Андрей Могиленко: Судьба ДПМ: вариант выбора

Таким образом, альянс ДПМ и ПКРМ выгоден для М. Лупу в гораздо большей степени, чем возрождение АЕИ. Только так ДПМ сможет выжить и даже улучшить свой электоральный результат.

Прошедшие 28 ноября выборы принесли успех лишь одной партии – ЛДПМ, увеличившей свой результат в 2 раза. ДП, несмотря на огромные финансовые затраты, улучшила свой результат на десятые доли процента, а результат ПКРМ (42 депутатских места) лишь на 2 депутата больше, чем в 1998 году.
ЛП существенно ухудшила свой показатель, а остальные партии вообще не преодолели и без того сниженный избирательный барьер.

Выборы прошли, начались переговоры о коалиции.

Позиция и стремления ЛДПМ и ЛП объявлены, загадку для политических аналитиков теперь представляют переговоры ДП и ПКРМ.
Прогнозы вещь неблагоприятная, тем не менее…

ДП стоит на распутье, от её решения зависит, какая коалиция будет управлять Молдовой. Первоначально это создавало для ДП широкие возможности торга, однако постепенно она теряет это преимущество, и, соответственно, возможности для манёвра уменьшаются.

ДП в результате переговоров с Партией коммунистов лишилась антикоммунистических голосов, которые уже не простят ей переговоров о коалиции с ПКРМ. И если сейчас ДП заключит коалицию с ЛП и ЛДПМ, она лишиться голосов про-российского и русскоязычного электората. Таким образом, на данный момент, у ДП нет иной альтернативы, чем заключить коалицию с ПКРМ, тем более, что высказывания многих аналитиков об электоральной смерти ДП в случае альянса с ПКРМ ошибочны (об этом ниже).

Конечно, ДП может надеяться на административный ресурс в случае вступления в Альянс за европейскую интеграцию

Однако в этом случае ЛДПМ сможет переиграть ДП, тем более, что аналогичный опыт у Филата уже есть, да и перед новыми выборами лояльная ЛДПМ пресса приподнит переговоры ДП и ПКРМ.

Альянс с ПКРМ выгоден ДП по следующим причинам:

1) Рост популярности Филата угрожает существованию ДП (как и ПКРМ) как серьезной политической силы, имеющей возможность участвовать в процессе принятия решений. Часто ДП на фоне активности лидеров ЛДПМ выглядела блекло.

2) Рассуждения аналитиков о том, что при союзе с ПКРМ ДП повторит судьбу ХДНП неоправданны. Во-первых, ХДНП отдала голоса депутатов для выбора президента в 2005 году, не получив почти ничего взамен и при 56 депутатов у коммунистов не имела возможности в дальнейшем воздействовать на эту партию. В отличие от ситуации 2005 года, ДП будет иметь больше возможности (т.к. у ПКРМ нет 50% депутатских мест) и может блокировать неудобные решения ПКРМ. Во-вторых, электорат ПКРМ и ХДНП абсолютно разный; в тоже время электорат ДП в большинстве своем не категорично «антикоммунистичен», ведь и сам М. Лупу – выходец из ПКРМ. Безусловно, если бы Гимпу вошел в союз с ПКРМ, это привело к концу ЛП, но эта аксиома не применима к ДП.


3) При союзе с ЛДПМ и ЛП Демпартия уже не вернет себе антикоммунистические голоса (которые не простят ДП переговоры и возможный союз с ПКРМ) и может потерять про-русский электорат. При союзе с ПКРМ при правильной технике поведения ДП может существенно увеличить свою электоральную поддержку за счет коммунистического электората. Это более чем вероятно, если вспомнить несдержанность в высказываниях некоторых коммунистических лидеров. На их фоне ДП и лично Лупу может выглядеть в глазах электората гораздо более привлекательно, чем ортодоксальная ПКРМ. Это отлично понимают в ПКРМ и ДП, поэтому при левоцентристской коалиции мы сможем наблюдать внутреннюю борьбу в коалиции. От итогов этой борьбы и будет зависеть – сможет ли ДП улучшить свой результат за счет ПКРМ. На данный момент у ДП для этого есть очень большие шансы.

4) Часто население имеет тенденцию «забывать» партии, отлученные от власти. Альянс Брагиша и Альянс «Наша Молдова» своим примером показывают «забывчивость» избирателей. При коалиции с ПКРМ ДП может увеличить свои электоральный результат не только за счет ПКРМ, но и за счет ЛДПМ, которая лишится административного ресурса и возможности для Филата позиционироваться как «человек дела», т.к. эту возможность дает ему именно пост премьер-министра.


5) При создании левоцентристской коалиции ДП получит поддержку России (в большей мере, чем ПКРМ, учитывая историю взаимоотношения ее лидера с руководством России), а также СМИ России. При возрождении АЕИ руководство и СМИ России однозначно поддержат ПКРМ; возможно даже руководство России после визита главы администрации президента России расценит коалицию ДП с ЛП и ЛДПМ как плевок свой адрес и может даже обрушить поток компромата на ДП (уж опыт в этом у СМИ России есть не малый). При том, что СМИ Румынии не поддерживают ДП, такая потеря будет для ДП серьезным ударом (учитывая ее позиционирование как центристской и про-российской партии).

6) В случае возрождения Альянса за европейскую интеграцию Гимпу уже не будет занимать пост президента (пусть даже и.о.). Соответственно, эффект от его резких высказываний будет не существенным (т.к. «это говорит не глава государства, а лишь депутат», пусть даже Председатель Парламента). В этом случае ДП уже не сможет с прежней эффективностью позиционировать себя как центристская партия, ограничивающая «крайности» Гимпу. При коалиции с ПКРМ ДП сможет (и весьма успешно) позиционировать себя как партия, ограничивающая «крайности» леворадикальной (для части избирателей) ПКРМ.

Таким образом, альянс ДПМ и ПКРМ выгоден для М. Лупу в гораздо большей степени, чем возрождение АЕИ. Только так ДПМ сможет выжить и даже улучшить свой электоральный результат.

Для ПКРМ коалиция с ДП невыгодна: на фоне умеренной ДП ПКРМ может потерять существенную часть голосов избирателей. Однако возрождение АЕИ может быть выгоден ПКРМ лишь в случае, если не удастся избрать президента (т.е. если часть депутатов-коммунистов не отдадут свои голоса за Лупу) и в 2011 году пройдут досрочные выборы. В этом случае электорат ДП будет разделен между ЛДПМ и ПКРМ. Однако при не избрании президента нет гарантии, что АЕИ не найдет повод (пусть даже не вполне легитимный: изменение конституции, например) отменить досрочные выборы. Нахождение ПКРМ в оппозиции 4 года может стать фатальным для ПКРМ («забывчивость» избирателей, уголовные дела против руководителей ПКРМ, антикоммунистическая информационная компания). И если в течение года эти эффекты еще не успеют полностью воплотиться, то за 4 года ПКРМ их почувствует в полной мере. Тогда пример соседней Украины, где компартия получает 3-5%, вполне может произойти и у нас.

Что касается голосов для выбора президента, то возрожденному АЕИ не хватает 2 депутата, левоцентристской коалиции- 4. Однако на практике может оказаться, что найти левоцентристской коалиции 4 недостающих голоса будет легче, чем Альянсу найти два голоса. Во-первых, желающие проголосовать за Лупу уже покинули ПКРМ, образовав партию «Единая Молдова», а во-вторых, руководство ПКРМ наверняка приняла меры предосторожности для недопущения подобного сценария.

Иная ситуация с ЛДПМ. Как партия власти, она подвержена тем же тенденциям, что постигли ПКРМ после перехода в оппозицию (ведь часть депутатов ЛДПМ наверняка вступили в нее именно как в партию власти и при переходе в оппозицию их интерес к этой партии может существенно уменьшится. Как то не верится, что 9 ректоров ОДНОВРЕМЕННО стали убежденными сторонниками либерально-демократической доктрины).

При переходе ЛДПМ в оппозицию часть таких депутатов могут проголосовать за кандидата в президенты от левоцентристской коалиции, неожиданно быстро «прозрев», что это нужно «ради блага Молдовы… т.к. страна еще одних досрочных выборов не выдержит». Тем более, что в составе депутатов от ЛДПМ есть ректора государственных ВУЗов и если Министерство просвещения захочет «для оптимизации учебного процесса и уменьшения бюрократии» объединить несколько ВУЗов, то у руководства присоединяемых ВУЗов «любовь» к либерально-демократической доктрине» может быстро улетучится. Тем более, что Экономическая академия вполне может стать экономическим факультетом Молдавского госуниверситета (каким она и была когда-то)… конечно же «ради блага студентов… чтобы они получали более престижные дипломы главного университета страны».

Грязные приемы, но к сожалению, политика вообще не особо чисто дело.

Обсудить