Президент Траян Бэсеску назвал дискриминационным просьбу Франции и Германии о переносе сроков вступления Румынии Шенгенскую зону

Министры внутренних дел Франции и Германии обратились с письмом к европейскому комиссару по внутренним делам Сесилии Мальстрём, в котором просят перенести на более поздние сроки рассмотрение вопроса о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

В письме, в частности, указывается, что присоединение к Шенгенскому пространству этих двух государств в марте 2011 года преждевременно, так как ими не выполнены еще все выдвинутые ранее условия по искоренению коррупции в государственных органах, по борьбе организованной преступностью и модернизации и обеспечении независимости юстиции.

Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, ранее указывалось также и на неудовлетворительное обеспечение со стороны Румынии безопасности восточных границ Евросоюза, в том числе, молдо-румынской границы. Государственный министр Франции, другие высокопоставленные европейские чиновники неоднократно обращали внимание и на факты массового предоставления румынских паспортов гражданам Республики Молдова.

Президент Румынии Траян Бэсеску расценил письмо французского и немецкого министров внутренних дел как «акт дискриминации в адрес всех румын». Он, в частности заявил, что перед Румынией должны выдвигаться такие же условия, как и перед всеми остальными членами ЕС.

«Мы не приемлем дискриминационного отношения ни с чьей стороны, даже если оно исходит от самых мощных государств-членов ЕС», заявил Траян Бэсеску в одном из своих публичных выступлений.

Обсудить