Анонс. Встреча на тему - «Кто мы, молдаване?...»И презентация книги Михаила Губогло «Молдаване. Народы и культуры»

17 декабря, Комрат, 13-00, актовый зал Университета
20 декабря, Кишинев, 17-00, «Белый зал» отеля «Codru»

Материал

Комментарии 30

Войти
  • п
    # проф унив др хаб Т Н Цырдя
    Задавать вопросы г-ну профессору Михаилу Губогло, можно и на румынском языке?
    • в
      # вен проф унив др хаб Т Н Цырдя
      и даже на турецком и молдавском, ведь не язык главное а как работают мозги и если они только на одном языке зациклены, то все остальные автоматически становытся врагами
      • в
        # в вену вен
        А на курдском наречии?
        • к
          # кацап в вену
          Нет и на турецком тоже нет Кончно из Москвы лучше понять как развивается гагаузский народ его культура язык и т. д.С таким же успехом можно было и на луне жить и писать научные труды о своем народе Только он больше переживает и иследует молдован а гагаузы так себе не вымрут пока он в Москве живет
  • g
    # gsvg
    МОЛДОВАНЕ! И ДРУГОВО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. НО ЗА ЭТО НУЖНО БОРОТСЯ, И НЕ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ.
  • С
    # Сеня
    Надеюсь, что эта книга не попадёт в разряд запрещённой литературы и её не будут сжигать на кострах, по приказу гимплера.
    • П
      # Прохожий Сеня
      гимплер это в общем то цветочки, ягода это филателист, вот кто больше опасней, тот кто действует лицемерно и из подтишка. его банда филателистов готова и на костры и на инквизицию несогласных с ними. В общем они могут и гимплера на костер отправить, им только дай волю.
  • П
    # ПОСТ
    Не прийдут либеральные граждане типа тех кто был на петинге 12 декабря.Там же нет упоминания слова «румын»и слово такое крамольное-молдавский народ.Наверное автор имеет ввиду ВСЕХ граждан страны, что никак не вписываеться в либералистическую нацполитику.Отстал от жизни господин Губогло(вот что значить жить за пределами родины)и не знает что Бессарабия это румынская земля и населяют ее исключительно румыны.А господину Губогло патриоты должны посоветовать (сначала в мягкой форме) что бы он читал на ночь настоящих румынских историков и не баламутил только-только прозревших граждан.А если будет упорствовать -сжечь таки весь тираж и пепел развеять, а самого автора наказать по всей строгости закона за измену родине.
    Никому здесь не нужны Ваши исследования уважаемый господин Губогло! Разве Вы до сих пор этого не поняли? Здесь вместо истории и культуры одна сплошная интоксикация под названием «румынизм» и Вы ничем не сможете помочь Вашим коллегам которые наивно продолжают считать себя молдованами и пытаются сопротивляться…
    • z
      # zlaya ПОСТ
      Капля камень точит. Хоть что-то же надо делать, если все будут молчать, то " патриоты " таки зажгут костры.
  • к
    # кацап
    Как будто он выноват что в ссср только так можно было выжить как ученный Тогда даже пернуть на румынском можно было только на Колыме Сейчас бы отдохнул и не портил свой хоть какой да авторитет и уважение среди своих Предложил бы заняться переходом детских садов и школ в Гагаузии на родной язык для начала
  • В
    # ВОВО
    Нравятся мне такие «ученные». В Московии их ставят на поток. И пишут что «надо». Как я, по рождению румын, за ночь превратился, вдруг, в Балда-ваня. Сколько понадобилась ему гагаузской смекалки и сноровки. Фокусник высшей квалификации. Что его народ теряет язык его мало трогает. Он хочет разьяснить мне кто я таков. Без него мне не разобраться. Спасибо гагаузким товарищам что выродили такого «интелектуального» урода.
    • Ю
      # Юрчик ВОВО
      Какой ты нахрен румын, все почему-то такие как ты в одночасье стали румынами. А может ты ДАКО-РИМЛЯНИН, как наш великий и одновременно психически больной гим-пула
  • П
    # ПОСТ
    Михаил Николаевич абсолютно убежден: «Стабильное развитие общества невозможно без солидарности разных этносов: в противном случае защита прав одних народов может ущемить права других».
    — Вашими бы устами… Абсолютно правильные, нормальные человеческие посылы.Но никому нет до них здесь дела. Поздно.Поздно! Здесь уже ничего исправить невозможно.Мозги можно вернуть на место только одним способом -шоковой терапией по примеру Приднестровской бойни.Тогда многие «патриоты»отрезвели и осознали ЧТО они творят и к чему приводит национализм.И вот через 20 лет все начинается сначала-этакая спиральная каруселька или качелька)))
  • м
    # молдаван
    «Кто мы, молдаване?...»

