Андрей Могиленко: Судьба ДПМ: вариант выбора

Таким образом, альянс ДПМ и ПКРМ выгоден для М. Лупу в гораздо большей степени, чем возрождение АЕИ. Только так ДПМ сможет выжить и даже улучшить свой электоральный результат.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • М
    # Малига
    Наверное пора начать думать по-молдавски, в свой огород! Сколько можно принимать «законы» с оглядкой на ЕС.тем более что для нас они часто не понятны и почти всегда неприемлимы.Наши «руководители», как справа так и слева, делали хорошую мину при плохой игре,«объясняя» народу что и зачем было принято, но как показывает время и смена власти слева на право молдавскому народу это облегчения не принесло, скорее наоборот.ЛП и ПКРМ наконец получили мандат от народа на взвешенную и отвечающую молдавским интересам политику, как за рубежом, так и внутри страны, что для нас самое главное.Памятуя судорожное кромсание закона, за неимением лишнего времени, АЕИ у ПКРМ и ДП есть моральное право начать строить Молдавскую Молдову, без оглядки на Европу.Учитывать интересы внутренней политики и экономики.Народ все поймет и поможет когда почувствует облегчение в экономической деятельности и ослабление давления ненужных законов и запретов для мелкого бизнеса.За людей не надо думать им нужно не мешать, каждый сам себе найдет занятие и источник дохода, если его не давить проверками, а самое главное непонятными условиями для начала бизнеса.Закон одного окна для открытия бизнеса, сыграет свою положительную роль в экономике, а самое главное к следующим выборам.когда надо будет опять просить у народа поддержку.В юстиции навести порядок с регистрацией партий и объединений, без оглядки на ЕС, если регистранты в своих уставных документах заявляют о непринятии государственности страны в которой они живут и регистрируются, то каким надо быть юристом, депутатом.правоведом чтобы регистрировать такую партию, мягко говоря не умным.АЕИ не постеснялись назвать улицу им. антонеску, а нам чего или кого стесняться?
  • М
    # Мария Магдалина
    Ох, господин Могиленко, вашими бы устами да мед пить… К сожалению, судя по всему, у ДП другие резоны и другие планы по поводу коалиции. Один раз они привели фашистов к власти, а сейчас сделают это второй раз. Увы.
    • А
      # АнтиВорона Мария Магдалина
      Мария Магдалина, ты еще не забеременела, чтобы 2-го Иссуса родить
      — спасателя коммуняк?
      Иди «подруга» и займись «делом» — у тебя спермотоксикоз — фашисты тебе мерещатся!
      • В
        # ВОРОН АнтиВорона
        Слышь, АнтиВорона общипанная, с чего это ты вечно такая сексуально озабоченная?
        Выучила в своём зоопарке слово «спермотоксикоз» и везде его вставляешь не к месту. Кыш отсюда!
        • А
          # АнтиВорона ВОРОН
          "… Слышь, АнтиВорона..."?

          Не хочу слушать тебя. Видал я тебя… ВОРОНа старая и общипанная!

          Тебе 500 лет и нет спермотоксикоза как у Магдалины.
          Один словесный понос остался!
          Каркай дальше и крути педали, пока звиздулей не дали!
          • В
            # ВОРОН АнтиВорона
            Нет, не видала ты еще меня и не слышал ( имеющие уши, да услышат). Чмо ты тупое и необразованное. Мария Магдалена не была матерью Христа, а была среди Его учеников. И пишется не Иссус, а Иисус. Впрочем, откуда тебе это знать, фашисту-сатанисту. Сопли подотри, малолетка. А Ворон птица мудрая. Доведешь ты меня когда-нибудь, тюкну тебя по темечку. И напишет тебе доктор диагноз:" Черепная травма". Не «черепно-мозговая», а именно «черепная». С мозгами у тебя, пацанчик, напряг…
            • А
              # АнтиВорона ВОРОН
              "… А Ворон птица мудрая. Доведешь ты меня когда-нибудь..."

