Презентация монографии «Problema Basarabeană şi interpretările ei în istoriografie: de la apariţie la Tratatele de la Paris (1917-1947)»

Предлагаемая монография является не только исследовательской работой, но может служить и своеобразным пособием для студентов политологов-международников и историков, преподавателей истории. Книга адресована также всем, кто интересуется вопросами истории Молдовы и историей международных отношений в межвоенный период. Понимая, что историческая и политическая наука находятся в постоянном развитии, авторы не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь выс¬казывают своё виде¬ние событий, допуская при этом возможность некоторого субъективизма. Они также осознают необходимость дальнейшего изучения данной тематики.

Данная работа является попыткой историко-политологического и историографического анализа так называемого бессарабского вопроса, его появления, эволюции и окончательного разрешения. Первая часть охватывает период 1917 – 1918 годов, когда в результате русской революции и в Бессарабии разворачиваются процессы социального и национального освобождения, прерванные, однако, румынской интервенцией и оккупацией Пруто-Днестровской Молдовы войсками королевской Румынии.

Во второй части прослеживается положение оккупированного края в период между двумя мировыми войнами. Третья часть монографии посвящена рассмотрению бессарабского вопроса на международной арене, а четвёртая – положению Молдавской республики в условиях фашистской оккупации в 1941-1944 годах и окончательному международному признанию края в составе СССР в 1944-1947 годах. Здесь же детально анализируются попытки фашистской клики Иона Антонеску «решить бессарабский вопрос» путём «этнического очищения» края от «загрязняющих» его «инородцев», в первую очередь от евреев. В заключении подвергнуты анализу некоторые аспекты современных молдавско-румынских отношений.

Монография подготовлена на обширной документальной и историографической основе. При её на¬писании авторы обращались к трудам ведущих историков, политиков и политологов из многих стран ми¬ра. Изучая события, они использовали, в первую очередь, архивные материалы, публикации в периодической печати, опубликованные документы и мемуары, выс¬тупления, книги и статьи политиков, военных и дипломатов, игравших важную роль в международной жизни изучаемого периода, а также в общественно-политической жизни нашего края.

В своих выводах авторы старались, в меру собственных возможностей, придерживаться принципа исторического объективизма, историзма и при этом ориентироваться на критерии общечеловеческих ценностей. По нашему мнению, как изучение внешней политики государства так и внутренних процессов должно осуществляться не с пози¬ций голого морализаторства, а с точки зрения практицизма, политического реализма и национальных интересов. Мы убеждены, что в процессе исследова¬ния «ложь по любви» так же недопустима, как и из ненависти. Поэтому авторы стремились отразить собы¬тия такими, какими они были в своё время, без переноса на них сегодняшнего эмоционально-полити-ческого заряда. В этом контексте особое место занимает критика исторического мифотворчества.

Считаем, что лишь та политика является реалистичной и честной, которая учи¬тывает истинные нацио¬нальные интересы народов, их стремление к миру и международному сот-рудничеству. И, наоборот, по¬пытки дестабилизировать ситуацию на планете в целом или в отдельном регионе, реализовать собственные эгоистические цели за счёт других го¬сударств являются не только аморальными, но и нереалистичными, а следовательно, антинациональ-ными и безответственными. Они могут привести к войнам, и противостоять этому должны здоровые силы планеты, объединившись против государств-пертурбантов.

Однако, помимо чисто научного значения, данная монография несёт в себе и определённый общественно-политический заряд. Как гласит японская пословица: «Прошлого уже нет, а будущего может не быть». У молодого поколения опыта нет, его зачастую заменяют книги, фильмы, рассказы старших.

В этом смысле предлагаемая работа является попыткой сводного анализа исторической литературы, опирающейся на концепцию румынизма, концепцию, не признающую молдавского народа и его государственности и преследующую в качестве цели ликвидацию независимого Молдавского государства, и его присоединение к «Великой Румынии». Без прошлого нет будущего, а румынисты во имя реализации «великорумынского» геополитического проекта хотят лишит молдавский народ будущего.
Когда-то А.С. Пушкин сказал: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя.., но клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог её дал»1. У нас же в Молдавии, в области воспитания учащейся молодёжи в течение последних 20 лет (1990-2010 гг.) происходит процесс, преследующий цель «переменить отечество» и «иметь другую историю», внушить молодым людям ложную им (румынскую) национальную идентичность.

С этой целью, начиная с 1990 года, наша история интенсивно искажается, мистифицируется и усиленно заменяется румынской, при полном невмешательстве или даже прямом участии официальных молдавских властей. Все эти годы, всеми без исключения молдавскими правительствами, гуманитарная политика на территории современной Республики Молдова полностью отдана «на откуп» Румынскому государству. А сторонники молдавской государственности сегодня даже не советские партизаны образца лета-осени 1941 г. (которые поддерживались с «Большой земли»). Они больше похожи на одиночных японских солдат императорской армии, которых после окончания войны «забыли» лет на 25 на отдалённых тихоокеанских островах и они, несчастные, бегают по джунглям и размахивают самурайскими мечами, разрубая листву и постреливая в небо.

