Наталья Перчинская: Для чего необходим «Форсайт» Молдове?

Форсайт поможет Молдове целенаправленно продвигаться вперед к построению экономики развитых стран, а не сломя голову бежать к пропасти.

Для повышения конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках кроме масштабных инвестиций, о которых постоянно все мечтают, необходимо своевременное рассмотрение альтернативных возможностей развития, формирование представления о лучших вариантах будущего. Методы и инструментарии, используемые в области активного исследования будущего, достаточно многообразны. Форсайт является новой методикой прогнозирования будущего, новым механизмом определения стратегических научных направлений и технологических достижений в стране, важнейшим инструментом инновационной экономики.

Прямой перевод термина Форсайт (Foresight) на русский язык – это видение будущего. Форсайт – это комплексный механизм, достигающий результатов за счет сочетания всей системы используемых методов. За рубежом все сценарии будущего уже сорок лет пишутся по результатам Форсайт - исследований, являющихся руководством к принятию решений. Сейчас Форсайт активно используется не только в развитых странах (США, Великобритании, Германии, Японии и Австралии, Западной Европе) но и ряде развивающихся стран и новых членах ЕС (Венгрии, Чехии, Польше). В Великобритании, Германии, Венгрии, Франции, Испании Форсайт пропагандирует правительство, в Швеции, Италии и Португалии – инициатором являются деловые круги.

Суть нового метода заключается в том, что государство с помощью компаний определяет:
а) перспективные технологии и рынки на ближайшие 10-20 лет;
б) направления сотрудничества бизнес – государства для создания конкурентоспособных инноваций;
в) мероприятия для повышения качества жизни, ускорения экономического роста, сохранения международной конкурентоспособности страны.

За последнюю четверть века государствами и крупными компаниями проведено более восьмиста форсайтных исследований. Передовые страны проводят их с четкой периодичностью. Уже можно назвать много примеров успешных международных Форсайт-проектов. Однако на сегодняшний день отсутствует единая модель «Форсайта», поэтому каждая страна адаптирует этот метод к своим условиям и целям, используя различные методики определения будущего. Отсутствуют и какие-либо четкие показатели его эффективности.

В США (лидер по развитию научной сферы) Форсайт включает в себя не только анализ технологий и тех тенденций в своей стране, но и исследование возможных политических решений в других странах, которые могут повлиять на развитие США, а также на ситуацию в мире. Именно в США – в корпорации РЭНД – был разработан метод Дельфи, который впервые был опубликован в 1971г. На его основе были начаты исследования критических технологий на национальном уровне. Сейчас в США создан специальный Форсайт-институт для изучения проблем нанотехнологий, в рамках которого разрабатываются дорожные карты для отдельных направлений использования нанотехнологий.
В Японии долгосрочный прогнозы осуществляются раз в пять лет. Они реализуются также с использованием названного метода Дельфи. В настоящее время идет подготовка девятого прогноза.

Широкую известность получили прогнозы компании «Shell». Используя методы Форсайта, специалисты этой компании теперь строят прогнозы развития рынка энергетики на 15-20 лет вперед. К этой же сфере относятся прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА).

В Латинской Америке реализован проект по рыболовству и рыбной промышленности для стран, которые выходят к побережью Тихого океана. Предложения, разработанные при участии экспертов, были рассмотрены на государственном уровне, ряд мер по их решению уже принят.

Среди проектов последних лет интересен Форсайт реки Дунай. Исследователи из стран, по территории которых протекает эта река, объединились для того, чтобы обсудить общие проблемы, как сделать реку чистой.

В Румынии, Сербии и Венгрии реализован проект по решению проблем малых населенных пунктов в приграничных областях. Его участниками были не только эксперты, но и население. В результате проекта были решены вопросы посещения родственников в соседних селах, находящихся за границей, упрочения культурных контактов, да и просто поездок за покупками в соседнюю страну, поскольку часто нужные магазины, расположенные за границей, в десятки раз ближе, чем «свои».

Успешным оказался также совместный проект трех малых стран, вступавших в ЕС – Кипра, Мальты и Эстонии. Несмотря на значительные различия, страны имели схожие проблемы.
Для большинства текущих Форсайт - проектов наиболее распространенным горизонтом видения считается 2020–2025 годы. Такой временной период поддается оценке экспертов по большому количеству параметров и позволяет проанализировать и оценить возможность появления новых технологий и их коммерциализации. Иногда в странах рассматриваются и более долгосрочные периоды: в 2006 году в Великобритании был завершен Форсайт - проект по наводнениям и затоплению прибрежных территорий на период 2050-2080 гг. Такие широкие временные рамки связаны с исследованием изменений природной среды, которая меняется значительно медленнее, чем социальная и научно-технологическая составляющие.

Особенностью нового метода является прогнозирование направлений развития, многовариантность сценариев, непрерывность этапов программы Форсайт по времени. От традиционных прогнозов Форсайт отличается тем что:

Во-первых, метод представляет собой более комплексный подход, чем традиционное прогнозирование.

Во-вторых, привлечением широкого круга экспертов для прогноза из всех сфер деятельности, проведением опросов определённых групп населения (жителей региона, молодёжи и др.), прямо заинтересованных в решении проблем.

