Полмиллиона евро потратила Румыния в 2010 году на молдавскую «свободу слова»

Материал

Комментарии 23

Войти
  • A
    # Alex
    Всего то? Ничего, окупится с лихвой.
    • A
      # Alex Alex
      Вообще то это неуважение. На такую сумму они планируют всех оболванить и купить целую страну? Они что совсем нас тупыми считают? Короче требуем серьёзной суммы и готовы взять наличными.
  • М
    # Мария Магдалина
    А Россия-матушка на поддержание русских СМИ в Молдове тратит 0,00 рубля. Вот и результат.
    • A
      # Alex Мария Магдалина
      А Россия матушка и денег и голов своих парней раньше не жалела, но это не помешало её назвать оккупантом. Вот теперь самим надо, самим.
  • П
    # ПОСТ
    увеличено финансирование митрополии Бессарабии
    — Велико же желание угробить гражданское спокойствие еще и по религиозному принципу.Мало нам национальных проблем, так еще и здесь хотят вбить клин!
  • Ж
    # Жора
    Будет интересно узнать сколько тратит Россия на Молдавские СМИ!
  • в
    # влад
    эти деньги выброшены на ветер, люди любящеи свою страну молдову смотрят смотрят единственый толковый канал nit. один этот канал с успехом конкурирует со всеми этими румынскими средствами пропаганды, что еще раз показали прошедшии выборы,
    • б
      # бука влад
      нит толковый канал ????????
      вы серьёзно ????

      с ума сойти можно… нит как и омега редчайшая помойка! нит даже сми не поворачивается язык назвать, потому как там нет информации… это смп, средство массовой пропаганды. когда смотрю новости по нит блевать охота на 4 минуте просмотра… самое ангажированное телевидении в мире, ну разве что телевидении северной кореи даст им форы )
      • з
        # зритель бука
        да NIT пропагандистская помойка, но точно такая же помойка как и все другие каналы, даже и якобы общественная M1, TV7, Prime, JurnalTV, ProTV, Publica… что там у ас есть еще…
        У нас просто НЕТ каналов где показывают новости. Везде показывают исключительно пропоганду под видом новостей.
  • с
    # спутник
    А Росси, не надо финансировать Молдавские СМИ!!! Один приезд Норышкина и всё зелёное СМИ отвлеклось на неделю, не хорошо отвлекаться, деньги надо отрабатывать, в пользу зелёных мух, повязших в собственном дерьме!!!
  • g
    # gsvg
    Кто Молдову продаёт рано или поздно подавятся этими деньгами. А Молдова как была так и будет Молдовой!!! Сейчас как никогда определяется кто любит эту Срану а кто наплевал на неё. Пускай им воздасца по заслугам.
  • О
    # Однако
    А Россия может дать помощь зерном на большую сумму, но почему-то оранжевые технологии не применяет. На мой взгляд, глупо.
  • т
    # тт
    Я получаю теле сигнал по кабелю, посчитал какова пропорциональность теле каналов на русском и на румынском. Чисто на Румынском 13 каналов, и чисто на Русском 34 канала. Если посчитать и те каналы, где можно поменять язык то чаша весов, где находится русский, потяжелеет на много.
    www.suncommunications.md/index.php?MainCategory=SunCommunications&HeaderMenuID=87&lng=ro
    Так что вопрос по поводу влияния Российских СМИ мне кажется неуместным.
    • Б
      # Бабушка Ван тт
