Виктор Боршевич: С Новым годом, дорогие приднестровцы с обоих берегов Днестра!

Впрочем, единственный реальный выход из создавшегося положения также выглядит, на первый взгляд, парадоксальным - надо противопоставить агрессивному и разрушительному румынскому «унионизму» наш собственный общегражданский, созидательный, молдавский «унионизм», объединяющий всех жителей обоих берегов нашей любимой реки.

Как можно совмещать любовь и ненависть?

Это непонятно только невежественным людям!
Аль Газали

Кризисы, случающиеся в жизни отдельных лиц и особенно коллективов людей, объединённых одинаковыми культурными ценностями и символами единения, схожими своими жизненными проблемами, чаяниями и установками, обладают той замечательной особенностью, что заставляют людей по-новому рассматривать и пересматривать такие расхожие сегодня, а ранее менее известные, понятия, образы, клише и словесные штампы, как «демократия», «этнократия», «прогресс», «справедливость», «государственность» и другие.

Иначе говоря, кризис самого существования сопровождается кризисом его смыслов, заложенных в словесной паутине традиционного медийного, политического и университетского дискурса.

Когда на экономический и социальный кризис «переходного» периода накладываются этнический, политический, государственный, а также глобальный экономический и социокультурный кризисы, люди нередко пытаются найти спасение либо в бегстве из своей страны за рубеж, либо в замыкании в узком кругу своих религиозных либо этнических общин, в кругу знакомых и близких, наконец, в кругу семьи или, как предел возможного, в мире своих личных забот и переживаний.

Мы все живём сегодня как раз в ту непростую эпоху, когда рушится привычный миропорядок, сотрясаются институты государственности, гражданского общества, этничности, церкви, семьи, когда подвергаются сомнению даже те основополагающие духовные начала, которые формировали до сих пор более или менее защищённую личность.

Людьми всё больше и всё чаще начинает овладевать тревога, нередко переходящая в отчаяние. Люди начинают постепенно понимать, что все те «непререкаемые истины», которые им преподносились до сих пор с экранов телевидения, с высоких политических трибун и научных кафедр, оказываются не более, чем осколками различного рода противоречивых мнений, учений и «доктрин», что всё это титулованное и элитарное гуманитарное «наукообразие» имеет весьма малое отношение к сложнейшей и быстро меняющейся реальности их существования.

Шаг за шагом шоковое состояние тех, чьи ожидания не исполнились, кому были отрезаны все пути к спасительному внешнему либо внутреннему, материальному либо духовному бегству, начинает перерождаться в чувство нестерпимой душевной боли и яростного гнева, всё чаше ищущего выход в насилии и в разрушении.

Фрустрация бесконечной цепи неудач и поражений, накапливаясь и умножаясь, порождает у людей чувство отчаяния и провоцирует агрессию, для выхода которой наружу становится необходимым «образ врага», причём такого, на которого можно было бы безнаказанно шипеть из подворотни, творить ему мелкие пакости типа печально известного «указа об оккупантах», либо, также безнаказанно, изгонять его из сферы государственного управления, бизнеса, культуры и науки, действуя в полном соответствии с либеральной доктриной «свободной конкуренции».

Вполне естественно, что всё это провоцирует обратный эффект, вызывает справедливые упреки в «этнократизме» и дискриминации граждан Молдовы по этнокультурному признаку.

Имеют ли место подобные тревожные и достойные сожаления проявления и тенденции также и в нашем молдавском обществе, в его государственной, экономической и информационной сферах?

Увы, всё это имеет место и в современной Молдове. Более того, носит весьма устойчивый, даже системный характер. Но бесполезно «вопиять» (простите за церковную терминологию) по этому поводу «яко в пустыне» на радость нашим молдавским хитроумным политиканам и всякого рода иным «врагам рода человеческого», как внутренним, так и внешним. Бесполезно потому, что ни к чему иному, кроме эскалации взаимной ненависти и агрессии, этот «глас вопиющий» привести не может.

Даже ушлые румынские «прогрессоры» это поняли, введя на своих медийных каналах в Молдове беспрецедентный объём «русскоязычных» новостных программ и всевозможных «ток-шоу». Конечно, сделали они это не столько для того, что снизить в нашей стране уровень межэтнического противостояния, сколько для того, чтобы показать, что румыны, дескать, намного цивилизованнее «так называемых молдаван».

Ситуация сейчас в этом плане такова, что я нисколько не удивлюсь, если они вскоре дойдут до вполне логичной мысли о необходимости приглашать для этих целей на свои «ток-шоу» наших местных интеллектуалов, отчаянно «вопиющих» на каждом углу о «молдавской этнократии». Естественно, вкупе с их не менее упрямыми, но к тому же откровенно лукавыми «оппонентами».

Именно это, на мой взгляд, следует из железной логики современных PR-технологий, используемых для раскола стран и народов по этнокультурному признаку: любая правда, замешанная на скрытом своекорыстном интересе, порождает не менее страшные последствия, чем самая рафинированная геббельсовская ложь. Особенно в обществах и сообществах, мучительно страдающих от тяжких последствий мирового и локального кризиса.

