Михай Гимпу уходит…


Об этом председатель Либеральной партии объявил во время брифинга перед журналистами – уходит со своих постов председателя парламента и врио президента в связи с прекращением деятельности парламента нынешнего созыва. Михай Гимпу считает, что было предначертано свыше, чтобы он стал и.о. президента. Такое мнение он высказал по случаю подведения итогов 2010 года.

"Так хотел Господь, чтобы после 70 лет советской оккупации в Молдове исполняющим обязанности президента стал Михай Гимпу, который боролся и борется против несправедливости и за правду. И даже если президентский указ был объявлен неконституционным, пусть останется на совести тех, кто так решил. Я не могу пройти мимо трагедии моего народа", - сказал он.

Кроме того, Михай Гимпу назвал провалами и не избрание президента Республики Молдова, неэффективное сотрудничество между партиями, входящими в Альянс "За европейскую интеграцию" и откладывание отчета комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима.

Напомним, Михай Гимпу был избран спикером парламента 28 августа 2009 года, а 11 сентября стал и.о. президента после отставки Владимира Воронина, запомнившись за полтора года правления не только массовой раздачей высших государственных наград, но и своим лексиконом, а также нападками на прессу, оппозицию и российские власти.

Обсудить