      Для тт: Вы или чистосердечно заблуждаетесь, или лукавите: арифметический подход 34:13 — не главное! Если отсеять политически нейтральные телеканалы, и оставить лишь те, что являются активными проводниками (а отдельные каналы — агрессивными проводниками) политики укрепления нашей государственности — с одной стороны, и её полной ликвидации — с другой, то счёт будет прямо противоположный — 1:3! И при сохранении нынешних тенденций это соотношение будет только расти! Деньги из госбюджета Румынии (плюс намного более значительные суммы из частных источников) выделяются именно на эти цели, а не на распространение полезных советов о том, как содержать аквариумных рыбок.
  • т
    # тт
    Я думаю, что этот вопрос должны задать себе Вы. Неужели вы думаете, что зомбирование происходит только таким тупым Савковым способом как в NIT? Делают опрос и у всех респондентов одинаковое мнение. Этот пост понятно рассчитан для тех, кто уже безвозвратно попался в сети. Хотя хочу сказать что я его смотрю частенько полезно знать мнение коммунистов тоже. (надеюсь, никто не будет отрицать что это карманный канал Воронина) особенно интересно в тех очень редких случаях когда в ток-шоу приглашается и оппозиция. Ну конечно переключаюсь, когда ведущий лижет задницу хозяину (по той причине что парнуху не смотрю). Процесс зомбирования намного сложнее и над этим работают целые НИИ. При таком изобилии русских программ у нас вырастает поколение, которое в основном смотрит русские фильмы, слушают русских певцов, смотрят Российские ток-шоу и новости. До сих пор многие из Вас открывают шампанское на новый год, когда бьют куранты, а не тогда когда наш президент произносит новогоднюю речь. И конечно у этого поколения появляются любимые актеры и фильмы, песни и певцы, программы и их ведущие, которыми они восхищаются и которым верят. И если этот любимец выступит в какой-то передаче и выскажет свое мнение по поводу одного из конфликтов как Вы, думаете, что произойдет? Вспомните, сколько высказываний различных людей шоу бизнеса были во время Грузино- Осетинского конфликта. Я уже не говорю, какое пагубное влияние этот перевес имеет над Молдавским языком, на котором говорит наша молодежь, да и более старое поколение одно слово молдавское одно русское. О техническом языке вообще речь не идет, одни сплошные русские слова. Попробуйте пойти к врачу, и получите консультацию на Румынском языке, уверяю Вас, что большинство поймут из речи врача только связные слова.
    • I
      # IGR тт
      Зомбирование Ну давайте поспорим.
      Зомбированием в таком случае называется любое получение информации как от канала NIT nfr b jn M1 Prime и других. Человеческий мозг (имеется в виду мозг любого нормального индивидума) получая информацию анализирует её и выдаёт ответ или физическую реакцию. Вот этот процесс нас и разделяет. Человек делает свой выбор на основе ранее полученных сведений, собственного опыта, картинок… и прочего хлама оставшегося в его мозгу.
      Заблуждение 1.
      Для меня загадка, по какой то причине часть Молдавского общества решила, что живёт в эпоху благотворительности, и те государства Европы которые обладают денежными средствами непременно им эти деньги дадут, причём возвращать деньги будет не обязательно.