              Ты сам дошел до маразма, как и твой кумир — красная Ворона!

              «Пшел нахрен с пляжа!» — это его любимое выраженце!
              • В
                # ВОРОН АнтиВорона
                Вот и иди туда, куда тебя послали — Нахрен с пляжа. )))
                И вообще, что такое АнтиВорона? Это ворона наизнанку? То есть кишками и дерьмом наружу? Представляю, какой ты КРОСАВЧЕГ )))
  • B
    # BARTOK
    По этому случаю, есть наглядный пример. Этот пример имеет даже свое
    имя и фамилиё — Рошка Юра. Самый «настоящий мужик» всея Молдовы.

    И где он сегодня со своей партией этот настоящий молдавский мужик?
    Правльно! Именно там — в ней…

    Так что, ДПМ не улучшит, а наоборот — ухутшит свои позиции.

    Поцелуй Воронина — жто поцелуй Иуды.
  • м
    # маргарита
    если лупут не пойдет с ворониным то его постигнет участь господина урекян
  • в
    # владимир
    согласен с тем мнением, что ДПМ в случае создания левоцентристской коалиции может потерять. а вернее проиграть. Автор статьи пишет что г-н М.Лупу выходец из ПКРМ — не совсем так он никогда не состоял в ПКРМ а тем более в КПСС его приметил В.Воронин как активного и перспективного политика, который мог в перспективе составит конкуренцию ПКРМ, М.Лупу это политик европейского вектора, а не загнивающий коммунистической идеологией, которой прикрывается В.Воронин (хотя вряд ли он сам истинный коммунист) Соглашусь что объединение с ПКРМ приведет М.Лупу к участи Ю.Рошки и С.Урекяна — у Воронина «смертельный поцелуй» как у «Билли поцелуя» в фильме «Драка на Бэтл Крик», советую посмотреть чтобы понять мое высказывание
    • С
      # Сергей владимир
      В Википедии написано, что и в КПСС входил наш Лупу.
      ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BF%D1%83,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

      А уж в ПКРМ точно входил- помнится Воронин еще жаловался, что без его ведома написал заявление и вступил. Хотя и странно
  • б
    # бука
    Ава как всегда отжигает устами своих горе аналитиков, предрекавших воронину 60% на выборах…

    «электорат дп не простит возрождение аеи ...»… бред!

    как раз наоборот — электорат дп не простит союза с ворониным, как можно не понимать очевидных вещей?

    те кто симпатизирует коми и воронину НИКОГДА не пошли бы голосовать за ДП… Коми долбили лупу, с экранов своих помоешных сми типа нит и омега, не жалея сил… и вы думаете что после этого народ который симпатизирует коми пошёл голосовать за дп ??? Народ проголосовал ЗА действующую власть, этой властью был и Лупу… Или вы считаете что электорат лупу был недоволен АЕИ и пошёл голосовать члена этого самого АЕИ ???…

    тех кого не устраивала власть, проголосовали за коммунистов… кого действующая власть устраивала проголосовал за эту власть… всё просто… демпартия это партия власти, как и лп как и лдп…
  • А
    # АнтиВорона
    «Андрей Могиленко: Судьба ДПМ: вариант выбора
    Таким образом, альянс ДПМ и ПКРМ выгоден для М. Лупу в гораздо большей степени, чем возрождение АЕИ. Только так ДПМ сможет выжить и даже улучшить свой электоральный результат. »???

    Андрюха!
    Это только коммунякам выгодно!
    ДПМ и ПКРМ — могила для М. Лупу!
    Это он прекрасно понимает. Он этим просто шантажирует АЕИ,
    чтобы добиться большего — так дали команду с кремля!
    Но Филат орешек несладкий — много Лупу не дадут!

