Михай Гимпу снова начинает вытаскивать козыри из рукавов

Михай Гимпу намерен потребовать включить в соглашение о создании новой коалиции пункт о запрете коммунистической символики и отношении страны к 9 мая

Материал

Комментарии 47

Войти
  • г
    # гражданин Молдовы
    пора Гимпу и его партию объявить вне закона и привлечь к суду за то, что он считает молдавскую нацию искусственной, за то, что он пытается стереть с карты Республику Молдову, фактически уничтожить, за разжигание межнациональной розни. Он враг молдавского государства, враг. который работает на соседнее государство -Румынию.
    • Н
      # Нацмены знайте свое место гражданин Молдовы
      Нацменам надо не забывать, что они в Молдове чужие (читай окупанты, начиная с 1812 г.).

      Оптимальная стратегия выдворения за пределы нашей страны всех нацменов — стратегия двух стандартов: один для молдован, другой для остальных. К сожалению вся это демократическая мура не позволяет вести открытую политику двойных стандартов. Но ее, эту стратегию, никто отменить не может. В ней состоит национальная молдавская политика освобождения своего родгого края от окупантов, в данном случае — русскоязыных. Но если бы были бы туркоязычные, на пример, большой разницы небыло бы…

      Этот подход (двойных стандартов отношений и поддержки во всем СВОИХ против ЧУЖИХ) должен стать основой для ПРАВИЛЬНОГО поведения молдаван во взаимоотношениях с нацменами ещё с детского сада и начальной школы.

      И дело совсем не в ненависти к русскоязычным. Всё дело в осознании молдованами реальности и опасности конфронтации или даже правильнее сказать — войны за Бессарабию, которую начала Россия (позже продолжила СССР) против румынского народа в 1812 году и интенсифицировала в 1940, 44 г.г. Данная война России против Румын продолжается сегодня на приднестровском полигоне и на территории Бессарабии пропагандистскими, политическими, информационными и экономическими методами.

      Основной ресурс молдован в этой войне — коагуляция, сплочение и организованность своих общественных и духовных сил и потенциала противостояния данной атаке России, используя русскоязычное население, посредством экономического, военного и информационного влиянния на молдавскую и румынскую политику с конечной целью территориального контоля Бесарабии.

      За почти 200 лет Россия сумела оторвать от административного подчинения молдован Юг и Север Бессарабии, которые волею судьбы перешли к Украине (как и Север Буковины), этот факт никак не входил в планы экспансии России, которая надеется их заполучить обратно вместе со всей территорией Украины.

      Но в Бессарабии экспансивный механизм запущен Россией и остановить его не в силах даже сама Россия при большем желании.

      В данных условиях молдаване просто обязанны контраатаковать и бить точно в основные компоненты данной экспансивной машины с конечной целью её полной дезинтеграции.

      Основной элемент экспансивной машины России в войне за Бесарабию — русскоязычные.

      Их асимиляция или исход ослабит позицию России в данной конфронтации с молдаванами.

      Добиться асимиляции или исхода русскоязычных из Молдовы просто необходимо посредством создания невыносимых условий для их проживания здесь.

      Политика двойных стандартов должна включать разное отношения к гражданам в зависимости от их этнической и языковой идентичности.

      Улучшение жизни (условий, качества и т.д.) молдован за счет ухудшения жизни русскоязычных или правильнее сказать, наглядная демонстрация этнического и языкового неравенства между молдаванами и остальными нацменами, демонстрация превосходства молдован над остальными нацменами, русскоязычными на пример, должно стать нормой для молдавской политики, также как и нормой поведения самих молдован по отношению к ЧУЖИМ в войне за независимость своей родины и против ее окупантов.

