Юрий Сафронов: «По сути, весь смысл у нас состоит в задаче по выживанию»

От того, что некоторые чиновники постоянно говорят о наших успехах и растущем уровне жизни, он таковым не становится», – сказал экономист, отметив, что на протяжении 10 лет в Приднестровье не озвучивались четкие долгосрочные и краткосрочные перспективы развития, отсутствует системный подход к экономике, а также «не было попыток создать новую систему планирования на макро- и микроуровнях».

Для выработки новых решений по улучшению экономической ситуации в Приднестровье необходимо знать истинное положение дел. Об этом заявил кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ПГУ Юрий Сафронов, выступая с докладом о влиянии мирового кризиса на приднестровскую экономику на Международной конференции «Современные экономические проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент «Нового Региона».

«От того, что некоторые чиновники постоянно говорят о наших успехах и растущем уровне жизни, он таковым не становится», – сказал экономист, отметив, что на протяжении 10 лет в Приднестровье не озвучивались четкие долгосрочные и краткосрочные перспективы развития, отсутствует системный подход к экономике, а также «не было попыток создать новую систему планирования на макро- и микроуровнях».

«По сути, весь смысл у нас состоит в задаче по выживанию. Мы живем по принципу Мальчиша-Кибальчиша «нам бы день продержаться, да ночь простоять», – отметил Юрий Сафронов.

По его словам, в посткризисные годы в Приднестровье на четверть сократились объемы промышленного производства под воздействием снижения деловой активности, падения спроса и замораживания инвестиционных проектов, в итоге это сказалось и на сельском хозяйстве, и на рынке труда.

«Ориентировочно 50 – 70% расходов республиканского бюджета, в том числе и на социальные статьи, финансируются за счет так называемых «газовых денег». Это ни для кого не секрет. И те бюджетные кредиты, которые государство предоставляло предприятиям в рамках антикризисной программы для выплаты налогов, заработной платы и пенсии – это завуалированная форма прямого финансирования пенсии и заработной платы из резервных средств. Для предприятий такая мера мало что дала. Это подтверждается большим количеством невозвращенных кредитов», – пояснил кандидат экономических наук.

Он отметил, что Приднестровье оплачивает только 35 – 40% реальной стоимости российского природного газа, но даже в таких условиях многие товары приднестровских производителей являются неконкурентоспособными.

«По официальным данным, у нас в этом году инфляция на уровне 12%. Я считаю, что это не заслуга правительства. Это объективно сложившаяся ситуация ввиду того, что произошло снижение объемов производства, снижение совокупного спроса в значительных масштабах. Но как только ситуация улучшится, следует ожидать скачок уровня инфляции», – резюмировал приднестровский экономист.

По мнению кандидата экономических наук, большой ошибкой было использование в течение нескольких лет средств, полученных от приватизации, на текущие расходы, поскольку «не было не только развития производства, но и социального развития».

Обсудить