      Глубоко ошибочное представление. Существуют межгосударственные механизмы которые сработают в нужный момент и заставят нас или наших потомков возвратить полученные деньги…
      Жить нужно по средствам.

      Заблуждение 2
      Государством может управлять любой человек, в том числе и без специального образования, главное чтобы он хорошо выглядел и знал несколько правильных слов (ну например как г-н Лупу).

      По моему глубокому убеждению личные и деловые Качества человека претендующего на главные государственные должность должны быть исключительными, высокими знаниями об устройстве Государства которым он собирается управлять. механизмах действия государственных институтов, Сферы финансов., Производства… Руководствоваться этот человек должен определённой утверждённой программой, отступление от которой для него лично будет грозить наказанием и отстранением от должности.

      Заблуждение 3
      Государство Молдова в своей политической и экономической деятельности может НЕ руководствоваться экономическими ифинансовыми законами.

      Лозунги касающиеся Румынского Братства… Литературы… Это не те категории которые необходимы для развития Молдовы как экономически состоятельного ГОСУДАРСТВА.
      Необходимо чтобы парламентарии и государственные чиновники прекратили валять дурака и начали наконец настраивать экономику РМ для работы в условиях экономически эффективного мира.
      • в
        # вен IGR
        .....«До сих пор многие из Вас открывают шампанское на новый год, когда бьют куранты, а не тогда когда наш президент произносит новогоднюю речь.» — честно скажу когда то существо, которое вы называете «наш президент», появляется на экране и открывает рот лучше выключить телевизор и выпить шампанское молча, потому что стыдно на это смотреть тем более что Слава Богу, как это существо само сказало, оно не представляет Наш Народ.
        • п
          # патриот вен
          Лично я пью шампанское последние 15 лет только под молдавский гимн и подпеваю! А стыдиться надо только тем, что много говорится впустую, а сами-то вы, умники, ничерта не сделали во благо общества
  • П
    # ПОСТ
    тт — 23.12.2010 03:21
    Т.е. вы предлагаете русскоязычные каналы закрыть.Закрыть, подкрепив законодательно.Как заявлял под бурные аплодисменты господин Цибуляк на сьезде ЛДП -русский язык необходимо исключить из рекламного, аудио и телепространства.Оставим права человека в покое-на нашу территорию они не распространяются, если судить по таким заявлениям.У нас все возможно.Только как быть с техническим прогрессом (интернет???), где свобода информации абсолютная.То с какой скоростью он развивается(а интернет сегодня все-и теле и аудио и реклама) никакие «цибуляки» не в стоянии что-то запретить.Можно конечно блокировать по типу северокорейцев-надолго-ли? Поэтому- господа, расслабтесь и наслаждайтесь доступностью информации, а подобные «цибуляки „пусть сидят на своих любимых румынских каналах, тащатся от них, пускают слюни и подсчитывают проценты.
  • Е
    # Елена
    Можно закрыть газеты и запретить ТВ. Но, слава богу, никто не может запретить ДУМАТЬ.
  • Б
    # Бабушка Ван
    Возражу Владу: люди, любящие свою родину Молдову и желающие, чтобы молдавское общество быстро развивалось, хотят, чтобы в стране был не один про-молдавский телеканал nit (при всём к нему уважении), а целый ряд про-молдавских телеканалов, на которых бы обсуждались актуальные общественно-политические, а также исторические, экономические и другие проблемы, которых у нас в стране великое множество. Обсуждение этих проблем, возможно, будет для кого-то нелицеприятным, но для развития молдавского общества является жизненно необходимым.
  • T
    # TT
    Я ни в коем случае не говорю о запрете Русских каналов. Но согласитесь, должен, же этот вопрос как-то решатся. По моему мнению, государство должно защищать язык большинства. А у нас получается все наоборот. Спросите, тех наших граждан кто не знает государственного языка, почему они на нем не говорят? Ответ обычно один и тот же – Я не вижу в этом необходимости, мне итак комфортно, а если надо будет пообщаться с Молдаванином, они Русский знают. Недавно, наблюдал случаи в троллейбусе. Ехала семья с детьми, она местная, он ( по внешнем признакам похож толи на Киргиза толи на Узбека) пробует ответить контролеру на ломанном молдавском. Тут же жена на весь троллейбус делает ему замечание, мол не тужься- говори по Русский как это делаю я
  • T
    # TT то IGR
    На счет заблуждений
    Заблуждение 1.
    Так это смотря, кто дает деньги если это Россия, то Вы правы за помощь придется рассчитываться лояльностью, отсутствием демократий, войсками на своей территории (как например Янукович взамен на дешевый газ позволил Российским войскам еще 20 лет по-моему находиться на территорий Украины, его через 4 года наверное не будет у власти а эти войска придется терпеть ).
    Совсем другое дело Евросоюз он тоже ставит условие, но они примерно такие: Реформы в юстиции, свобода слова, искоренение коррупций, соблюдение прав человека, и так далее. Не будет перемен –не будет денег. Евросоюз заинтересован в расширение связей с другими странами особенно с приграничными.
    Итак, как страны входящие в этот союз это в основном демократические, то и принципы и ценности, которые они экспортируют в другие страны соответствующие. Пример те новые страны, которые входят в Евросоюз, кто быстрее кто медленнее, но вектор развития четко прослеживается.

    Заблуждение 2
    Здесь я с Вами согласен, хотя, по моему мнению, залогом успеха государства является народ, если нард в основной своей массе не дебелы которые стараются друг друга напарить, а трудолюбивый народ который соблюдает право и закон. То ему не помеха некомпетентный правитель.
    Заблуждение 3
    Здесь Вы опять правы только частично и Молдова этому пример. Потому что народ у нас идентифицирует себя по-разному, и пользуются этим все партии без исключения, разделяя его на части.