      И эту аксиому молдавская элита, через образовательную политику в государстве, должна вбивать в головы молдован с детсада и начальной школы, дабы выжить как этнос и сохранить свою гегемонию и контроль над своей национальной территорией, на своей родине предков — в Бессарабии.
      • Ж
        # Жертве оборта посвящается Нацмены знайте свое место
        пидарас фашистский ты уже всех заебал… ты похоже хочешь выставить себя крутым говоря про нац.меньшинства...., да только ты показываешь свою тупость… и нац.мен. знают своё место… а вот твоё место в параше!!!
  • д
    # дюдя
    Ай, моська! знать, она сильна,
    Что лает на слона.
  • м
    # мила
    Молдавский Наполеон.
  • Е
    # Егор
    Вот дебилоид:-))))Сам роет могилу так называемому АЕИ-2.Так как ДПМ на это никогда не пойдет-соответственно, и о каком-либо соглашении о создании коалиции не может быть и речи… Тысячу раз прав «дед» когда говорил, что Гимпу и Компания-лучшая реклама комми.Вот теперь этот баран еще и все делает для того, чтобы толкнуть нашу«невесту»о бъятия жениха с левого фланга:-))))
  • г
    # гражданин Молдовы
    а нацмен историю учил со слов Гимпу и его единоверцев или все-таки по учебникам? Штефан был Господарь Молдавский, а не румынский и румынская нация — это искусственно образованная, и Молдавии пора поставить вопрос о возврате Молдовы со стороны румынской территории.
    • V
      # Vicentiu de la Botanica гражданин Молдовы
      Народное понимание этих названий такого: Румын это тот кто говорит по-румынски и кого характеризует румынский фольклор и традиционная румынская культура, то есть общее между людьми происходящих из разных этно-географических зон: Молдова, Буковина, Бессарабия, Вранчя, Транснистрия, Доброджя, Мунтения, Олтения, Банат, Кришана, Марамуреш, Ардял, Трансильвания и тд.

      «Молдован» это регионализм этнологического термина «Румын»
      Выходит правильное название национальности — Румын, а Молдован, Бессарабец или Кишиневец указывает на географическую зону происхождения человека и в меньшей степени на его этнические характеристики.

      Раз так, будет несправедливо и ошибочно писать в графе национальность — Молдован а не Румын. Тем более включать Румын в список национальных меньшинств Молдовы и разделять людей во время перепеси населения на Румын и Молдован во имя каких то там эфемерных стратегических и политических мифов.
      Другими словами, в обиходе Молдован это тотже Румын, но с особой спецификой региона своего происхождения — Молдовы, к стати и сама Молдова имеет несколько подзон такие как Буковина, Бессарабия, Вранчя, где также живут Молдоване, но в отличии от остальных молдован они еще и Буковинцы, Бессарабцы, Врынчане, но все вместе — Молдаване, которые вместе с льдьми той же культуры и языка составляют общую Румынскую национальность.

      Смешно об этом объяснять, ведь наши дети это проходят в школе, кажется в 4-5 классах…
      Несколько десятков милионов людей пользуются этими понятиями в этом обшедоступном и популярном смысле представленном выше, тебе ничего не остается как попробовать опровегнуть эти общеизвестные истины про румын на научных конференциях.

      Значит я РУМЫН и Молдованин и Бесарабец и Кишиневец в одном лице.
      • в
        # вен Vicentiu de la Botanica
        Ты, дорогой мой, бесарабиян и это слово в румынии произносится с негативным оттенком и никогда ни ты, ни твои дети не будете румынами, а будете только рабами румын. Ну так вас воспринимают в Румынии и что тут поделать!?
        • Г
          # Гоги Зурабыч вен
          Будь скромнее, барбос. Молдоване и Румыны сами разберуться без помощи какогото там нацмена кто такой басарабян. Ты должен понять, что все что ты говоришь против румын, ты это говоришь и против молдован. ВСЕ. Займись делом и не воняй здесь по антирумынски.
          • в
            # вен Гоги Зурабыч
            Тупой ты наш, ты не путай молдаван, с теми кто косит под румын и поспрашай у румын как они к таким относятся. Пренебрежительно — высокомерное отношение румын к таким людям я неоднократно видел и могу судить не по чужим высказываниям. А вообще это обще человеческое понятие — предателей все презирают.
            • и
              # ира вен
              А вони то, а вони…