    … поживем и увидем…
  • м
    # мила
    Работать надо на благо избератилей от которых получили мандат, тогда ни кто ни кого не сожрёт. А то привыкли прятаться за слова, и ни чего не делать, а потом жалиться.
  • п
    # пых
    Антиворона, лопата есть?, рой себе яму! Филат-орешек, но с гнильцой, продаст он тебя и таких как ты горлопанов. Откуда в тебе злобы столько, болеешь чем то? А может ты румын?!, тогда вопросов нет.
    • А
      # АнтиВорона пых
      "… Откуда в тебе злобы столько..."?

      Это ты злобно пыхтишь!

      Я всегда пишу незлобно, а просто издеваюсь «любя» над вами дураками,
      кторые себе «государство суверенное Малдавия» хотите строить,
      вместо того чтобы выучить румынский язык и радоваться как нормальные люди!

      Это у вас «болячка» — имперский вирус бушует в ваших «мозгах»!
  • M
    # MOLDOVAN
    Рассмотрим политическую ситуацию;

    ПКРМ- партия прошлой власти,
    партия имеющая в своей левой руке портфель с большим положительным багажом
    в своей правой руке большой отрицательный багаж
    .
    ЛДПМ- основная партия альянса АЕИ: в левой руке отрицательный багаж,
    В правой руке положительный багаж по движению в сторону Евроинтеграции.
    Основной козырной фигурой партии является примьер-министр Влад Филат.

    ДемПартия сделала много положительных шагов, но было крайне слабое освещение в прессе положительных шагов М.Лупу (переговоры с Россией о поставках вина, сглаживание негативных последствии выступлений о «советской окуппации», и т.п.),
    С другой стороны негативные последствия политики АЕИ приписываются ДемПартии и лично Марианну Лупу, как основному «гвоздю» в Альянсе.

    Либеральная партия кристаллизовалась в своих позициях, и в своем электорате.
    В тоже время в международном плане ЛП позиционировала себя как крайне правая партия, чем отодвинула от себя политиков центра стран ЕС. Политического капитала в международных кругах ЛП не заработала.

    Наиболее активным и серьезным политиком в международных кругах показал себя Влад Филат: — молодой, энергичный, умный и современный политик либерально-демократического толка.
    В Европе к нему относятся явно с симпатией, но в то же время явно с осторожностью, на нем отсвечивает негатив политики АЕИ, и негативный имидж Молдовы.
    На Востоке отношение к В.Филату с уважением и с осторожностью, на политической арене он появился в результате нестабильной ситуации в стране.
    В стране народ также относится с осторожностью. Влад Филат находится в альянсе с партиями, политика которых направлена в сторону соединения с Румынией, что для большинства народа ассоциирует с уничтожением государства Молдова.
    Таких образов видим, что В.Филат пока не имеет стабильного политического имиджа, в большинстве своем отчасти и благодаря отсутствию самостоятельности в своих позициях. Политику такого ранга необходима в первую очередь самостоятельность.

    Рассмотрим позиции необходимые для народа Республики Молдова.
    1. Необходимо укрепление государственности Молдовы. Необходимы идеологические меры борьбы за независимость Молдовы, такие как борьба с «унионистами» (запрет Национал-либерализма, открыто пропагандирующих соединение с Румынией ). Необходим государственный политический орган, где представители всех национальностей могли на государственном уровне общаться друг с другом. То есть необходим Сенат, или назвать иначе Сфатул Цэрий (Совет Страны).
    2. Стабилизация внутриполитической жизни в государстве, одним из аспектов, которой является проблема с русским языком. В Европе проблемы с многоязычием решены уже давно, на практике эта проблема решена и в Молдове. Но какими-то политиками эта проблема снова поднимается для решения своих мелких амбиций. Проблема может быть решена на высоком государственном уровне- президентом и парламентом. Необходим указ или закон, или ряд указов регламентирующих проблемы языков и взаимоотношений людей на низком личностном уровне. Ответ «Вы должны знать государственный язык!» только ухудшает ситуацию внутриполитической жизни.
    3. Экономическое положение в стране катастрофическое. Народ уезжает из страны в поисках заработка. Это основной критерий состояния страны и экономики. Экономика требует политической стабильности в стране. Развитие экономики также необходимо для укрепления государственности Молдовы.

