Молдавский парадокс. При демократах уровень демократии оказался ниже чем при коммунистах

Республика Молдова ухудшила свои позиции в глобальном рейтинге развития демократии, составляемом раз в два года исследовательской компанией Economist Intelligence Unit, входящей в известную медиа-группу Economist Group.

Всего в рейтинг "Индекс демократии 2010" включены 167 стран, разделенных исследователями на четыре категории: с полной демократией; с проблемной демократией; гибридные режимы; авторитарные режимы.

Республика Молдова заняла в 2010 году 65 место, разделив его вместе с Сербией, хотя в 2008 году находилась на 62 месте. Вместе с тем, республика сохранила статус "проблемной демократии", хотя до категории "гибридного режима" осталось всего 13 позиций. В 2008 году издание назвало Республику Молдова и Украину "единственными демократиями в СНГ".

По мнению EIU, в мире всего 26 стран с полной демократией (в 2008 году таких государств было 30). В первую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия. Далее следуют Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Австрия, Германия, Мальта, Чехия, США, Испания, Великобритания, Южная Корея, Уругвай, Япония, Бельгия, Маврикий, Коста-Рика и Португалия. Как отметило издание, в лидирующих по уровню демократии странах проживают всего 12 процентов от всего населения земного шара.

Кроме того, исследователи отметили, что с 2008 года во всем мире наблюдается снижение уровня демократии. "Мировая тенденция демократизации остановилась, и сейчас имеет место быть так называемая "демократическая рецессия". Экономический и финансовый кризис только усилили мощь некоторых авторитарных режимов и акцентировали имеющиеся негативные политические тенденции, особенно в Европе", - говорится в докладе.

Обсудить