              тем более антирумынской
              • М
                # Молдавский ира
                вен иди работай, слуга молдаван!
  • в
    # вен
    Все правильно нужно заранее открыть глаза Лупу, а то в очередной раз будет, либо молчать набрав дерьма от Гимпу полный рот, либо изображать оскорбленную невинность неадекватными действиями партнеров по альянсу.
  • l
    # liubici
    О Гимпу — «Остапа понесло...»
    • А
      # АЛЕКСАНДР liubici
      ЧИТАЮ МНЕНИЯ И ЛИШНИЙ РАЗ УБЕЖДАЮСЬ- ВЫ САМИ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ В СЕБЕ РУССКИЙ ШОВИНИЗМ
      В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ КУЛЬТУРЫ ПОЭТОМУ РУССКО-ЯЗЫЧНЫХ ИНТЕРЕСУЕТ ОЧЕНЬ МАЛО ПОЛИТИКА
      К СОЖАЛЕНИЮ ЗА ПРОШЕДШИЕ 50 ЛЕТ МЫ СТАЛИ ТАКИМИ-
      ЕСЛИ Б НЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА НЕ БЫЛО БЫ
      ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ЗДЕСЬ ЖИТЬ — ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЕДИТЕ В РОССИЮ
      ТАМ ЖЕ ЕРОВЕНЬ ЖИЗНИ ВЫШЕ-А МЫ КАК-НИБУДЬ САМИ РАЗБЕРЕМСЯ — ПРОТИВНО ЧИТАТЬ — ОДНО НЕВЕЖЕСТВО
  • А
    # Ален Делон
    Возникает вопрос: о каких же тогда ценностях и принципах Лупу беседовал и даже нашёл, как они объявляют, общий язык с ЛДПМ и ЛПМ, если Гимпу вновь «заводит» свою пластинку?
    Т.е. копание в прошлом, перепись истории, борьба с мифическим коммунизмом, скрытой и настоящей целью которой является избавление от сильной оппозиционной партии, будут продолжаться. По-моему, как раз от всего этого люди устали и хотели бы, чтоб это прекратилось поскорее.
    Остаётся загадкой: как такие скудоумы, как Гимпу, могут возглавлять политическую партию или там ещё что-либо?
  • р
    # ропоппо
    Если Лупу на это пойдёт то он либо такой же как они либо полный к… ин.
    Хотя, он может на такое пойти… а то что он подписал с единой россией, ещё ничего не значит… это был предвыборный ход… возможно чтоб сохранить свой рускоязычный электорат(чтоб он «коммунистам» не достался)… кто их знает… буржуев
  • к
    # критик
    этому, с Ботаники: оно и видно, что по уровню образования ты и остался в 4-5 классе РУМЫНСКОЙ школы, они для МОЛДАВАН более высокой образовательной шкалы НЕ предполагают.Историю учил по учебникам несуществующей страны, географию по глобусу Румынии, вернись к европейской истории лет на триста назад и попробуй найти там упоминание о «румынах»-цыгане есть, Молдова есть, а румынами «здесь не стояло».Ваше несчастное безмозглое поколение без роду-племени хочет «приобщиться» к Европе через цыганию, а ты вообще-то знаешь, что географически мы близки к центру Европы?, или на глобусе румын это не указано? И культура, этика, образование не есть неотъемлемая часть Европы, а вклад КАЖДОГО отдельного народа, ее составляющего? И сколько барану не тверди, что НЕЛЬЗЯ жрать семечки в маршрутке и плевать на пол в аудитории-он бараном и останется, вне зависимости от места проживания!
    • ф
      # фыва критик
      Молодец, критик.
      Каждое государство должно САМО наводить порядок у себя, поднимать уровень культуры ( и общения в том числе), уровень экономики.Размечтались сесть ЕС на шею. А тут кто работать будет- немцы или французы???
      А денег и так уже поназанимали у Европы, и где результат этих вливаний??