    Теперь с точки зрения приведенных критериев рассмотрим политические коалиции.
    1. АЕИ Альянс за евроинтеграцию показал свою несостоятельность. Энергичному В.Филату не дали возможность самостоятельно работать. Как личность В.Филат также не смог себя показать в полную силу.
    М.Гимпу не будучи официально лигитимно избранным президентом позволял себе политически необдуманные действия, которые затем отменялись. Такое состояние правящей верхушки только дискредитировало власть. Проходила дискредитация демократов и либералов среди народа, в результате партия Урекяну исчезла. ДемПартия также не повысила свой авторитет.
    2. Коалиция ПКРМ и ДемПартии не обладает превосходящей силой, вследствии
    груза ошибок и деморализации обеих партий.
    3. Коалицию ПКРМ и ЛДПМ образно можно сравнить как «Лед и Пламень».
    Лидерам ПКРМ будет жарко от энергичного В.Филата. Лидеру ЛДПМ будет
    холодно от идеологии коммунистов. Коалиция маловероятная, но в случае
    договоренности и политкорректности будет сверхэффективной. Но война в такой
    коалиции вестись будет непрерывно.
    4. Коалиция ПКРМ, ДемПартии и Либеральной партии позволит консолидировать общество, снизить накал противостояния в стране. Эта коалиция должно заниматься в первую очередь Экономикой страны = Возрождением Молдовы.
    ЛДПМ во главе с В.Филатом должны перейти в официальную оппозицию (по примеру Великобритании), создать теневое правительство и также практически заниматься экономическими вопросами. Занимаясь Экономикой В.Филат только повысит свой авторитет как стабильного политика, среди народа и в международной среде.
    В коалиции найболее подходящим президентом может быть М.Лупу. В настоящее время он обладает всеми необходимыми качествами для такого поста, имеет определенную известность и международный авторитет, а также имеет высокий авторитет среди народа.
    После избрания парламентом президента, необходимо изменить 78 статью и преобразовать в Президентскую Республику. Для противовеса Президенту создать независимый Сенат (Сфатул Цэрий).
    М.Гимпу, как юристу, и представителю либеральных сил необходимо поручить создание Сената (Сфатул Цэрий). Движение в сторону Евросоюза необходимо продолжить.
    Лично В.Воронину необходимо предложить ведение дел с Россией и Китаем. Республика Молдова, её народ и В.Воронин как личность, от этого только выиграют. Как этот пост будет называться, не имеет значения, но серьезные инвестиции могут поступить только с этих стран.
    Нынешняя политика переговоров ни к чему не приведет. Эта политика только накаляет общество, и может привести к очередному более глубокому моральному кризису общества и депрессии государства.
    Спасибо за внимание. Искренне желаю всем благополучия в республике Молдова
    • Е
      # Евгений MOLDOVAN
      «Влад Филат находится в альянсе с партиями, политика которых направлена в сторону соединения с Румынией» — Филат находится в альянсе с ДПМ, АНМ и ЛП. ДПМ — прорумынская партия? Или АНМ прорумынская? (они хотя бы как-то показывали свои прорумынские настроения за время правления АЕИ?) Что заставляет на Филата смотреть с осторожностью, так это его частые консультации с Бэсеску.
  • б
    # баблопобеждаетдобро
    люди заняты серьезным делом — пилят баблос, а вы о какой-то государственности. смешные такие…
  • в
    # вектор
    Господин Могиленко союз ДПМ с ПКРМ будет МОГИЛОЙ для Лупу и компании. Вам этого не знать!!!
  • с
    # селянин
    при коалиции ДПМ-ПКРМ у Лупу есть шанс и очень большой стать тем, кем и планировал в своё время, ради чего столько лет терпел папика. стать ЛИДЕРОМ объединения, попутно вырвавшись из под тесной опеки Дьякова. Дьяков для комми авторитетом никогда не станет и при такой конфигурации останется в советниках по контактам с «демократической частью». а Марьяна Лупу после ухода Воронина поймут, всё простят и признают. и ребренднг проведут.
  • Е
    # Евгений
    «ДП в результате переговоров с Партией коммунистов лишилась антикоммунистических голосов, которые уже не простят ей переговоров о коалиции с ПКРМ. И если сейчас ДП заключит коалицию с ЛП и ЛДПМ, она лишиться голосов про-российского и русскоязычного электората. Таким образом, на данный момент, у ДП нет иной альтернативы, чем заключить коалицию с ПКРМ» — какая странная логика: простое проведение переговоров с коммунистами лишило ДП антикоммунистического электората, тогда как нахождение в АЕИ и переговоры об АЕИ-2 не лишили партию пророссийского электората, а лишит его именно создание АЕИ-2. Господин Могиленко пытается выдавать желаемое за действительное, сдается мне.
    • С
      # Сергей Евгений
      Почему не лишили? Многие мои русскоязычные знакомые раньше за ДП голосовали, а сейчас нет.
  • Л
    # Люмен
    А мне сдаётся, что ДП ждёт политическая смерть именно в случае создания АЕИ-2.

