Пять событий рабочей недели. 20 - 24 декабря 2010 года

Примар муниципия Кишинёв Дорин Киртоакэ начал кадровую чистку в рядах своих сотрудников *** Владимир Ястребчак заявил, что Бухарест пытается отвлечь внимание от американского военного присутствия в Румынии *** В Молдове арестован главный подозреваемый в организации контрабанды 1,8 кг «урана-238» *** Американское агентство «Stratfor» считает, что Германия за создание коалиции в Молдове без Партии коммунистов *** Кишинёв облегчил пересечение молдо-украинской границы жителям Приднестровья на период Рождественских и Новогодних праздников

20 декабря 2010 года, понедельник

Примар муниципия Кишинёв Дорин Киртоакэ начал
кадровую чистку в рядах своих сотрудников

Как сообщают молдавские СМИ, вначале Дорин Киртоакэ уволил с занимаемой должности главу Управления экономики, реформ и имущественных отношений Кишинёвской примэрии Мариану Амброс, которая в качестве государственного служащего пыталась получить четырехкомнатную квартиру.

«Есть множество людей с научной степенью, которые ждут своей очереди. С сегодняшнего дня вы уволены. Вот как чиновники пытаются завладеть общественными благами», - заявил Марианне Амброс генеральный примар Дорин Киртоакэ.

По его словам, на квартиру можно претендовать только в исключительном случае, или же заняв очередь.

«У неё не было права пытаться присвоить себе жилье. Это значит превышение служебных полномочий. Тот факт, что ты работаешь, не значит, что ты не должен соблюдать закон», заявил Критоакэ.


Затем было объявлено, что заместитель главы департамента образования, молодежи и спорта Кишинёвской примэрии Георгий Сучевяну не имеет высшего образования.

Чтобы узнать об этом, примэрия запросила официальное подтверждение из российского университета, выпускником которого, по словам Сучевяну, он является.

Как заявил примар столицы Дорин Киртоакэ, диплом чиновника оказался поддельным, так как в ответе из университета Российской Федерации отмечается, что Сучевяну не заканчивал ни один из факультетов данного университета, а диплом, который он представил, не был выдан в упомянутом университете.

Дорин Киртоакэ отметил, что все документы по этому факту будут переданы в прокуратуру для дальнейшего расследования.

Также он заявил, что не имеет ничего против людей без высшего образования, но для того, чтобы занимать такую высокую должность, необходимо соответствовать определенным требованиям.

Как отмечают политические эксперты, повышение активности Дорина Киртоака в плане наведения порядка в столичной примэрии, скорее всего, связано с тем, что он объявил на днях о своём намерении участвовать весной 2011 года в местных выборах, надеясь вновь стать генеральным примаром муниципия Кишинёв, а потому стремится повысить свой рейтинг, завоевав симпатии горожан.

21 декабря 2010 года, вторник
Владимир Ястребчак заявил, что Бухарест пытается отвлечь внимание от американского военного присутствия в Румынии

Глава внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Владимир Ястребчак заявил, что требования Бухареста о выводе из Приднестровья российских войск призваны отвлечь внимание от присутствия американских войск на румынской территории.

«Своими требованиями вывести российские войска из Приднестровья Румыния озвучивает как позицию более крупного игрока в этом регионе Европы - США, так и позицию не очень крупного - Республики Молдова, которая, в свою очередь, отличается в последнее время известной непоследовательностью в вопросе российского военного присутствия», - заявил Ястребчак.

Приднестровский высокопоставленные чиновник считает, что те политические силы, которые призывает вывести российские войска, полагают, что «российское военное присутствие - это корень зла, и если его выдернуть, то все само собой решится».

«Когда в ответ задаешь вопрос об американском военном присутствии в Румынии, то нас просят не уклоняться от темы, так как речь идет о российских войсках… Это неплохой способ отвлечь внимание от тех вопросов и проблем в региональной стабильности и безопасности, которые создаются другими, не менее заинтересованными и влиятельными игроками», - отметил Владимир Ястребчак.

Заявление Владимира Ястребчака последовало после того, как несколькими днями ранее министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил в интервью бельгийскому изданию «La Libre Belgique», что «сохранение российских войск в XXI веке менее чем в 200-х километрах от восточных границ ЕС и НАТО является анахронизмом».

Известно, что размещенная в Приднестровье Оперативная группа российских войск (ОГРВ) является преемницей 14-й Общевойсковой армии России и насчитывает в настоящее время всего около 1,5 тысячи военнослужащих.

Основными задачами ОГРВ являются подготовка военнослужащих для участия в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами на станции Колбасна, в 120 километрах севернее Тирасполя.

22 декабря 2010 года, среда

В Молдове арестован главный подозреваемый
в организации контрабанды 1,8 кг «урана-238»

Генеральная прокуратура Республики Молдова сообщила о том, что арестован еще один член криминальной группировки, которая ввезла ранее в страну и планировала продать далее за границу за 9 млн евро 1,8 кг радиоактивного вещества «уран-238», применяемого при производстве оружия массового поражения.

