Вышла в свет книга Андрея Сафонова «В Парламенте Молдовы и за его стенами (1988-1992)»

Сафонов предлагает читателю окунуться в бурные события, происходившие в МССР, а затем и в независимой Республике Молдова – «события, в которые была вовлечена масса людей на небольшой территории».

Приднестровский политолог, историк и журналист Андрей Сафонов представил свою книгу о событиях, происходивших в молдавском парламенте на рубеже 80-90-х годов прошлого века, сообщает корреспондент Нового Региона Ольга Курылева.

В основу книги «В Парламенте Молдовы и за его стенами (1988-1992)» легли личные впечатления и записки автора, который был самым молодым молдавским парламентарием созыва 1990 года.

Сафонов предлагает читателю окунуться в бурные события, происходившие в МССР, а затем и в независимой Республике Молдова – «события, в которые была вовлечена масса людей на небольшой территории».

«В 1988 году в республике начались серьезные политические процессы, решались вопросы о том, останется ли Молдавия в составе СССР, о судьбе страны, тогда же решалась и судьба Приднестровья», – отметил автор в ходе презентации.

Сафонов, явившийся в 1989 году одним из создателей Интернационального движения Молдавии «Единство», выступивший в числе создателей депутатского движения всех уровней «Союз», ратовал за сохранение СССР.

В одной из глав книги автор рассуждает о причинах распада Советского Союза. Он полагает, что при энергичном и решительном управлении в 1989-1991 году шанс спасти сверхдержаву был – для этого требовалось «сместить Горбачева, начать развивать малый бизнес, на время приостановить всех политических формирований, в том числе КПСС».

Сафонов отмечает в книге, что после краха СССР, к которому привел «взрыв национализма, помноженный на слабость союзного центра и пустые прилавки», такая судьба постигла и некоторые союзные республики, построенные по тому же принципу, что и СССР, только в меньшем масштабе.

Автор пишет о начале противостояния Кишинева и Тирасполя и борьбе, кипевшей в молдавском парламенте, войне 1992 года и ее причинах, трагических бендерских событиях. Закончить дело миром на берегах Днестра было невозможно, поскольку вокруг РМ и Приднестровья «было завязано много государств, финансовых структур, партий, движений, людей», полагает Сафонов.

Сегодня в регионе сохраняют свое влияние Россия и Румыния, поэтому события вокруг ПМР и РМ «будут развиваться в динамике», сказал автор, общаясь с журналистами.

Вышедшая в свет книга рассчитана на широкий круг читателей и написана доступным языком. Сафонов надеется, что ее возьмет в руки «и студент, и школьник».

Обсудить