    Почему? Да потому что Филат поглотит его электорат, как уже поглотил часть электората ЛП и полностью электорат Урекяна. Можно как угодно относится к Филату, но то что он невероятно успешный менеждер — этого у него не отнять. Дайте Филату админресурс + огромное количество симпатизирующих ему СМИ не на 1.5 года, а на 4 — и нас ждёт 1 свермощная партия, набирающая стабильно 55-60% голосов и несколько малых по 4-5% голосов каждая (и никакие миллионы Плахотнюка не помогут). И в ДП это прекрасно понимают…

    А в случае лево-центристкой коалиции у ДП реально появляется шанс поглотить часть электората комми + нейтрализовать Филата, отправив его в оппозицию.
  • Е
    # Елена
    Угнетает видение того, что наши политики готовы прислушиваться к кому угодно — к США, к Румынии, к ЕС, к России, — но только не к своим согражданам, которые отдали большинство голосов ПКРМ!
  • o
    # old
    Менее 5% населения страны не имеет доступа к нашим коментам, от нашего трепа никому ни жарко
    ни холодно, надежды, что нас прочитают «сильные мира сего» лишены оснований, мы в своих коментах,
    метеля друг друга, помогаем национал-фашистам разжигать национал-шовинизм, ну и кто мы сами
    после этого? Давайте вместе продумаем более эффективные методы воздействия на наш парламент,
    кстати, парламент, в переводе кажется с древне-греческого это говорильня, т.е. мы с вами тоже в
    определенном смысле «парламентарии».
  • о
    # оптемист
    Альянс кпрм и дп это трупы на политечкой арене Молдовы Такая дружба хднп -кпрм (ради кресла-спикера) кончилась очень печально для рошки.В программе дп нет общего с программой кпрм и электорат отдавшие голоса за дп этого не простят(голоса были за сближение с ЕС.за союз со всеми народами ДОБРОЙ ВОЛИ но уж точно не за таможнийсоюз РОС.КАЗ.БЕЛ.) и через1.5 года отайдут к лп и лдпм
    • х
      # хасан оптемист
      dj первых не оптемист а оптимист. во вторых в программах кпрм и lg очень много общего. главное это молдавская государственность. а что ты имел под словами «союз со всеми народами ДОБРОЙ ВОЛИ?». политика аеи- это политика прославляющая фашизм и нацизм.