ЧП в Румынии. Протест Адриана Собару

Протест Адриана Собару (бросившийся с балкона парламента сотрудник румынского государственного телеканала – прим.ред) обошел весь мир. Никто даже не попытался сделать психоанализ поступка в румынском парламенте. Все средства массовой информации планеты сообщили об отчаянном протесте одного румына против антикризисных мер Траяна Бэсеску. В Англии один из журналистов даже с удивлением сформулировал вопрос:
- Почему англичане не способны на такие жесты?

Странно, что этот вопрос прозвучал в стране, в которой, когда начинаются протесы, они обретают силу урагана. Италия тоже относится к «нервным» странам, когда речь идет о социальных протестах. Но и она с восхищением отметила поступок нашего румына. Итальянцы назвали этот, удививший мир поступок, «Полетом ангела».

Адриан Собару ценой собственного здоровья доказал, что власть уязвима. С той лишь разницей, что это слишком драматическая цена. Во многих странах таких людей, как Адриан Собару – большинство. К сожалению, Румыния не может похвастаться такими героями и поступками.

Объясняется это тем, что существуют два вида румынских граждан. Одни – с бетонными мозгами, циники, постоянно утверждающие, что ничего нельзя изменить. Они насмехаются над теми, кто думают наоборот. Они убеждены, что никто не заслуживает таких жертв, а такие поступки смехотворны. Их скептицизм разрушителен и отравляет общество. Они душат любую надежду.

Между ними и идеалистами живет огромная армия безразличных. Пускай кто-то другой решает, пусть другие делают, пусть нам указывают, что мы должны делать. А на противоположном фланге – меньшая по численности армия идеалистов, лишенных идеалов.

Эта категория людей всегда плохо заканчивает, за редкими исключениями, когда кое-кому кое-что удается добиться в этом мире. Они способны двигать миром, но не способны сдвинуть с места скептиков.

Пессимизм румын чаще всего скрывался под маской юмора. Иногда они с пренебрежением относятся к людям, способных на самопожертвование. Драматизм поступка Адриана Собару, заставивший мир заговорить о Румынии, превратил его в национального героя.

Однако, он стал и мишенью для слуг власти в их попытках минимизировать влияние этого поступка. Даже и в преддверии святых рождественских праздников румыны не поверили, что среди них есть человек, способный жертвовать самим собой ради них.

И все-таки, чудеса случаются внепланово. Человек, возвестивший о пробуждении мужества в Румынии, спасся. Его поступок не может быть бессмысленным, как бы не старались негодяи подавать его нам как клинический случай.

Рождество 2010 года принесло нам луч надежды. По меньшей мере, для некоторых из нас…

Корнел Нистореску. Газета «Cotidianul»

Обсудить