  • l
    # leon
    Вот долбоёб, никак не успокоится…
  • с
    # селянин
    у многих из лагеря комми наверное, после такого заявления, отлегло от сердца. а Филат наверняка кипятком писает от такой честности и прямолинейности Гимпу. хотя, может, и с его подачи и провокация пошла. чтобы Лупу со товарищи до 26-го «спалился» и был повод погудеть на площади, пока студенты не разъехались.
    ps. Гимпу дал всем понять, что его никакое прокрустово ложе не исправит, а только могила.
  • M
    # MIHAI
    GIMPU NAŞ PREZIDENT ON GOVORIT PRAVDU VOT ANA VAM I GLAZA COLIT.
    • ц
      # цгв MIHAI
      Мишенька, говорить ПРАВДУ или нести агрессивный бред, пришедший в воспаленный ум, не одно и то же! Если завтра какой-нибудь маньяк заявит, что он желает уничтожить Молдову и её народ и начнет «честно» выполнять заявленное, вы тоже будете утверждать, что он говорит правду?
      Такая «правда» не глаза колет, а ухо режет.
  • р
    # рыбничанка
    Боже мой… какие все умные, что даже не в кого плюнуть! Селедки вы домороченные и гнилые, что вы суете свои пять копеек ?! Что вы понятие подменяете? Гимпу умница!!! Так держать!!! Судя по высказыванию -враг бежит! Правильно чемодан, вокзал, россия! В своей стране учите всех жить! здесь показывайте какие вы герои, чтоб вы так высказались у себя в россии, вы бы уже в трупов превратились! Гады и жертвы аборта!!! ГИМПУ НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!! Матрешки и те не ваши, герб Византийский, самовар Греческий, а истино русские только валенки вот и надевайте их и ходите по своей территории меченой и командуйте парадом гэбэшним!
    • М
      # Миша рыбничанка
      Молодец, рыбничанка! Сепаратистам надо за Гимпу руками, ногами, и всеми другими частями тела голосовать! Глядишь и кинет россия на их защиту еще пару армий.
      • г
        # гордым румынам Миша
        Деточка, первый человек в космосе- русский, Менделеев, Павлов, Мечников — русские( если слыхала о таких), Пушкин, Чайковский, Толстой… перечислять дальше? Ах да- автомат Калашникова- тоже русский.А вот что румынское, чем ты так гордишься, что пытаешься унизить великую страну и великий народ?
  • р
    # рыбничанка
    Каких армий .....))))))!? НЕ смешите, кроме алкоголиков с красными носами, которые за бутылку продадут всю гэбэшнюю россию больше и некого кидать! Вы лучше обратите внимание на демографическую обстановку в россии, они уже детей не способны зачать, не то чтоб еще и защищать! россия когдата была державой, и то, дутой скоро сотрется совсем с земного шара! Они бы своей нацией занялись, а то китайцы размножаются рядом не по дням, а по часам глядишь все станут в россиит китайцами!!!)))))) Так что не трогайте пож. Гимпу, вам далеко до него, вы понимаете что к власти приходит единственный вменяемый политик и вас жаба душит, вот вы и беситесь!
    • I
      # IGR рыбничанка
      Вменяемый политик ???? Это шутка ????
      Про армию Грузины тоже думали, что у Русских танки ржавые, что из этого получилось Всем известно… Даже амеры с эуропой, своему Сцукошвили не помогли. хотя так его по плечу хлопали молодец, типа так держать мы за тебя, если что мы на шухере стоим пока ты с абхазами разбираться будешь.
      Только миша шас Галстук дожуёт… и всё ОК будет.