В качестве путей выхода из этого опасного кризисного состояния экономик и умов нам предлагается создание новых партий по этническому признаку - молдавских, русских, украинских, гагаузских и т.д. И кое-что в этом плане уже делается.

Но, спрашивается, сколько процентов голосов электората получили на недавних досрочных парламентских выборах в Молдове наши местные партии сугубо «унионистского», «молдовенистского», «пророссийского» и прочих толков? Абсолютный мизер, курам на смех...

А вот в соседней Румынии, напротив, венгерские «этнические» партии добились такого солидного успеха на выборах, что поставили под сомнение сам конституционный принцип «унитарности» соседнего государства.

Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь - разжигание румынами чадного костра «унионизма» в Молдове вылилось им самим большим пожаром «автономизации» в своей собственной стране.

Впрочем, так не раз уже бывало в истории разных стран, когда политическая «большая дубинка» попадала в неумелые руки бестолковых «этнократов» либо «антиэтнократов».

Так что, в Молдове сегодня надо не «вопиять» и не «этнополитизироваться», не идти друг на друга по принципу «стенка на стенку» на радость прожженным политиканам и управляющим ими олигархам.

Нам всем надо заботливо и кропотливо сохранять и настойчиво развивать всё то доброе, хорошее и взаимно полезное, что прежде было достигнуто в нашей молдавской общегражданской традиции, в области межэтнического и межкультурного сотрудничества и взаимодействия людей, идей и технологий.

В этом вопросе, понятное дело, нет и не может быть простых и лёгких путей и решений. Только опираясь на всё нужное и полезное, оправдавшее себя, созданное в прошлые годы, мы сможем начать работу по созиданию лучшего будущего.

Тяжкое бремя свободы предполагает нашу сознательную ответственность за прошлое своих предков и будущее своих потомков. Нелегкий и нескорый путь к подлинной свободе лежит только через постижение, сохранение и приумножение традиций, культуры и языка таких же, как и мы сами, наших соотечественников, людей иных национальностей – русских, украинцев, белорусов, гагаузов и других. Иначе никак не получится. Иначе мы будем обречены на вечное прозябание и неуважение и к себе самим, и к другим людям, живущим бок о бок с нами на земле Молдовы .

Чтобы несколько разрядить все эти тягостные мысли накануне наступления Нового 2011 года, замечу, что традиционные молдавские «нанашисты», «кумэтристы» и «земляки», на самом деле, являются в высшей степени «интернационалистами» - они при всякой удобной возможности и с превеликим удовольствием «сшибают» с вожделенных «хлебных местечек» во власти своих же собственных соотечественников, ничуть не заморочивая себе голову их этнокультурным происхождением.

Тем, кто в этом сомневается, рекомендую повнимательнее ознакомиться с этнической статистикой массовых увольнений по министерствам и ведомствам Республики Молдова за 2009-2010 годы, произведённых нынешним праволиберальным Альянсом «За европейскую интеграцию», а также принять во внимание стремительный рост численности выходцев из «колоницкой" Либеральной партии на высших государственных и муниципальных постах в стране.

А теперь о нашем древнем и славном Днестре, как о главной, государствообразующей реке современной Молдовы, и о приднестровцах - жителях ее левого и правого берегов.

Учитывая наметившееся потепление в отношениях между Западом и Востоком, выразившееся также в появлении беспрецедентного проекта «Меркель – Медведев», нацеленного на решение Приднестровской проблемы, особое значение приобретает вопрос о том, какие политические силы в нашей стране придут к власти в наступающем году.

Если победит здравый смысл и верх возьмут государственники и сторонники молдавской идентичности, значит, у приднестровцев с обоих берегов Днестра появятся реальные шансы считать Днестр рекой, объединяющей оба берега. Если, не дай Бог, победят явные и скрытые унионисты, значит, быть нашему Днестру по-прежнему рекой разобщения и разъединения общегражданской нации Молдовы.

Но сколько можно продолжать «резать по живому», когда жителей обоих берегов много повидавшей на своём веку реки Днестр всегда ранее связывали и продолжают связывать и сегодня общие этнокультурные (в силу аналогичного многоэтничного состава территорий), конфессиональные (общая православная и другие веры) и зачастую также прямые родственные связи!?

Звучит в высшей степени парадоксально, но главным разъединителем берегов Днестра сегодня выступает «унионизм», хотя это слово в своём исконном смысле означает «объединительство».

Впрочем, единственный реальный выход из создавшегося положения также выглядит, на первый взгляд, парадоксальным - надо противопоставить агрессивному и разрушительному румынскому «унионизму» наш собственный общегражданский, созидательный, молдавский «унионизм», объединяющий всех жителей обоих берегов нашей любимой реки.

С Новым годом вас всех, дорогие приднестровцы с обоих берегов Днестра! Мир вашему дому и вашим душам! Единства нашему народу и нашей стране!

За сим кланяюсь, -

Виктор Боршевич

От редакции:

В газете «Голос Бэлць» объявлено, что Виктор Боршевич стал номинантом конкурса «Бельчанин года 2010».
Редакция поздравляет нашего активного автора, бельчанина по рождению Виктора Боршевича с этим высоким званием, желает ему новых творческих успехов и продолжения плодотворной работы на благо единой Молдовы.

Обсудить