Презентация книги «Молдаване»

20 декабря 2010 года в Кишинёве, в конференц-зале отеля «Codru» состоялось исключительно значительное для граждан Республики Молдовы событие – организованная Международным медиа-клубом «Формат А-3» презентация новой книги «Молдаване», вышедшей под редакцией российского ученого-историка, этнолога, специалиста по межнациональным отношениям, гагауза по национальности Михаила Губогло, посвящённой самому актуальному в настоящее время для общественности страны вопросу самоиндефикации: «Кто мы, молдаване»?

Материал

Комментарии 18

Войти
  • в
    # вен
    К сожалению сейчас в цене академические подхалимы поющие диферамбы государственной доктрине разрушающей единство молдавского этноса и превращающие страну в какое то румыноподобное убожество.
    • М
      # Марьян Лупу вен
      Народное понимание этих названий такого: Румын это тот кто говорит по-румынски и кого характеризует румынский фольклор и традиционная румынская культура, то есть общее между людьми происходящих из разных этно-географических зон: Молдова, Буковина, Бессарабия, Вранчя, Транснистрия, Доброджя, Мунтения, Олтения, Банат, Кришана, Марамуреш, Ардял, Трансильвания и тд.

      «Молдован» это регионализм этнологического термина «Румын»
      Выходит правильное название национальности — Румын, а Молдован, Бессарабец или Кишиневец указывает на географическую зону происхождения человека и в меньшей степени на его этнические характеристики.

      Раз так, будет несправедливо и ошибочно писать в графе национальность — Молдован а не Румын. Тем более включать Румын в список национальных меньшинств Молдовы и разделять людей во время перепеси населения на Румын и Молдован во имя каких то там эфемерных стратегических и политических мифов.

      Другими словами, в обиходе Молдован это тотже Румын, но с особой спецификой региона своего происхождения — Молдовы, к стати и сама Молдова имеет несколько подзон такие как Буковина, Бессарабия, Вранчя, где также живут Молдоване, но в отличии от остальных молдован они еще и Буковинцы, Бессарабцы, Врынчане, но все вместе — Молдаване, которые вместе с льдьми той же культуры и языка составляют общую Румынскую национальность.

      Смешно об этом объяснять, ведь наши дети это проходят в школе, кажется в 4-5 классах…

      Несколько десятков милионов людей пользуются этими понятиями в этом обшедоступном и популярном смысле представленном выше, тебе ничего не остается как попробовать опровегнуть эти общеизвестные истины про румын на научных конференциях.

      Значит я РУМЫН и Молдованин и Бесарабец и Кишиневец в одном лице.
      • С
        # Сергей Марьян Лупу
        Извращенец! Извращаешь историю в угоду политическим интересам Румынии! Профанируешь историю молдавского народа, помогаешь шизофреническим румынам проводить свою Мегастратегию по румынизации народа Молдовы, гадина!
        • о
          # оптемист Сергей
          Извращенец-тот кто потерял орриентацию-судить по твоим комментариям ты очень близко к намечаной цели.Ходи только в вертикальнном положением Случится может непоправимое и жаловаться будет некому
  • P
    # Petru
    Rpmanofobii scriu aberatii! Vai de capul nostru cu asemenea pretinsi istorici ca Stati, Dergaciov si Sornicov!
  • Ч
    # Чегивара
    Основными составляющими национальной идентичности народа являются его самосознаниеи язык, использование особого лингвонима для его наименования. Появление названия государства «Земля Молдавская», «Цара Молдовей» («Страна Молдовы») свидетельствует о существовании молдавского государственного сознания. О самоназвании народа как признаке осознания этносом своего происхождения от общего предка и отличия от других этнических общностей упоминали еще в XVII и начале XVIII столетия молдавские летописцы Мирон и Николай Костины [1]. Самоназвание «молдаване», наименование государства «Земля Молдавская» мы находим в документах господарской канцелярии с конца XIV в.
    Главными идеологическими текстами, в которых нашли отражение молдавская этническая идентичность и ценностная система молдавского народа, являются летописи. Летописание началось в Молдавии в XV в., в правление Стефана III, за 120 лет до появления украинской летописи Самовидца и исторических заметок о Валахии, и по своему объему, информативности и идеологической насыщенности далеко превосходит последние. Из летописных источников XVI–XVIII вв., в которых используются этноним «молдаване» и лингвоним «молдавский язык», а также название страны «Молдавия», наиболее представительными являются:
    Поминальник Бистрицкого монастыря за период 1407–1552 гг.;
    Анонимная Летопись Страны Молдавской (Бистрицкая летопись, 1359–1507 гг.);
    Путнянская летопись (1-я редакция, 1359–1526 гг.);
    Путнянская летопись (2-я редакция, 1359–1518 гг.);
    Надпись на церкви в Белой долине (Рэзбоень, 1496 г.);
    «Сказание вкратце о молдавских господарех отколе начашася Молдавская земля», Молдавско-славянская летопись 1359–1504 гг., сохранившаяся в русской Воскресенской летописи;
    Молдавско-немецкая летопись (1457–1499 гг.);
    Молдавско-польская летопись (1432–1564 гг.);
    Молдавско-славянская летопись Макария (1504–1551 гг.);
    Молдавско-славянская летопись Евфимия (1541–1554 гг.);
    Молдавско-славянская летопись Азария (1551–1574 гг.);
    Краткая молдавско-славянская хроника (1359–1451 гг.) [2].
    Представления молдаван о мире и о себе, система молдавских родовых ценностей, молдавская этнокультурная идентичность отражены также в грамотах молдавских господарей и других документах средневековой Молдавии, изданных румынскими [3] и молдавскими [4] историками, а также в серии историй Молдавии, озаглавленных «Летописецул Цэрий Молдовей» («Летопись Страны Молдавской»), написанных на молдавском языке летописцами Григоре Уреке (охватывает период с 1359 по 1594 г.), Мироном Костиным (1595–1661 гг.) и Ионом Некулче (1661–1743 гг.) Данные
    Введение этих историй дополнены и уточнены в трудах Мирона Костина «Де нямул молдовенилор» («О роде молдаван») и т.н. «Польской хронике» «Сhronica zeim Moldawskih y Multansscih» 1677 г.), а также в труде Дмитрия Кантемира «Descriptio Molda viae » («Описание Молдавии»), написанном на латыни в 1716 г.
    Достоверность летописных данных подтверждена значительным и пополняющимся фондом документов официального делопроизводства, частной переписки, другими свидетельствами, обнаруживаемыми в Национальном архиве Республики Молдова и зарубежных архивах [6].
    Богатейшим источником данных о молдавском самосознании, языке и культуре XIX в. являются труды писателей Георге Асаки, Алеку Руссо, Александру Донича, Михаила Когэлничану, Константина Негруци, Иона Крянгэ, Василе Александри, Константина Стамати, и др. [7].
    Мнения выдающихся представителей интеллектуальной элиты, каковыми являлись летописцы и писатели-классики, показательны как свидетельства существования определенных взглядов в обществе. Но массовое сознание молдаван находило отражение прежде всего в устном народном творчестве. Представляется принципиально важным отметить особую ценность в плане выявления молдавского этнического сознания и молдавской этнокультурной самобытности именно молдавского фольклора: сказок, легенд, баллад, народных песен, обрядов.
    Появление же доктрины румынизма, отрицающей молдавскую национально-культурную самобытность, обусловлено политически.
  • С
    # Сергей
    Да по моему на этой презентации больше шла само-похвала Губогло. Может и заслуженно (может), но как то не особо скромно.
  • В
    # Ваше имя
    Русский турок учит нас кем являются молдоване? очень важное событие для граждан РМ))) фашисты проклятые
    • Д
      # ДДД Ваше имя
      Вот из-за таких как ты, Молдова уже потеряла Преднестровье и никогда ни при коммунистах, ни тем более при либералах не будет никакого воссоединения.А при такой политике, что ведут либералы, и при таком отношении к нац.меньшинствам рискуете остпться и без Гагаузии.
  • о
    # оптемист
    ДОЛБАЕБ!!! ОЧНИСЬ!!! Причем тут турок ИСТОРИЯ -упрямая -ошибок не прощает Изложил ФАКТы которые не оспариммы. изложенны в научнных кругах (АКАДЕМИЯ НАУК СССР) ТЫ МРАЗЬ после таких комментариях!!!
  • С
    # Сергей
    Превосходно! Очень жаль, что с сайта по непонятной причине исчезла превосходная статья Зиновия Ройбу «Памятная дата в истории молдавско-российского братства по оружию», посвященная 220-й годовщине с того дня, когда русские войска под командованием фельдмаршала Александра Суворова овладели штурмом считавшейся неприступной турецкой крепостью Измаил.
  • a
    # acid
    вот еще один изыскатель. на этот раз — гагауз, который знает все о молдованах. Может товарищ, займется историей собственного народа и выяснит: кто же такие гагаузы и как они здесь очутились.
  • М
    # МИХАИЛ
    Не надо ругаться господа! Достаточно профессионально и исторически грамотно описано в комментарии ЧЕГИВАРЫ!!! И не надо поддаваться псевдонаучным высказываниям наших румыноозабоченным лингвистам из АН РМ и им же подобным ( вне всякого сомнения малограмотным )!!! Если более резче сказать: Румыны — это не нация и говорят они на МОЛДАВСКОМ языке.
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Причём здесь «руссикй турок»?
    Как можно говорить подобные благоглупости об ученом с мировым именем?
    Какое значение имеет тот факт, что он гагауз?
    Человек вместе с другими учеными (молдаванами!) проделал огромную работу и создал серьёзный научный труд, который вдребезги разбивает всю ту бредятниу, которую пытаюся вбивать в головы молдавской молодёжи «ползучие» румынизаторы всех мастей, неопровержимо доказав, что молдаване были, есть и…
    Хотел сказать — «будут», но засомневался. Пожалуй, если «румынизаторы» и далее будут делать совершенно безнаказанно своё чёрное дело, а некоторые холуйствующие личности, по тнедоразумению. считающие себя «молдавскими учеными», будут им в этом помогать, то скоро за одно только слово «молдаванин» начнут сжигать на кострах или вешать на фонарях.
    Спасибо надо сказать Губогло.
    Спасибо надо сказать Василию Стати, который, не боясь змеиного шипения изо всех угшлов так называемой «Академии Наук Молдовы», давно ставшей приютом для «румынизаторов», который год продолжает смело и честно кричать: «Молдаване мы! Молдаване, а не румыны!».
    Спасибо Елене Постолаки, которая старается сберечь последние остатки того культурного материального достояния молдавского народа, который еще не успели разворовать и распродать.
    А господам «румынизаторам» хочется сказать: Вам что, в своей нищей Румынии нет дел? Чего вы привязались к Молдове? Оставьте нас, молдаван, в покое и займитесь своими собственными делами в своей собственной стране. Пока она еще есть. А то ведь может так случиться, что завтра её и не будет… Обанкротится по полной программе и рассыплется на части (ранее уворованные у других стран).
  • о
    # оптемист
    избиратель/ Не надо указывать что коренному населению делать и никто не будет говорить куда вам надо идти!!!
    • д
      # дюдя оптемист
      оптЕмист! А когда это тебе «коренное население» мандат выдало выступать от его имени? И вообще, ты хоть понятие имеешь, что такое «коренное»?
      • s
        # sergei дюдя
        Дюдя.
        Просвети ,- «Коренной» это тот, кто больше тянет, чем «Пристяжной»?
  • s
    # sergei
    Особенно понравилось, что Гагауз составляет «Румыно-Молдавский „словарь.
    Я так понял, что надо создать и молдавско -приднестровский словарь?
    Чудики!!!