Другими словами, чтобы победить на собственной территории румынизм, необходимо противопоставить ему все ресурсы молдавского государства.

Однако нашим коллегам румынистам пока рано торжествовать, и всегда следует помнить два урока истории. Первый состоит в том, что прошлое неподвластно никому, его нельзя изменить как кому-то хотелось бы. Второй – его можно лишь познать при условии добросовестного изучения всех (акцент ставится именно на слове «всех») сохранившихся документов данной эпохи и по возможности всех имеющихся воспоминаний участников изучаемых событий.

Таким образом, историк может лишь познать, но никак не изменить прошлое в угоду конструированию «правильного будущего». И здесь уместно привести слова известного англоязычного поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Стернза Элиота (англ. Thomas Stearns Eliot): «Реальное будущее может быть построено только на основе реального прошлого»2. Всё остальное, добавим мы, от лукавого и будет означать лишь фальсификацию истории и невозможность построения реального будущего.

В «научных трудах» «румынских патриотов от истории» имеет место систематическое игнорирование и замалчивание подавляющего большинства фактов, полностью опровергающих их «самую передовую концепцию» о «румынском роде». Эти «исследователи», – ещё вчерашние апологеты советско-сталинских, чаушистских и других коммунистических догм, – переносят свои сегодняшние, созданные в угоду «великорумынскому» геополитическому проекту, идеологемы на прошлое, пытаясь «исправить» его на бумаге, с целью дальнейшего переноса «откорректированного» румынизма на умы молодого поколения молдавских граждан.

Тотальное замалчивание «неудобных» фактов, с одной стороны, и «изобретение» не существовавших в действительности, но «удобных» современным румынистам, «фактов», «событий» и «явлений», с другой, являются типичными «научными приёмами» «румынских патриотов» как в самой Румынии, так и во «втором румынском государстве», то есть в Республике Молдова. «Король, однако, остаётся голым!». А те молдавские историки, которые пытаются называть вещи своими именами, предаются тотальной травле как враги «румынского рода», «агенты жидо-масонов», «коммунистические подонки», «большевистские канальи» или «защитники интересов Кремля», подвергаются оскорблениям, профессиональному табуированию или даже объявляются сумасшедшими. Как и в приснопамятные сталинско-брежневские годы вокруг этих людей пытаются возвести стену умолчания и морально изолировать их от общества.


Целью «истинных румынских патриотов» является «конструирование» «правильного» будущего с помощью «отлакированного» прошлого. С процессом научного исследования подобного рода деятельность не имеет ничего общего. На деле это есть мифотворчество. Задача румынистов состоит в ликвидации независимого Молдавского государства руками самих «бессарабских румын» путём искажения чувства национальной идентичности молодёжи, и «возрождения» в результате этого так называемой «Великой Румынии».

Одновременно молдавские школьные учебники «истории румын», а также многие «научные труды» по той же «истории румын», наполнены ненавистью ко всем соседним странам и народам, только и «стремившимся на протяжении столетий поработить или даже уничтожить румынский род». А проживающие совместно с «румынами» национальные меньшинства представлены на страницах данной «литературы» в качестве постоянного «внутреннего врага румын», в виде своеобразной «пятой колонны». Поэтому всё, что противоречит целям «румынских патриотов», провозглашается «антинациональным» и «враждебным» «единственно научной концепции» румынизма.

Данная работа также, без какой-либо конкретной аргументации, будет объявлена «антинаучной» и «антирумынской». На большее наших коллег румынистов ни в интеллектуальном, ни в профессиональном плане не хватит. Для них тезис: «Мы румыны и точка!» – является аксиомой не требующей доказательств. А тот факт, что миллионы молдаван, балканских арумын, сербских волохов не считают себя румынами, для них не имеет ни малейшего значения. Тем более не будут они «утруждать себя» серьёзным анализом книги какого-то «предателя румынского рода». А так как концепция румынизма рассчитана исключительно на «внутреннее потребление», трогать эту «священную корову» не только непозволительно, но и опасно. Ведь любой серьёзный анализ раскроет полную научную несостоятельность этой концепции и откровенную политическую ангажированность её носителей.
* * *
Предлагаемая монография является не только исследовательской работой, но может служить и своеобразным пособием для студентов политологов-международников и историков, преподавателей истории. Книга адресована также всем, кто интересуется вопросами истории Молдовы и историей международных отношений в межвоенный период. Понимая, что историческая и политическая наука находятся в постоянном развитии, авторы не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь выс¬казывают своё виде¬ние событий, допуская при этом возможность некоторого субъективизма. Они также осознают необходимость дальнейшего изучения данной тематики.

1 Переписка А.С. Пушкина. М., 1982. С. 49-50.

2 Цитировано по: Кичин В. Михаил Швыдкой: Мы по-прежнему живем мифами // Российская газета. 2003. 9 апреля.

Авторы заранее благодарны всем своим чи¬тателям и непредвзятым критикам.

Сергей Назария и Виктор Степанюк

Обсудить