Импорт мяса и мясопродуктов. Поддержка потребителей или удар по местным производителям?

В августе 2006 г. Молдова ввела запрет на импорт в страну замороженных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе вареных колбас, сосисок и сарделек, импорт мяса птицы и других продуктов животного происхождения без этикеток и надписей, без данных о производителях и лицензированных импортерах, а также замороженной продукции животного происхождения, соответствие которой не может быть оценено на основе национальных стандартов и национальных технических регламентов, срок годности которой составляет менее 2/3 от срока, предусмотренного производителем.

На своем заседании в четверг правительство одобрило поправки в постановление, принятое 2 августа 2006 г., которое запрещало импорт в Молдову охлажденного и замороженного мяса и мясной продукции. Как отметил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, принятое решение позволит устранить существовавшие в течение последних четырех лет искусственные, неаргументированные барьеры для импорта охлажденного мяса и мясопродуктов, что негативно сказывалось на развитии деловой среды.

Глава Минэкономики подчеркнул, что это решение принято вследствие многочисленных обращений экономических агентов, указывавших на неоднозначную трактовку национальными властями нормативных актов, регламентирующих импорт мясной продукции в страну, а также с учетом практики стран Евросоюза, согласно которой параметры температурного режима для свежего и охлажденного мяса одинаковые и составляют от -4 до + 4 градусов. По словам Валерия Лазэр, снятие запрета на импорт этой продукции позволит сократить нетарифные барьеры на пути торговли ею, устранить возможность субъективных интерпретаций нормативных актов. Он считает, что с экономической точки зрения после этой либерализации импорта охлажденного мяса и мясной продукции можно ожидать снижения цен на мясо на внутреннем рынке вследствие увеличения его поставок.

Как сообщало агентство InfoMarket ранее, в августе 2006 г. Молдова ввела запрет на импорт в страну замороженных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе вареных колбас, сосисок и сарделек, импорт мяса птицы и других продуктов животного происхождения без этикеток и надписей, без данных о производителях и лицензированных импортерах, а также замороженной продукции животного происхождения, соответствие которой не может быть оценено на основе национальных стандартов и национальных технических регламентов, срок годности которой составляет менее 2/3 от срока, предусмотренного производителем. Такие меры были приняты для защиты местных производителей и здоровья потребителей.

Как заявляло руководство Минсельхоза Молдовы, в большинстве случаев в страну ввозились субпродукты с ограниченным сроком хранения. Кроме того, сосиски, сардельки и колбасы импортировались в замороженном виде в ненадлежащей упаковке. При этом на продукте, качество которого практически невозможно определить из-за отсутствия оборудования для выявления соответствия стандартам, отсутствовала информация о производителе, в том числе на государственном языке.

Обсудить