В-третьих, в рамках Форсайта оцениваются возможные перспективы инновационного развития, связанного с прогрессом науки и технологий при вложении значительных средств и проведения систематической работы, вытекающие отсюда вероятные эффекты для экономики и общества.

В-четвертых, Форсайт нацелен на разработку практических мер по приближению выбранных стратегических ориентиров.

В реальной жизни Форсайт - исследования выглядят примерно так. Экспертные группы, в которые входят представители государства, науки, бизнеса и потребителей, путем проведения многоступенчатых опросов (так называемых дельфи-опросов), посредством дистанционного диалога и мозговых штурмов вырабатывают общее видение перспектив развития. Затем полученные результаты структурируются в сценариях (обычно от трех до шести), на основе которых представители органов власти или менеджмент компаний принимают решения. Обязательным условием форсайта является наличие устойчивой обратной связи на всех этапах исследования.

Почему же данный метод так быстро распространяется по всему миру и нужен ли он Молдове? Популярность Форсайта объясняется многогранностью его функций. С его помощью возможно:

• собрать и обобщить необходимую для принятия решений информацию о состоянии и направлениях финансируемых государством научных исследований;
• определить ресурсы, необходимые для достижения поставленных задач;
• создать новую культуру взаимодействия между учеными и бизнесом;
• выработать новые условия экономического развития (глобализация экономики и сферы науки, растущая конкуренция на рынках новых высоких технологий, ограниченность государственных бюджетов, переход к модели устойчивого развития и т.д.);
• оценить специфические факторы (разочарование общества и политиков в перспективной деятельности, большая дифференциация между скоростью научно-технических изменений и способностью использовать адекватные политические и управленческие меры);
• оценить развитие конкретного научно-технического направления (разработка «технологической карты»);
• оценить перспективы сферы науки и технологий (распределение ресурсов на инновационные проекты);
• оценить перспективы научно-технического развития в социально-экономическом контексте (принятие стратегических решений на макроуровне).
Так нужен ли Молдове «Форсайт» – новый механизм определения в стране стратегических научных направлений и технологических достижений, приоритетов?
Мне представляется, что безусловно, «да» для:
• долгосрочного видения перспектив научно-технологического развития;
• разработки приоритетов государственного финансирования новых направлений науки и экономики;
• выработки стратегией долгосрочного развития Молдовы и других элементов системы управления экономикой;
• в качестве механизма определения необходимых институциональных изменений в сфере научных исследований, формирования национальной инновационной системы;
• оценки макроэкономического и отраслевого эффекта от развития приоритетных научно-технологических направлений;
• укрепления контактов государственного сектора, частного бизнеса и общества в целом;
• развития культуры сотрудничества при выработке принципиальных решений о путях инновационного развития республики,
• формирования организационной среды взаимодействия различных профессиональных сообществ.
Однако Форсайт может получить развитие в Молдове только при наличии:
• институтов стратегического и индикативного планирования, сопоставления альтернатив, экспертной поддержки, аудита и контроля, исправления и коррекции траектории развития;
• развитого культурного сотрудничества внутри возникающей национальной инновационной системы, развитие которой поддержит правительство;
• квалифицированных кадров, реально разбирающихся в инновационной экономике, методах экспертизы или прошедших эффективную стажировку по данному направлению;
• объединенных усилий научных исследователей и практиков разных подразделений;
• восприимчивости вышестоящих властей нового механизма, которые должны адаптировать его в жизнь и постоянно пользоваться прогнозной информацией.
Но всё это по большому счёту в Молдове отсутствует. Решения часто принимаются ситуативно и спонтанно, под настроение.

Главное препятствие, с которым сталкиваются развивающие страны при внедрении Форсайт – это кадровая проблема. Поэтому эффективный Форсайт в республике возможен только с командой квалифицированных специалистов, соответствующих нескольким критериям:
• иметь глубокие навыки по методикам прогнозирования будущего, то есть в совершенстве владеть такими методами, как: Метод Дельфи, проблемно-ориентированной оценки научно-технического потенциала, SWOT – анализом, сценарным планированием и другими;
• иметь большой опыт аналитических исследований предпринимательской деятельности в различных отраслях экономики Молдовы;
• быть профессионалами по рискованному финансированию и управлению.

В противном случае некомпетентность команды может определить неверный вектор развития Молдовы. Однако, для успешного внедрения и использования данного метода необходима также готовность и желание властей, руководителей компаний, отдельных специалистов, общественности вместе оценивать долгосрочные перспективы развития республики, отбросить в сторону мысли о наращивании сверхприбылей в краткосрочные периоды времени. Другими словами, начинать Форсайт необходимо с конкретной оценки сил специалистов по прогнозированию и обеспечения восприимчивости властей данного метода. Форсайт – может быть неким основанием консенсуса, который необходим для того, чтобы все стратегии развития республики не оставались на бумаге, а были работающими документами. Новая методика прогнозирования будущего – поможет Молдове целенаправленно продвигаться вперед к построению экономики развитых стан, а не сломя голову бежать к пропасти.

Обсудить