В Бендерской крепости открыт памятник Ивану Котляревскому

В городе Бендеры, на территории исторической Бендерской крепости, открыт памятник украинскому и русскому писателю и драматургу, автору первых произведений на литературном украинском языке Ивану Котляревскому. Авторы монумента – заслуженный деятель искусств Молдовы Петр Герман и скульптор Владимир Шуляк.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • l
    # liubici
    Бендерам поклон за память о Котляревском.
    Не соглашусь с автором сообщения, что Котляревский был первым, кто писал на украинском литературном языке. Смотрицкий, Вишенский, Сковорода, Величковский и т.д — имена тех, кто еще в 16 веке писал на украинском литературном языке (т.н. украинское бароко). А потом уже украинские «романтики» создали свои творения на основе украинского бароко — Котляревский, Квитко-ОсновЪяненко, Гулак-Артемовский и т.д.
  • Е
    # Елена
    Штабс-капитан Иван Котляревский — окупант, долго стоять не буде
    • в
      # все в сад Елена
      Дура?? Посмотри на годы 1806-1812, у турков землю отвоёвывали, молдаванам- румынам отдавали и всё равно- оккупанты.
      Как же задолбали эти неучи- студенты. Все в Европу, там вам место- мыть жопы с такими взглядами на историю.
      • O
        # Oleg все в сад
        Tacii derbedeule! mai citeste istoria si vei vedea ca intr-adevar rusii sunt ocupanti apropo numele adevarat al orasului este Tighina dar voi nici asta nu stiti fiindca e iun sait al intereselpor rusesti oricum voi intodeauna veti fi marginalizati! Sa nu cumva sa ma invinuiesti ca sunt extremist eu sunt de fapt foarte obiectiv fiindca am bunei si rusi si Gagauzi si Moldovean/Roman, astfel ca am tot dreptul sa ma pronunt asupra a ceea ce sunt rusii in Basarabia.
  • V
    # Veterinarul
    Sa se scoale Stefan cel Mare si sa vada ce fac veneticii in cetatea lui, ar muri din nou.
  • V
    # Vitalie
    «eliberatorii» nostri, mai bine ar pleca si near lasa in pace
  • П
    # ПМРИНХ
    Какой Бред… И весь ПМР бред, там живут законсервированые люди!!!
  • l
    # liubici
    ПМРИНХ, Vitalie, Veterinarul, Oleg, Елена — деткам из клеткам!!!
    С таким отношением к людям, к нациям — вы нищие душой и безмозглые наци, не в состоянии понять, что культура и искусство не имеют границ и национальностей. Настоящие люди — это те, кто любя преданно свой народ, уважает другие этносы и никогда не противоставляет свою национальность другим. Мне жаль таких убогих. Ребята, хоть немного читайте все из разных источников, тогда, возможно, станете людьми, а не быдлом.
    • O
      # Oleg liubici
      Bai derbedeu masoarat-ti cuvintele referitor la citit defapt tu ar trebui sa urmezi acest sfat. Daca erai asa de iubitor cu toate nationalitatile atunci invatai limba Romana dar voi nu in rusa in rusa vorbiti sa stiti ca eu intodeauna in Romana va voi vorbi Si mai repet odata am bunei si Rusi si Gagauzi si Moldoveni/ Romani. Asa ca sunt destul de obiectiv si am tot dreptul sa-mi spun parerea.
      • l
        # liubici Oleg
        Мои дети разговаривают и читают литературу на limba de stat, а я нет. Но от этого я, как человек, не хуже. Для меня же хуже, что я не владею хорошо молдавским-румынским языком, т.к. я не всегда понимаю все из информации, которая выдается СМИ. Как раньше многие знали русский язык, так и сейчас многие русскоязычные, особенно молодежь, владеют молдавским. Думаю, что чем больше знаешь языков, тем больше понимаешь и имеешь больше возможностей.
        Нельзя подменять понятия знания языка и отношения к другим национальностям, мы все равно имеем такую возможность — быть людьми, т.е. уважать друг друга.
  • s
    # sergei
    Любичь.Вы деградировали за время моего отсутствия.
    Уважать другие этносы в Вашем понимании, это значит культуру большинства подчинить чуждой культуре оккупантов?
  • l
    # liubici
    sergei — 28.12.2010 18:32
    Это значит, что:
    — Котляревский никогда не был оккупантом, он сражался против экспансии мусульманского мира, защищая именно православие. Он украинец, сам как мог пытался развить культуру украинского народа.
    — русско-турецких войн была не одна, а несколько и не всегда Российская империя сама начинала эти войны — чаще по просьбе христианских балканских государств-княжеств — Болгарии, Молдавии и т.д.
    Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.
    Поводом к войне послужили отставки в августе 1806 года правителя Молдавии Александра Музури (1802—1806) и Валахии Константина Ипсиланти (1802—1806). По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России.

    В княжества в 1806 году были введены русские войска генерала И. И. Михельсона, что не противоречило статье 16 Кючук-Кайнарджинского мира
    Извращенное восприятие мира через призму расового превосходства ведет к фашизму. Честно говоря, понимаю, что нет смысла дисскутировать с людьми, которые взрастили в себе ненависть к одному народу — русскому, и не могут объективно понять события истории. На мой вгзгляд — ненависть к любому из народов Земли — личная ущербность индивидуума, попытка свои личные неудачи спроецировать на чужой народ, неумение или нежелание сопоставлять факты, документы и реалии современности.
    • ф
      # фыва liubici
      Браво, liubici! Но тут некому объяснять. Они не в состоянии открыть никакую книгу, не нравятся русские или советские издания- читай западных политиков и историков( но не только румынских) думай, сопоставляй. Убогое какое-то поколение.
      • R
        # REZERVIST фыва
        Ребята, кому вы пытаетесь что-то объяснить!? Неуч неучем и останется, т.к. таковым себя не считает. Как говорят японцы: чем меньше круг познания, тем меньше и круг незнания.
        Одно жаль — форум наводнили неучи, хамы и нервнобольные люди… Не понимаю, им своих форумов не хватает. или же наши светочи «демократии» организовали этот фашиствующий бардак, чтобы портить настроение нормальным людям…
  • ф
    # фыва
    И ещё к сказанному вами хочу привести слова Ф.М. Достоевского

    "… По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!"
  • s
    # sergei
    Любичь.

    Я имел ввиду не Ваш экскурс, который мне понравился.
    Я имею ввиду другое.
    Не сомневаюсь в заслугах г-на Котляревского в борьбе с мусульманством.
    Я хочу спросить, недопонимающий крестьянин, Вы, что, как и Смирнов и Компания считаете, что на молдавской земле нет своих героев?
  • l
    # liubici
    Я считаю. что и в Молдове (в Бендерах ) есть много людей, достойных памяти потомков и современников.
  • l
    # liubici
    Скорее всего памятник поставлен украинской диаспорой Приднестровья, я не владею информацией.
  • s
    # sergei
    Любичь.

    С Новым Годом!!!
  • l
    # liubici
    Всех поздравляю с Новым Годом!!! «Давайте жить дружно», интересно и благополучно. Всех благ и удачи в нанчинаниях.