Задержанный является подполковником, бывшим работником Министерства внутренних дел Республики Молдова, и считается главным подозреваемым в организации контрабанды.

Его имя и фамилия не названы в интересах следствия. Сообщается лишь, что его разыскивали в течение пяти месяцев.

Несколько участников данного дела были арестованы ещё в августе 2010 года.

Представители МВД и Генпрокуратуры Молдовы по факту контрабанды радиоактивных веществ в особо крупных размерах, а также по факту незаконной транспортировки и хранения радиоактивных веществ возбудили два уголовных дела.

Установлено, что в криминальную группировку входили семь человек, трое из которых были задержаны. Несколько подозреваемых уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные преступления в России и Румынии.

Радиоактивное вещество было обнаружено в гараже у одного из членов криминальной группы - бывшего полицейского. На квартире, где проживали члены группировки, были обнаружены пистолеты и патроны к ним, гранаты, паспорта, автомобильные номера.

При помощи Посольства США в Молдове экспертиза образцов изъятого у арестованных «урана-238» была проведена в американских лабораториях.

Было установлено, что изъятый «уран-238» может использоваться как в мирных целях, например, на атомных электростанциях, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности так называемых «грязных бомб», при взрыве которых происходит радиоактивное заражение местности.

В настоящее время изъятое радиоактивное вещество хранится в специальном свинцовом контейнере в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Республики Молдова.


23 декабря 2010 года, четверг
Американское агентство «Stratfor» считает, что Германия за создание коалиции в Молдове без Партии коммунистов

Американское аналитическое агентство «Stratfor» заявило, что Германия активно поддерживает создание «проевропейской коалиции» в Республике Молдова без участия Партии коммунистов (ПКРМ).

Согласно заявлению «Stratfor», недавний визит в Кишинев государственного секретаря министерства иностранных дел Германии Вернера Хойера (Werner Hoyer) свидетельствует «о реальном интересе Германии к Молдове».

«Хойер – это важная фигура в правительстве Германии. Он постоянно присутствует последние 20 лет в немецких правоцентристских коалициях. Его визит говорит о том, что Берлин не хочет, чтобы формирование проевропейской коалиции в Молдове было прерогативой Польши и Швеции, чьи министры иностранных дел Радислав Сикорски (Radislaw Sikorski) и Карл Бильдт (Carl Bildt) посетили Молдову в начале декабря. Это знак того, что Берлин решил напрямую вмешаться в политику РМ», - пишет «Stratfor».

По мнению агентства «Stratfor», визит Хойера является также «знаком для России, который означает, что Германия не забыла о Молдове».

«В то время, как дискуссии о создании коалиции продолжаются, Россия подставила плечо для создания альянса между Демократической партией и Партией коммунистов, которые объединили бы Мариана Лупу и Владимира Воронина, двух лидеров кремлевской ориентации.

С другой стороны, Европа ратует за восстановление проевропейской коалиции без ПКРМ. Активная поддержка Германии показывает, что она не забыла о спорном периферийном советском регионе - Молдове. Даже если действия Берлина в этом смысле пока еще мало просматриваются, Молдова может стать важной ареной тестирования немецко-российских отношений в 2011 году», - считает американское агентство.

По его мнению, официальный Берлин предпринимает и другие «вторжения в эту малую, но стратегически важную страну», например, через канцлера Ангелу Меркель, которая заявила, что Приднестровье является тестом для сотрудничества Европы с Россией в рамках возможного заключения нового Договора по европейской безопасности.

24 декабря 2010 года, пятница

Кишинёв облегчил пересечение границы приднестровцам
на период Рождественских и Новогодних праздников

Молдавский сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Иван Солоненко заявил на её заседании, что Республика Молдова разрешит жителям Приднестровья, в том числе едущим на автомобилях с приднестровскими регистрационными номерами, беспрепятственно пересекать свою государственную границу с Украиной в период с 24 декабря 2010 года по 16 января 2011 года.

Иван Солоненко распространил при этом соответствующее уведомление политического представителя Республики Молдова по политическим вопросам в Приднестровском урегулировании Виктора Осипова.

В этом документе сообщается, что руководство Республики Молдова, действуя в контексте продвижения мер по укреплению доверия, дало своим соответствующим ведомствам распоряжение «по обеспечению беспрепятственного пропуска через госграницу РМ лиц, постоянно проживающих в Приднестровье, включая обладателей гражданства РФ и Украины, а также транспортных средств с приднестровскими регистрационными номерами».

В документе также содержится просьба к Приднестровской стороне, оказать содействие в обеспечении необходимых условий для свободного передвижения людей между двумя берегами Днестра в указанный период.

Следует отметить, что год назад молдавские власти также принимали аналогичное решение, которое действовало до 18 января 2010 года.

Как известно, Приднестровская сторона неоднократно выражала свою обеспокоенность в связи с тем, что молдавские правоохранительные органы изымают на границе российские и украинские паспорта у граждан Приднестровья, не имеющих вида на жительство в Республике Молдова.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT, БАСА-пресс


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить