Пять событий рабочей недели. 27 - 31 декабря 2010 года

Лидер ПКРМ Владимир Воронин принял участие в возложении цветов к Мемориалу «Сыновьям Родины – Вечная Память» *** Журналист Эрнест Варданян обратился к главе администрации Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой о помиловании *** Муниципальный Совет Бельц принял решение о ликвидации Бельцкого муниципального телевидения «Teleradio - Balţi» *** Сторонники Николая Дудогло продолжили требовать в Комрате проведения третьего тура выборов башкана Гагаузии *** Поставляемый в Республику Молдова из России природный газ в новом – 2011 - году вновь значительно подорожал

27 декабря 2010 года, понедельник

Владимир Воронин принял участие в возложении
цветов к Мемориалу «Сыновьям Родины – Вечная Память»

В этот день в Кишинёве состоялось возложение цветов к Мемориалу «Сыновьям Родины – Вечная Память» в ознаменование 31-й годовщины ввода советских войск в Афганистан.

В акции приняли участие ветераны, жители и гости столицы, а также председатель Партии коммунистов РМ, депутат парламента Владимир Воронин.

«Ввод войск в Афганистан стал роковой ошибкой тогдашнего руководства СССР», - заявил он журналистам. - Нельзя объединить страну и земли на какой-либо длительный срок силой оружия, насилием». По мнению Владимира Воронина, «нужны мирные рецепты разрешения конфликтных ситуаций».

«Я посетил сегодняшнее возложение, потому что ПКРМ, будучи у власти, всегда поддерживала этих ребят. По инициативе ПКРМ был возведен Мемориал, выстроен современный Реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов и сделано многое другое.
Мы должны чтить их ратное служение и память тех, кто погиб», - считает лидер ПКРМ.
12.500 уроженцев Молдовы участвовали в афганской войне 1979-1989 годов. В ней погиб 301 выходец из Молдовы, а четверо пропали без вести.


28 декабря 2010 года, вторник

Эрнест Варданян обратился к главе администрации Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой о помиловании

Осужденный в Приднестровье «за шпионаж в интересах Республики Молдова» на 15-летнее тюремное заключение журналист Эрнест Варданян обратился к лидеру непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорю Смирнову с просьбой о помиловании.

Как уточняет ИА «enews.md», об этом сообщают левобережные средства массовой информации, приводя при этом в доказательство отсканированное обращение, написанное Эрнестом Варданяном от руки.

«Уважаемый Игорь Николаевич! Я прошу вас поверить в искренность моего раскаяния и в качестве жеста гуманности помиловать меня, дав мне шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья», - говорится в тексте этого прошения, размещенного на сайте информационного правительственного агентства ПМР «Ольвия-Пресс».

В прошении на имя Игоря Смирнова осужденный журналист Эрнест Варданян признал свою вину, а также отметил, что сразу же после задержания «чистосердечно, добровольно и осознанно раскаялся в содеянном».

«Я буду прилагать усилия к тому, чтобы устранить ущерб, причиненный моими действиями.
Я уверен, что на свободе могу это делать лучше, чем в местах лишения свободы», - говорится в прошении Эрнеста Варданяна, датированном 17 декабря 2010 года.

29 декабря 2010 года, среда

Муниципальный Совет Бельц принял решение о ликвидации Бельцкого муниципального телевидения «Teleradio - Balţi»

Как сообщило ИА «ИНФОТАГ», Муниципальный Совет города Бельцы на основании предложения приватизационной комиссии принял решение приостановить процесс приватизации и начать процедуру ликвидации предприятия Бельцкое муниципальное телевидение «Teleradio - Balţi» 1-го марта 2011 года, а здание, которое оно занимает, передать в управление Бельцкой примэрии.

По словам директора компании Эдуарда Родюкова, после ликвидации предприятия будут уволены 16 сотрудников, среди них семь журналистов.
Примар Бельц Василий Панчук выразил сожаление о решении, принятом Муниципальным Советом, так как, по его словам, «этот канал служил важным источником информации для жителей города».

«Обвинение в том, что руководство использует телеканал в качестве инструмента для продвижения интересов Партии коммунистов - необоснованно. Население негативно отнесется к принятию такого решения», - считает он.
В то же время, было создано новое частное предприятие ООО «TV – Bălţi», которое будет вещать на той же частоте.

19 октября 2010 года оно выиграло конкурс на частоту в Координационном совете по телевидению и радиовещанию, но пока не имеет технической лицензии и, следовательно, не имеет права вещать.

Его учредителями являются несколько сотрудников Бельцкого телевидения, предприниматели и «Русская община». Свою деятельность канал планирует начать в середине 2011 года, а пока ему необходимо получить техническую лицензию.
На письмо, в котором Бельцкая примэрия просила разрешить «Teleradio Balţi» продолжить вещание до получения новым владельцем технической лицензии, КСТР ответил отказом.
Канал, однако, продолжает вещание, заключив контракт с новым владельцем на бесплатную аренду частоты.

По словам Эдуарда Родюкова, являющегося директором обоих предприятий, «решение о продолжении вещания связано с тем, что у «Teleradio Balţi» есть обязательства по договорам, заключенным до конца года, которые необходимо выполнить. В 2011 году старое предприятие работать не будет».
АО «Teleradio Bălţi» было создано в 1993 году частными лицами. Позже Бельцкая примэрия выкупила 100% акций этого предприятия.

Однако, согласно Кодексу о телевидении и радиовещании РМ, «учредителями частных вещательных организаций не могут быть органы публичной власти любого уровня, учреждения публичного права, финансируемые из государственного бюджета, партии и политические формирования, предприятия и учреждения, специализированные в области электросвязи».
По закону, АО «Teleradio Bălţi» должно было быть приватизировано. Победитель конкурса должен был инвестировать в развитие ТВ-компании не менее 500 тыс. леев

30 декабря 2010 года, четверг

Сторонники Николая Дудогло продолжили требовать в Комрате проведения третьего тура выборов башкана Гагаузии

30 декабря 2010 года в столице Гагаузии городе Комрате продолжались митинги протеста сторонников проигравшего кандидата в башканы АТО Гагауз-Ери (Гагаузии) Николая Дудогло, считающих, что итоги второго тура выборов 26 декабря были сфальсифицированы.

В резолюции, принятой манифестантами, было выражено недоверие итогам прошедших выборов и выдвинуто требование провести третий тур голосования.

По мнению авторов резолюции, победивший на выборах нынешний башкан Михаил Формузал и его команда якобы «широко и открыто использовали административный ресурс, исполком был превращен в предвыборный штаб Формузала, в его распоряжении находились кабинет башкана, зал заседаний, весь админаппарат, транспорт, информационно-технические средства, а начальники управлений и других структур исполкома в рабочее время, используя служебные кабинеты, связь, технику, госслужащих, документацию, автопарк – занимались не просто предвыборным пиаром своего кандидата, а давлением на тех, кто не хочет его поддерживать».

«Гагаузию превратили в аукцион купли-продажи должности башкана. Михаил Формузал стал башканом не по воле народа, а купил это место, обманув наш обнищавший народ денежными подачками в период предвыборной кампании и подтасовав итоги выборов», - считают манифестанты.

Они направили материалы о выявленных нарушениях в Апелляционную палату РМ и потребовали не признавать итоги выборов.
Между тем, ЦИК Гагаузии признал выборы действительными, а Михаила Формузала – победителем на них. За него проголосовало во втором туре 51,4% пришедших на голосование.

Михаил Формузал призвал Николая Дудогло проявить смелость и признать себя побежденным, а не вносить раскол в общество.

31 декабря 2010 года, пятница

Поставляемый в Республику Молдова из России природный газ в новом – 2011 - году вновь значительно подорожал

По сообщению АИ «Info-Prim-Neo», в результате переговоров молдавской делегации с российским концерном «Газпром» была достигнута договоренность о том, что в среднем поставочная цена на природный газ в 2011 году для Республики Молдова будет на 13% выше, чем в 2010 году.

В первом квартале 2011 года Республика Молдова, по оценкам АО «Молдовагаз», будет импортировать природный газ из Российской Федерации по цене 289,93 доллара США за 1000 кубических метров.

Договоренности с «Газпромом» на 2011 год предусматривают поставку в Республику Молдова 3 326 миллионов кубических метров, в том числе в Приднестровский регион.
Вместе с тем, тариф за транзит российского «голубого топлива» через территорию Республики Молдова был повышен с 2,5 до 3 долларов за каждые 100 км транспортировки 1000 кубических метров.

В результате «Молдовагаз» будет иметь дополнительные доходы в размере 8,6 миллиона долларов.


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, nr2, TV 7, Publica TV, NIT, БАСА-пресс, ИА «enews.md»,


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить