Михаил Пойсик: Рост мировых цен на нефть в отдельно взятой Молдове

Как известно, частные компании в значительной мере финансируют избирательные кампании, чтобы в последствии лоббировать свои интересы. И прошедшая не стала исключением. Как следствие, пока подсчитывали итоги голосования, спонсоры электоральных конкурентов, не откладывая в долгий ящик свои меркантильные интересы, принялись незамедлительно «отбивать бабки» и, естественно, за наш с вами счет.

Две недели назад, все мы стали свидетелями, как под прикрытием вброшенной в средства массовой информации «легенды» о росте мировых цен на нефть у нас почти незаметно прошло очередное значительное повышение розничных цен на нефтепродукты: плюс 80 банов за литр. При этом уровень новых цен достиг значений 2008 года, когда баррель нефти стоил почти в два раза выше сегодняшних биржевых котировок. Этот поствыборный подарок электорату преподносился, как уже давно запоздавшая необходимость, ибо наши бензозаправки, дескать, торговали до сих пор чуть ли не в убыток. Такой вот был проявляемый ими альтруизм.

Но, приехав буквально на следующий день в Киев в командировку, я с удивлением обнаружил, что известная компания “Lukoil” по-прежнему, как и в начале сентября этого года, продает, в частности, 95-й бензин, практически, по той же цене: 7,95 гривен за литр. И заметьте, в украинских Масс-медиа никаких в этой связи «страшилок» о грядущих новых повышенных ценах. Если читатель просмотрит мою предыдущую статью по этой проблеме «Реальная и фактическая цена бензина», размещенную на этом же портале (http://ava.md/economics/09008-mihail-poisik-real-naya-i-fakticheskaya-cena-benzina-v-moldove.html) в рубрике «Экономика и бизнес» от 26.09.2010, то там приводятся обоснования явных перекосов молдавского ценообразования по отношению к украинскому. С учетом исключения разницы в сумме акциза за тонну бензина (у нас 2700 леев, а у них – 110 евро) молдавский “Lukoil” уже тогда продавал бензин на 11% дороже, чем украинский. Компания то одна, но факторы влияющие на ценообразование иные. Отсюда и более вольготные возможности для игры с ценами в Молдове.

Характерным является и то, что с начала сентября к нынешнему скачку цен на бензин и дизельное топливо курс лея к доллару и к украинской гривне и гривны к доллару остались, практически, прежними. Поэтому осталось только подсчитать, на сколько же нас «обули» в этот раз? В качестве примера рассмотрим тот же 95-й бензин. Исходя из курса Национального банка Молдовы евро к лею на 6 декабря 16,2424, украинский акциз будет равен 1787 леев. Дельта к нашему акцизу, таким образом, составит 913 леев. То есть на 1 литр бензина с учетом его плотности 0,75 кг/л это уже составит 685 леев. И эту разницу увеличим еще на 20% НДС.

Таким образом, молдавский “Lukoil” должен был бы продавать у нас 95-й бензин на 82 бана дороже, чем на Украине, или с учетом курса лея за гривну 1,5359 по цене 12,21 + 0,82 = 13,03 леев за литр, а не за 14,95, что соответственно уже на 14,7% дороже. Но это при провальном курсе лея на 6 декабря, когда он стремился к своему дну. А на 17 декабря лей укрепился к доллару, как и к другим валютам сразу на 2,5%. И эта дельта, естественно, стала существенным дополнительным довеском в нынешних доходах компании.

Надо полагать, такие беспардонно примитивные манипуляции с ценообразованием были бы просто невозможны, если бы в Молдове действовали механизмы лояльной конкуренции свойственные транспарентной рыночной экономике. Но коль они только декларируются нашей властью, как-то уж совсем привычными стали регулярно демонстрируемые нам «чудеса», когда все компании, торгующие в Молдове нефтепродуктами, разумеется, «не сговариваясь», как пытаются нас убедить, в один день и с точностью до бануцы синхронно меняют свои цены на весь ассортимент бензина и дизельного топлива. Ибо, если бы они действительно договаривались о подобных играх с ценами, то это было бы квалифицировано соответствующими государственными структурами, как картельный сговор. А отсюда и вытекающие от подобных противоправных действий изъятие незаконно полученных доходов и штрафные санкции.

А у нас ни-ни… Что вы? В Молдове цены на нефтепродукты формируются исключительно «транспарентно» на основе лояльной конкуренции и в условиях открытой рыночной экономики, да к тому же с ограничением максимальной рентабельности для этой сферы бизнеса всего в 10%!

Вот только мне все же почему-то представляется несколько иная картина. Как известно, частные компании в значительной мере финансируют избирательные кампании, чтобы в последствии лоббировать свои интересы. И прошедшая кампания не стала исключением. Как следствие, пока подсчитывали итоги голосования, спонсоры электоральных конкурентов, не откладывая в долгий ящик свои меркантильные интересы, при молчаливом согласии властей по накатанной схеме принялись незамедлительно «отбивать бабки» и, естественно, за наш с вами счет.

Обсудить

Другие материалы рубрики