Презентация книги «Молдаване»

20 декабря 2010 года в Кишинёве, в конференц-зале отеля «Codru» состоялось исключительно значительное для граждан Республики Молдовы событие – организованная Международным медиа-клубом «Формат А-3» презентация новой книги «Молдаване», вышедшей под редакцией российского ученого-историка, этнолога, специалиста по межнациональным отношениям, гагауза по национальности Михаила Губогло, посвящённой самому актуальному в настоящее время для общественности страны вопросу самоиндефикации: «Кто мы, молдаване»?

Эта книга была издана в Москве в академической серии «Народы и культуры» (издательство «Наука») и представляет собой глубокое исследование различных аспектов истории и жизнедеятельности молдавского народа.

До представления книги «Молдаване» кишинёвской научной общественности её презентация состоялась 17 декабря 2010 года в городе Комрате, куда Михаил Губогло был приглашён башканом АТО Гагауз Ери (Гагаузии) на творческую встречу с земляками.

Михаил Николаевич Губогло родился в Гагаузии 25 октября 1938 года и начинал свою трудовую деятельность на строительной площадке в родном городе Чадыр Лунга, но с юных лет увлекался изучением истории. Это увлечение привело его, в конце концов, в Московский университет.

В 1967 году Михаил Губогло стал кандидатом исторических наук, а в 1984 году – доктором истории, профессором. В настоящее время он занимает должность заведующего сектором Института Этнологии и Антропологии Российской Академии Наук и руководит Центром по изучению межнациональных отношений.

Михаилу Губогло присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федарации, а в 2004 году он был избран почётным академиком Академии Наук Республики Молдова.

За время своей исследовательской деятельности Михаил Губогло опубликовал боле 400 научных работ, включая 12 монографий, написал огромное количество аналитических записок о состоянии межнациональных отношений в Российской Федерации и на постсоветском пространстве для органов законодательной и исполнительной власти РФ, а также стал соавтором Закона РФ «О национально-культурной автономии».

Опираясь на свой многолетний опыт научно-исследовательской работы и личные наблюдения, Михаил Губогло пришёл к убеждению в том, что «стабильное развитие общества невозможно без солидарности составляющих его разных этносов, ибо, в противном случае, защита прав одних народов может ущемлять права и интересы других».

Под руководством Михаила Губогло над представленной 20 декабря 2010 года кишиневской общественности книгой «Молдаване» из серии «Народы и культуры» работал большой коллектив, состоящий из ведущих историков и этнографов двух академий – Российской Академии наук (РАН) и Академии наук Республики Молдова.

Соредактором этого совместного труда российских и молдавских учёных стал известный молдавский археолог, доктор истории Валентин Дергачёв, который недавно опубликовал первый том своего научного труда «История Молдовы» в четырёх томах.

Большой и неоценимый вклад в подготовку материалов книги «Молдаване» внёс другой известный молдавский учёный – доктор филологии и истории, автор нескольких книг по истории молдавского языка и молдавской государственности Василий Стати, который в прошлом году опубликовал свою монографию «Молдаване» и книгу «За наш молдавский язык», а в настоящее время работает над вторым изданием своего «Молдавско-румынского словаря».

Свою тематическую главу в книге «Молдаване», изданную в России, написала также ведущий специалист по молдавскому национальному ковроткачеству и традиционной национальной одежде Елена Постолаки, которая является в настоящее время координатором кишинёвского Музея этнографии, естественной истории и природы Республики Молдова.

Главы книги «Молдаване» о национальных молдавских танцах и истории молдавского балета написаны известным в республике искусствоведом Эльфридой Королевой.

О том, как зарождалась и развивалась молдавская национальная архитектура, в книге рассказала вице-президент Академии наук Республики Молдова, доктор искусствоведения Марианна Шлапак.

Свой неоценимый вклад в создание книги «Молдаване» внесли известный молдавский историк Петр Шорников, доктор филологии Андрей Хропотинский, специалист по национальному питанию Валентина Яровая, искусствовед Людмила Тома, директор Музея этнографии, естественной истории и природы Республики Молдова Михаил Урсу.

Исключительно важную лепту в написание книги «Молдаване» внесли многие российские учёные, в том числе крупный специалист по развитию социально-профессиональной структуры народов, населявших Советский Союз, Любовь Остапенко, а также описавшая демографические процессы в Молдове в ХХ веке Ирина Субботина.

Выступая на презентации в конференц-зале кишинёвского отеля «Codru», Михаил Губогло подробно рассказал о нелегком и кропотливом процессе создания научного труда «Молдаване», особо подчеркнув, что никто не имеет права навязывать молдавскому народу чуждую ему национальную идентичность, игнорировать многовековую историю его государственности, скрывать от молодого поколения великие деяния предков.

О том, какое тотальное наступление развернуто сегодня на национальное самосознание молдавского народа известными политическими силами с большой болью в душе и тревогой говорил Василий Стати, назвавший Республику Молдова в её нынешнем состоянии «страной чудес», поскольку в стране, называемой Молдова, где живут 3,5 миллиона людей, считающих себя молдаванами, нет Молдавского университета, нет преподавания в школах и вузах молдавского языка и литературы, молдавской истории, в то время как в маленькой Гагаузии, где живёт всего около 150 тысяч людей, называющих себя гагаузами, есть свой университет, где изучают гагаузский язык и историю.

При написании книги «Молдаване», сказал Василий Стати, Российская Академия наук дважды направляла в Академию наук Республики Молдова письменные обращения с приглашением принять участие в совместной работе над этим научным трудом, но так и не получила никакого ответа, поэтому те молдавские ученые, которые подключились к этой работе, сделали это по своей собственной инициативе, несмотря на оказываемое на них давление со стороны тех «чиновников от науки», которые не признают за молдавским народом право на своё этническое имя, свой язык, свою историю и государственность.

Большую тревогу, сказала в своём выступлении Елена Постолаки, вызывают факты расхищения и уничтожения материального исторического наследия молдавского народа. Она рассказала о том, как некие преступные группировки скупают за бесценок в молдавских селах предметы старины, в том числе бесценные ковры ручной выделки с национапьным орнаментом, которые затем контрабандным путем вывозятся за границу и за большие деньги продаются на аукционах.

Она выразила надежду, что разработанный с участием ведущих молдавских ученых проект Закона о сохранении исторического наследия будет вскоре принят Парламентом и, таким образом, будет создана правовая база для охраны последних остатков произведений молдавского ручного ковроткачества и других высокохудожественных предметов молдавской национальной культуры.

На презентации книги «Молдаване» в Кишинёве присутствовало большое количество журналистов, представителей научной и творческой интеллигенции. Здесь были известные писатели, публицисты, историки, преподаватели ВУЗов и колледжей, работники библиотек и музейные служащие, а также студенты.

Встреча с авторским коллективом книги «Молдаване» затянулась допоздна и вылилась в оживлённую дискуссию. Было много вопросов, адресованных Михаилу Губогло и авторам отдельных глав этой научной работы.

Практически все участники презентации выразили желание приобрести книгу «Молдаване», подписавшись на неё по предложению модератора медиа-клуба «Формат - А-3» в специальной заявке, которую предполагается реализовать через молдавский магазин «Академкнига».





Обсудить