      Та же история и с гимпу, с какого будуна он вменяемый я не знаю. Если гимпу вменяемый тогда конечно Фелад по сравнению с ним Энштэйн будет.

      Рыбничанка Вы не рыбничанка…
  • л
    # ллл
    Да что уж в России пьют.У нас И.О президента с синюшной физиономией и несуразными речами с бодуна по телевидению выступает.Да и размножвться у него как-то не получается.Бог все видит.А ты тут про Русских алкоголиков с красными носами… Да и что ты так за Россию переживаешь? Ты за свою страну радей.Ну а если Гимпу единственный вменяемый политик, то уж очень за страну обидно!!!
  • О
    # Однако
    Такой документ — политическая смерть для ДПМ.
  • н
    # неучам- студентам
    «Вменяемые политики», которые считали 9 мая днём проигрыша, были осуждены на Нюрнбергском процессе. И отлавливали таких по всему миру и впаивали им пожизненное…
  • р
    # рыбничанка
    Я понимаю правда глаза колит! А за россию я как раз и не переживаю, поэтому пусть и россия за нас не пререживает! Разберемся сами! Они только топить умеют! А о синюшней физиономии, так это как раз ваш! Вот таких россия с удовольствием поддерживает, но наконец и его свалили! А Гимпу разгребывает последствия этого! У него все получится! На счет речи-так это он на русском говорил а не на своей родной речи, я бы послушала как ваши политики разговаривают на молдавском!
    • ц
      # цгв рыбничанка
      А в чем твоя «правда»? В том, что Гимпу признаёт себя проигравшей стороной, то есть фашистом? А никто и не спорит что это правда! Про Нюрнбергский процесс что-нибудь слышала? Уверен, что нет. Иначе бы здесь такой бред не писала бы.
      • t
        # to рыбничанка цгв
        Да Россия за вас и не переживает… уже. Да и Европа, кстати, тоже. А вот те, кто не переживает за Россию- глупы, ибо если разгорится на её территории, зацепит всех рядом находящихся, если не в плане вооруженного конфликта, то экономически уж точно.
  • л
    # ллл
    Ну пусть поднатужится со своими 10%.Да речи мы егослушаем исключительно на молдавском языке.Нет слов, одни эмоции…
  • o
    # old
    По поводу символики пусть воюет с комми, но избави Бог трогать своими фашистскими лапами
    День Победы, 9 Мая, тут уж участи Чаушеску не избежать, замочат свои же «патриоты», причем без
    последующего перезахоронения, надо прежде всего убедиться, умеешь ли летать, особенно со своими 10%, а потом уже сверкать своими заплесневелыми 5 банями.
  • g
    # gsvg
    Когда закончатся козыри из рукавов он вытащит верёвку и мыло.
  • a
    # alex
    СЛАБОУМИЕ Гимпу, просто поражает!!! Так такой " ДЕФЕКТИВНЫЙ ", смог стать ВРИО ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДОВЫ, Непонятно ??? Так что, коментировать Его БРЕД, не имеет смысла!!!
  • М
    # Мюллер
    Предлагаю запретить идиотов!
    • L
      # LEXX Мюллер
      ^Предлагаю запретить идиотов^---Мысль конечно хорошая но тогда мы останемся без примара и бес И.O Президента.
  • N
    # NIC
    КОГДА ТЫ СДОХНИШ, ПИУ-ПИУ ??!!!
    • L
      # LEXX NIC
      ^КОГДА ТЫ СДОХНИШ, ПИУ-ПИУ ??!!!^---да пусть живет но на пенсию в 300 лей.
  • w
    # wwwmd
    грешно смеяться над убогими! пожалейте, копеечку подайте юродивому… а всему его электорату — срочно на обследование к его же советнику. господи, и кто у нас у власти, помоги им в их же рождество, наставь на путь истинный, ради тех, кто с мозгами дружит, хочется верить, что таких на этой земле большинство!
  • Ф
    # Философ
    Интеллект как у питекантропа! Даже лоб с каждым годом зарастает все больше и больше.Недавно на PROTV слушал как он объяснял деполитизацию государственных структур — умереть от стыда можно, и такой «умный» исполняющий обязанности у нас.ПОЗОР! Простой вопрос — никакой ответ да и то еще через пол часа.Такие люди пришли к руководству нашей страной. Капут точно нашей бедной Молдове!
  • Л
    # Лягушенок Квакки
    Есть такая профессия — Родину защищать.

    А есть ещё такая профессия — быть румыном. Дельная профессия. Ценная.
  • Г
    # Гриша
    Если эта пидарюга румынская не признает девятое мая днем Победы и считает себя побежденной стороной так он что признался что недостреленый фашист.Надо исправить