    … Румыны
    • г
      # гагамолдорус молдаван
      Прикольно получается: сам «молдован», а называет себя «румыеом», так не лучше ли вспомнить о третьем не лишнем, а как раз нивелирующем нац. принадлежность, я имею в виду «бессарабец»?
      • Е
        # Елена гагамолдорус
        Вещи надо называть своими именами:

        Молдован = Румын

        Воимя чего делать такие глупые концессии?

        Памятью предков, любовью матери и национальным достоинством — не торгуют!
        • г
          # гагамолдорус Елена
          молдаване, волохи/влахи существовали намного раньше т н. «румын», взявших это наименование от древних римлян, хотя по сути своей и по менталитету они далеки от них, если уж называть вещи своими именами.
          • з
            # зуб даю взамен мозгов гагамолдорус
            Гладиолус, тебе попробовали объяснить выше, следуя закону Номер один формальной лигики Аристотеля, чтоб ты понял о чем речь.

            Раз несколько десятков милионов людей пользуются этими понятиями в обшедоступном и популярном смысле представленном выше, тебе ничего не остается как попробовать опровегнуть эти общеизвестные истины про румын на научных конференциях, кстати это понятие сегодня используется как синоним слова молдован в Молдове, но по смыслу оно географически шире и вкючает вс себя и другие локальные этнонимы как — мунтян, валах, доборджан, трансилванян, банацян, марамурешан и тд.
            • з
              # зубу от мозгов зуб даю взамен мозгов
              это-то сейчас включает. а исторически они былт в отключке, и понятия не имели, и в снах им не снилось, что есть такая нация — «румыны», надо оперировать не формальностями, а историческим фактами, они, как известно, — упрямая вещь!
              • Т
                # Турменталь зубу от мозгов
                Наивный...:)))

                Кого интересуют твои рассуждения, софистика и философствовыния по поводу происхождения румын?...:))))))

                Народу эти твои интелектуальные потоги ниже задницы.

                Народное понимание этих названий такого: Румын это тот кто говорит по-румынски и кого характеризует румынский фольклер и традиционная румынская культура, то есть общее между людьми происходящих из разных этно-географических зон: Молдова, Буковина, Бессарабия, Вранчя, Транснистрия, Доброджя, Мунтения, Олтения, Банат, Кришана, Марамуреш, Ардял, Трансильвания и тд.

                Другими словами, в обиходе Молдован это тотже Румын, но с особой спецификой региона своего происхождения — Молдовы, к стати и сама Молдова имеет несколько подзон такие как Буковина, Бессарабия, Вранчя, где также живут Молдоване, но в отличии от остальных молдован они еще и Буковинцы, Бессарабцы, Врынчане, но все вместе — Молдаване, которые вместе с льдьми той же культуры и языка составляют общую Румынскую национальность.

                Смешно об этом объяснять, ведь наши дети это проходят в школе, кажется в 4-5 классах…
                • М
                  # МАКС Турменталь
                  Выходит «Молдован» это регионализм этнологического термина «Румын»?
                  Выходит правильное название национальности — Румын, а Молдован, Бессарабец или Кишиневец указывает на географическую зону происхождения человека и в меньшей степени о его этнических характеристиках.
                  Раз так, и это звучит в научном смысле, давольно убедительно, будет несправедливо и ошибочно писать в графе национальность — Молдован а не Румын. Тем более включать Румын в список национальных меньшинств Молдовы и разделять людей во время перепеси населения на Румын и Молдован во имя каких то там эфемерных стратегических и политических мифов.
                  • V
                    # Vicentiu de la Botanica МАКС
                    Cогласен с доводами Турменталя и Макса.

