных молдован и румын.

    А русскоязычные в Молдове — заложники своей наглости и наивности, как не парадоксально звучит. Наглости, из за упорства выполнить приказ и программу разрушения Молдовы. Наивности, из за глупой доверчивости в пустые и фарисейские слова кремлевских чиновников о защите русскоязычных и граждан России в Молдове, когда как им глубоко на этих людей и их судьбу НАПЛЕВАТЬ.
    • С
      # Сметан лечь Раме иш Фыснт Сто румын
      Pусскоязычные в Молдове заложники политики экспансии кремля — пушечное мясо. Русскоязычных за пределами России натаскивали как концлагерных овчарок «следить за порядком на зоне»!
      Сегодня им кажется, что в России кто-то вспоминает о них и живут русскоязычные илюзиями своей важности в мировой политике, на самом же деле это потерянные люди для мировой цивилизации, без прошлого и будущего, наглые и наивные.
      Думаю, в самый раз поставить фильм — драму о судьбе русскоязычных за пределами России в начале 21 века.
      • И
        # Ионофак Сметан лечь Раме иш Фыснт
        Зато у румын и молдован — великое прошлое и очень светлое будущее! На стройках России!
        • Д
          # Даниил Ионофак
          С Россией считались, считаются и будут считаться в мире!
          Чего нельзя сказать о Румынии и, тем более, Молдове!
          И фильм надо снимать не о драме русскоязычных, их молодежь находит себя в России, а о трагедии молдаван, которые не могут себя найти!
          • О
            # Оsmanli Даниил
            «И фильм надо снимать не о драме русскоязычных, их молодежь находит себя в России»

            — Правильно сказанно! Через поколение-два русскоговорящие окажутся за пределами Молдовы и Приднестровья без всяких там НАТОвских пугалок. И так мало русских в самой России… Предвижу очень неплохие условия для эмиграции в Россию для русскоязычных в скором будущем по примеру сегодняшней Канады.

            Рано или позно все эти не простые задачки появившиеся в результате советских демографических экспериментов по переселению больших групп населения, целых народов, надо будет как-то решать…
  • В
    # Вика
    Дорогие сто румын! Все эти песни можно было бы послушать только в том случае, если бы Молдова получила независимомть в результате восстания патриотов, а не получила ее милостливо из рук ЦК КПСС!
    Преступления сталинизма в России осуждены.
    А беспомощность и слабость — это проблема Молдовы, а не России.В повальной нищете Румынии тоже Россия виновата? Или все таки ЕС?
    • Е
      # Елена Вика
      Слава КПСС, которая позаботилась о молдаванах, о их бедном но национальном государстве и о молдавском языке на основе латинской графики!!!

      Слава КПСС!

      Вечная тебе слава!

      Во веке веков!

      Аминь!!!
      • Е
        # Елена Елена
        Снова провокаторша запела.? Что ж под своим именем не пишешь, тебя же шура — 17.12.2010 19:28 зовут, разве нет? и ты любишь тут под чужими никами шуровать, потому как смелости нет под собственным именем обозначиться!
        Елена — 18.12.2010 15:18 НЕ ЕСТЬ Елена — 16.12.2010 14:39
  • В
    # Вика
    На эти курсы нужно записать главного редактора журнала «Наше поколение» Георгия Каюрова-Козия, неспособного без ошибок написать развернутое предложение на русском языке.И, естесственно, весь его молодой графоманский выводок.
    Подробнее:
    forum.podlinnik.org/viewforum.php?f=32
  • Ж
    # Жаль
    Все это политические шаги — вы не видите?
    А какая Лащенова сволочь и как она гнобит молодежь — таких еще поискать надо!!! Все руководитель общин это знают! Одни бабки в ее общине! Сдохнут бабки — сдохнет и община такая, какая она есть на сегодня! Старая герантократка, прошедшая школу КПСС, причем реализующая худшие ее уроки! Типа молодежь должна слушать ее старческие маразмы и «галочные» слова! Все они там такие, а если кто из молодых и проявляет инициативу, то его тут же либо «ставят на место», либо обливают грязью, чтоб не высовывался! Противно, и только.
    С ув. посетителям, друг активиста.
  • С
    # Самсон
    То есть господин Жаль считает Курсы ненужными только на том основании, что среди учредителей есть
    Лащенова, которая «гробит молодежь».При этом ни одного конкретного примера.
    Тот же безграмотный графоман Георгий Каюров-Козий гробит молодежь куда хлеще уже второй год, выдавая стихи начинающих ребят за поэзию и публикуя их, то есть попросту обманывает их.И примеров тому- тьма!
    Вот им и займитесь, господин Жаль!