Презентация книги Богдана Цырди «Республика Молдова – деконструкция страны и народа»

В четверг, 16 декабря 2010 года в конференц-зале Информационно-аналитического портала ava.md, состоялась презентация книги известного политолога Богдана Цырди «Республика Молдова – деконструкция страны и народа», на которую были приглашены политики, политические эксперты и политологи, а также представители СМИ.

С вступительным словом выступил руководитель информационно-аналитического портала ava.md доктор истории Виталий Андриевский.

О работе над книгой и поднимаемых в ней проблемах рассказал автор Богдан Цырдя.


На презентации присутствовали и выступили лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, председатель СДП Виктор Шелин.

Живой интерес проявили к презентации книги Богдана Цырди многие его коллеги – политологи, в том числе Зураб Тодуа, Виктор Гурэу, Алексей Тулбуре, Виктор Боршевич и ряд других, а также экономический эксперт Михаил Пойсик.

Широко были представлены на презентации печатные и электронные СМИ, как молдавские, так и приднестровские.

Выступившие на презентации политики и эксперты особо отметили важность и своевременность появления серьёзного аналитического исследования Богдана Цырди, ставшего результатом его многолетнего и кропотливого труда, в котором политические события в Молдове анализируются в исторической перспективе, что даёт возможность проследить не только их динамику, но и эволюцию взглядов и оценок самого автора.

Всеми выступавшими было подчеркнуто, что проблема, которую поднимает Богдан Цырдя – деконструкция молдавской нации и её суверенного и независимого государства – является совершенно новой и исключительно важной парадигмой для молдавской политической науки.

Анализируя понятие нации как социальной конструкции, Богдан Цырдя приходит к выводу о том, что нацию можно не только конструировать, но и подвергать деконструкции, умышленно и целенаправленно расколов её на составляющие единицы, которыми, по мнению автора представленной работы являются национальные мифы и символы, а также национальные праздники и герои, национальное сознание.

В главе своей книги под названием «Разрушение Молдовы» Богдан Цырдя анализирует этапы происходящей после 1991 года деконструкции Республики Молдова: разрушение национальной экономики в 90-х годах прошлого века, продвижение в национальное сознание молдавского народа чуждых ему символов и истории, а также территориальный раскол государства.

Отдельная глава представленной на презентации книги Богдана Цырди посвящена трагическим событиям 07 апреля 2009 года в Кишинёве, когда ультраправыми политическими силами была спланирована и осуществлена атака на молдавскую государственность, давшая старт целой семиотической программе по рекодификации молдавских национальных символов и мифов.

Рассматривая различные аспекты деконструкции молдавской нации, Богдан Цырдя обратил в своей книге внимание на происходящие в настоящие время в Республике Молдова опасные процессы захвата символического пространства молдавской нации враждебными ей политическими силами, с тревогой отметив, что нация, лишённая своих традиционных мифов и символов, обречена на гибель и исчезновение из истории.

В свое книге Богдан Цырдя категорически отвергает утверждения тех, враждебных молдавской нации политических сил, которые целенаправленно и злонамеренно проводят в общественное сознание молдавского народа мысли о том, что Республика Молдова является «несостоявшимся государством» и поэтому обречена на распад и поглощение соседней Румынией.

По мнению Богдана Цырди, Республика Молдова в её нынешнем состоянии является, скорее, слабым государством с ограниченным суверенитетом и неэффективной функциональностью власти, однако, утверждает он, существует надежда на то, что к власти стране придут новые политические силы, патриоты и профессионалы, способные преодолеть все нынешние проблемы и вывести Молдову на путь прогресса и процветания, помочь ей занять своё достойное место в Европейском сообществе независимых и суверенных государств.

Практически все аналитические материалы, которые вошли в книгу «Республика Молдова: деконструкция страны и народа», были ранее опубликованы Богданом Цырдей в молдавских печатных и электронных СМИ, в том числе на портале ava.md, в виде отдельных тематических статей, и вызвали широкий общественный интерес, оживлённую дискуссию и в целом положительную реакцию и доброжелательные отзывы большинства читателей.

Встав над политическими пристрастиями и идеологическими предпочтениями, заняв подлинно независимую, объективную и равноудалённую позицию, Богдан Цырдя, приостановив своё членство в Социал-демократической партии и выступая как беспартийный аналитик, во многих своих статьях подвергал резкой, но обоснованной критике как отдельные аспекты деятельности ПКРМ, в том числе и в тот период, когда она находилась у власти, так и политику сменившего её в сентябре 2009 года в руководстве страной Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ).

Как отметили в своих выступлениях на презентации Владимир Воронин, Дмитрий Дьяков, Виктор Шелин, Алексей Тулбуре, Зураб Тодуа и Виктор Гурэу, тот факт, что Богдан Цырдя остался верен своим идеалам и принципам, не поддался давлению, шантажу и запугиванию, твёрдо и последовательно защищает государственность Молдовы, её нейтралитет, молдавскую политическую идентичность, социальную справедливость, развитие стратегических отношений с Россией, делает ему честь, так как в нынешнем расколотом обществе, при власти, тяготеющей к авторитаризму, требуется немалое гражданское мужество для того, чтобы встать в полный рост и сказать правду о тех проблемах, без решения которых невозможно сохранить и укрепить Молдавское государство, сохранить в истории молдавскую нацию.

Доктор истории, политолог Виталий Андриевский в своём выступлении рассказал о том, что Информационно-аналитический портал ava.md, руководителем которого он является, стал «стартовой площадкой» для становления Богдана Цырди как аналитика и в значительной степени способствовал появлению его книги.

Гости презентации выразили надежду на то, что книга Богдана Цырди привлечёт к себе внимание самых широких слоёв молдавского общества и окажется интересной и полезной не только для узкого профессионального круга политологов, журналистов, аналитиков и культурологов, но и для массового читателя как в самой Республике Молдова, так и в ближнем и дальнем зарубежье, прежде всего, в России, Украине и Белоруссии, а также в странах ЕС.

Обсудить