                    Значит я РУМЫН и Молдованин и Бесарабец и Кишиневец в одном лице.
  • г
    # гагамолдорус
    М.Н. Губогло владеет в совершенстве тремя языками — гагаузским, турецким и русским языками. Том «Молдаване» писали 20 чел., сам же М. Н. является его ответственным редактором наравне с В.А. Дергачевым, книга издана под эгидой двух академий — РАН и АН РМ. В недалеком будущем в Москве в этой же серии «Народы и культуры» благодаря М.Н. Губогло должны выйти 2 тома, посвященных гагаузам.
  • V
    # Victor
    Увыжаемый господин М.Н. Губогло!!! Вы пишете, а значит вы думаете.Побольше бы людей думающих! Успехов вам!
  • s
    # serdyuk
    Господину Губогло: Вы лжете всегда, везде и во всем, что касается происхождения гагаузов, вернее болгар-гагаузов. Вы все прекрасно знаете о том, что Ваши предки болгары, переселившиеся в Бессарабию, говорившие в быту на усвоенном турецком языке. Об этом свидельствуют архивы, история, этнография, фольклер и наконец генетика. Вы — выдумщик, достойно продолжающий нести в массы ложь турецких, румынских и особенно советских ученых, которые обособили гагаузов от болгар и даже создали отдельную нацию — гагаузов. Что что, а создавать новые нации в СССР любили. Из всех Вших исследований торчат советские уши. Слава Богу — мы живем в эпоху, когда можно пользоваться не только источниками времен СССР.
    Теперь, по сути не зная своей истории (в чем я лично сомневаюсь!), Вы лезете в историю происхождения бессарабских молдаван, которые есть суть — румыны из которых тоже сделали отдельную нацию в 20 веке, как и из гагаузов. И те и другие отдельными не являются. И не пудрите людям мозг из Московии, господин Губогло!
    • г
      # гагамолдорус serdyuk
      задолго и многие исследователи до Губогло, исходя из сранительно-исторического подхода, определили гагаузов в отдельную народность, отличную как по языку, по культуре, так и по историческому пути от турок, болгар, греков и др. балканских и тюркоязычных народов. Их корни тянутся из Центральной Азии, на Балканах шел процесс их консолидации, а в Бессарабии состоялось их самоопределение. Саалык, ГАГАУЗ!!!
      • s
        # sedyuk гагамолдорус
        Разочарую Вас, гагамолдорус.
        Нет отличий между болгарами и гагаузами. Один и тот же народ, разделенный языково. ВСЕ! А всю ту среднеазиатскую ахинею, оставьте турецким, румынским и советским ученым. Покопайтесь в архиве и других первоисточниках, и Вам откроется вся ложь 20 века по вопросу гагаузов. Ссылку на работы генетиков приводить здесь не буду.

        Ссылка на Энциклопедию Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 — 1916гг.):

        «Гагаузы — отуреченные болгары; их немало в Измаильском уезде Бессарабской губернии. Они православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений.»

        Есть отуреченные языково православные народы:
        болгары — гагаузы (болгары-тюркофоны)
        греки — караманлиды, урумы, цалкинские греки (греки-тюркофоны)
        Основное отличие: язык — тюркча.
  • г
    # гагамолдорус
    очаровательный Вы наш! кто-бы что-бы не писал и не городил относ-но нашего брата кардаша, он упрямо и уверенно скажет — я есть ГАГАУЗ, и не надо меня путать с болгарином, с турком, с греком, с молдаванином и т. д. и т. п., нас таких упрямцев ни много ни мало, а ок. 200 тыс. по всему миру, приезжайте к нам на всемирный конгресс в Комрат в 2012 г… и мы еще вам споем «Оглан, оглан...», и станцуем «кадынжу» по мелодии «Дюз-Авы», и угостим национальным напитком «шарап» с закусью «каурма».
  • G
    # Ghimpu
    >свечи, Губогло, бьяз шарап,… мивину /анал не предлагать/ (интелегентная гагаузка познакомится )