Наталья Перчинская: Для чего необходим «Форсайт» Молдове?

Форсайт поможет Молдове целенаправленно продвигаться вперед к построению экономики развитых стран, а не сломя голову бежать к пропасти.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • a
    # aspirant
    Gospodin Andrievschi! Nu skolko mojno pozoriti sait AVA ( v obshcem-to obiectivnyi )? Vse uceonie — ekonomisti Moldovi znaiut cto Natalia Percinskaia v ekonomike — absoliutnyi noli! Vo vseh «otkritieah» Percinskoi — krome obshcih nataskanih fraz i, prostite, elementarnoi beleberdi, nicego net. Degradiruite, k sojaleniu…
  • В
    # Ветеринар
    Бедный аспирант! Кстати, почему не докторант? Укусили исподтишка, как блоха, сразу двух человек. Осторожно, это заразно. Сага-то о Форсайте, а вы — о чем? Слова такого не знаете? Учиться самое время.
  • ч
    # человек
    «Аспирант»- ты мужик или баба в штанах!!! Задевает тебя Наталья своими публикациями? Не можешь сам ничего написать и предложить по улучшению инновационной ситуации в Молдове, так обливаешь грязью ученых и тех, кто старается донести знания до масс. Если у тебя проблемы с самореализацией личности, то решай их другими путями( в семейном кругу). Не позорься и не показывай свою ограниченность. Укажи свою фамилию, а не подписывайся аспирантом. Аспирант никогда такое не напишет.Если ты такой умный, то напиши сам что-то нормальное, а не обливай грязью ученых.
    Наталья, Вы публикуете достаточно умные статьи ( я в этом понимаю толк). И отлично, что они вызывают комментарии, даже иногда негативные( у дураков), которые их тоже читают и отслеживают. Андриевского знаю тоже хорошо. Он глупых статей не печатает.
    Давайте, не будем обсуждать людей, которые предлагают улучшить как-то экономическую ситуацию в республике. Это не совсем этично. Лучше сосредоточимся на экономических и общественных проблемах.
  • v
    # vit
    Читать разумные статьи намного полезнее для нашего общества, чем постоянная трескотня политиков, тем более безполезные и лживые,
  • п
    # предприниматель
    Хотел бы освоить методы( один метод) форсайта на практике для работы своей компании. Где можно этому научиться. Есть ли реальные курсы обучения в Кишиневе или дистанционные курсы на Украине или… Подскажите.
  • е
    # его
    Форсайт — это не прогнозирование, дальше уже нет смысла комментировать…
  • ш
    # шелтон
    Но всё это по большому счёту в Молдове отсутствует. Решения часто принимаются ситуативно и спонтанно, под настроение

    Ну так а как по другому ??? БЫДЛО РУЛИТ СТРАННОЙ УЖЕ 20 ЛЕТ, А БЫДЛО ЧТО ЛЮБИТ ??? ПОЖРАТЬ, НАЖРАТЬСЯ, И ЗАПАРОТЬ ТО ЧТО СТРОИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ, ОНИ БЫДЛОГАНЫ ТОЛЬКО ГАВНО МОГУТ УБИРАТЬ И ТРУСЛИВО КАК ШАКАЛЫ КУСАТЬСЯ.

    ПОКА МУЛЬ У ВЛАСТИ ОСТАЛЬНЫЕ МУЛИ У ПАРАШИ.

    его — 23.12.2010 14:23 Это лично для тебя, сколько я времени потратил что бы вам сцука идиотам тупорылым глаза открыть. Вас что гадёнышей по пьяне всех делали ??

    Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

    www.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82

    tp://
    • a
      # asdfg шелтон
      А все-таки верно подмечено, что Википедию цитируют те, у кого своих знаний ноль…
  • о
    # ответ
    Ответ.
    Господин, «аспирант», он же — доктор экономики – мой, оказывается, близкий коллега. Все тайное становится когда-то явным. Не нахожу необходимым обижаться за ваши выходки, поскольку «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Хотелось бы посоветовать Вам, во-первых, не брать на свои узкие и стариковские плечи ответственность за весь научный мир по поводу моего имиджа. Во-вторых, осваивать честные методы научной конкурентной борьбы. В-третьих, проштудировать раздел
    « Инновационная культура», где найдете ключ к изменению Вашего негативного сознания.

    Всем моим читателям желаю в Новом году счастья, добра и конструктивных комментариев. С уважением, Наталья Перчинская.
  • A
    # AXENTI
    Уважаемая госпожа Перчинская спасибо за интересный ЛИКБЕЗ.
    На основе предлагаемого метода попробуйте создать ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ для МОЛДОВЫ и опубликовать его на большинстве сайтов!
    Естественно такой проект будет СПОРНЫМ.
    Вам принадлежит первенство в этой важной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ теме в Молдове, продолжайте её пожалуйста и в дальнейшем.
    Ждем Вашей следующей статьи!
    PS. Не обращайте пожалуйста внимания на негатив. В политике и кулак является аргументом.
  • а
    # арол
    Форсайт ориентирован на определение возможных вариантов будущего. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки. Методология Форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. При этом происходит их постоянное совершенствование, отработка приёмов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития. Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов, участвующих в проектах. Обычно в каждом из форсайт-проектов применяется комбинация различных методов, в числе которых экспертные панели, Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты, деревья релевантности, анализ взаимного влияния и др. Чтобы учесть все возможные варианты и получить полную картину привлекается, как правило, значительное число экспертов. Так, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития, проводимых каждые пять лет, участвует более 2-х тысяч экспертов, которые представляют все важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в последнем корейском проекте участвовали более 10 тысяч экспертов.
    ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

    Так и я могу доктором наук называться – Наталья, приведите пожалуйста в статье анализ хотя бы одного конкретного, известного лично Вам, как ученому-экономисту, форсай-плана.