Михай Гимпу снова начинает вытаскивать козыри из рукавов

Михай Гимпу намерен потребовать включить в соглашение о создании новой коалиции пункт о запрете коммунистической символики и отношении страны к 9 мая

Исполняющий обязанности президента и председатель Либеральной партии Михай Гимпу намерен в случае создания право-центристской коалиции, потребовать включить в соглашение о её создании пункт о запрете коммунистической символики и об отношении страны ко Дню Победы 9 мая. Об этом он заявил в эфире одного из частных телеканалов.

"Я думаю, что мы будем дискутировать, а в соглашении (о формировании правящей коалиции - прим.) - даже закрепим и документально, что мы намерены делать с комиссией Кожокару (комиссией по осуждению тоталитарного коммунистического режима, руководителем которой является Георге Кожокару - прим.), что будем делать с 9 мая и танками в крепости Штефана чел Маре (российским гарнизоном в городе Бендеры - прим.)", - заявил Михай Гимпу, подчеркнув, что "это необходимо, чтобы коллеги по альянсу потом не отвертелись - этот вопрос обсуждался, а этот - нет". "Мы это закрепим документально", - заверил Михай Гимпу.

Напомним, что Михай Гимпу в этом году наотрез отказался участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве, аргументировав это тем, что "побеждённым там нечего делать". В последствии, День Победы в Молдове был переименован в "день окончания Второй мировой войны", тогда как она официально завершилась 2 сентября 1945 года. Кроме того, Гимпу не раз приравнивал коммунизм к фашизму, отмечая, что "с ним нужно покончить раз и навсегда".

В представленном докладе созданной и.о. президента Михаем Гимпу комиссии по осуждению коммунизма, значится рекомендация о запрете коммунистической символики, слова "коммунизм" и предложение об объявлении крупнейшей партии Молдовы - Партии коммунистов вне закона.

Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима была создана по решению исполняющего обязанности президента, председателя парламента Михая Гимпу. В ее состав вошли порядка тридцати человек, в большинстве своём бывшие члены КПСС, секретари и члены ВЛКСМ, люди, занимавшиеся доносами…

Дорин Данилеску

Обсудить