Новый парламент помолодел…

Самая возрастная фракция в новом депутатском корпусе будет у Либеральной партии. Средний возраст новоизбранных депутатов от ЛП - 50 лет. Самые молодые - демократы, которым в среднем по 45. Депутатам от ПКРМ и ЛДПМ - в среднем по 46 лет. И самый старый, и самый молодой депутаты - коммунисты. Владимиру Воронину - 69, а Инне Шупак - 26 лет.

Первое заседание нового парламента, по закону, должно состояться максимум через месяц после выборов. Крайний срок - 28-го декабря. Председательствовать на нем будет старейший депутат. В этот раз - Владимир Воронин. Новоизбранный парламент помолодел на год, а старейший депутат - на целых 6 лет. Средний возраст политиков, прошедших в парламент прошлого созыва, составлял 48 лет, теперь - без малого 47.

Правда, до гендерного равенства Молдове пока далеко - в законодательном органе 82 мужчины и всего 19 женщин. Среди депутатов-коммунистов - 12 женщин. Либералов и демократов будут представлять по две представительницы прекрасного пола. По списку ЛДПМ в парламент прошли 3 женщины.


Председательствовал на первом заседании парламента в прошлом году коммунист Иван Калин, которому на тот момент было 74 года. Теперь эта честь выпадет 69-летнему Владимиру Воронину. Самая возрастная фракция в новом депутатском корпусе будет у Либеральной партии. Средний возраст новоизбранных депутатов от ЛП - 50 лет. Самые молодые - демократы, которым в среднем по 45. Депутатам от ПКРМ и ЛДПМ - в среднем по 46 лет. И самый старый, и самый молодой депутаты - коммунисты. Владимиру Воронину - 69, а Инне Шупак - 26 лет.


Самая популярная профессия среди новых народных избранников - юриспруденция. 24 депутаты - юристы по образованию. Экономистов и инженеров - по 17, историков - 13, педагогов - 8. В новый парламент также прошли 6 врачей и один фармацевт, 5 филологов и трое журналистов, два дипломата и два физика.

59 депутатов из 101-го имеют опыт работы в парламенте как минимум одного созыва - предыдущего. И это не считая тех, кто через несколько месяцев ушел в министры. Впрочем, список политиков, прошедших в парламент - не обязательно представляют окончательный список депутатов. Один из депутатов, возможно, станет президентом, некоторые уйдут в правительство, и тогда депутатами станут те, кто занимает следующие места в партийных списках.

Обсудить