Молдова выбирает беду. Владимир Лорченков – пророк в своем отечестве

Необходимо встряхнуть наше погрязшее в духовном провинциализме гражданское общество. Главная задача интеллектуалов не следить за интригами политиков, а формировать новые образы будущего. Не будет достойных образов – не будет и самого будущего. Давайте будем соответствовать своему общественному призванию. Дискуссия по поводу романа Владимира Лорченкова позволит шире взглянуть на наши проблемы и наметить пути выхода из перманентного кризиса.

Материал

Комментарии 111

Войти
  • D
    # Di
    Ну надо же, прямо Гоголь…
    Не совсем адекватные статьи Эрлиха прибавились в количестве, поздравляю. Хотя, впрочем, можно было догадаться, что ему понравятся унитазные гэги Лорченкова — они оба считают себя венцами творения, никак не меньше:)
  • О
    # Однако
    Эрлих уловил, что вся эта муть никому и не интересна, но так и не понял, почему.
  • С
    # Самурай
    «В эпоху интернета заговор молчания невозможен.»

    Вот потому-то Лорченкову не на что надеяться.
  • с
    # селянин
    сначала прочту, потом мнение выскажу… по поводу произведения, а не по поводу самого лорченкова и, тем более, эрлиха.
    • D
      # Di селянин
      Если вы так и не заметили, селянин — я высказалась именно относительно текстов, как Лорченкова, так и Эрлиха. Кем они оба являются как личности, мне абсолютно безразлично. Ну да сами читайте… наслаждайтесь. Можете также прочесть свеженькие опусы Лорченкова в его жж.
  • О
    # Однако
    Сначала прочти, а потом будешь умничать:

    udaff.net/creo/40265/page2.html
  • и
    # иванов-петров-сидоров
    Вот что Лорченков говорит о себе и своем романе в интервью:

    И на самом деле считаю, что среди нынешних русскопишущих мне нет равных (это выяснится лет через десять, когда все тексты зафиксируются).

    А самого себя я победил в конце прошлого года, когда написал свою лучшую книгу «Табор уходит». Прыгнул выше головы, лучше я уже ничего не сделаю.

    Ну а место в профессии вообще — скажем, мировая двадцатка последнего полувека. Паланика и Уэльбека обошёл, с Хеллером, Мейлером или Барнсом иду вровень, до Маркеса полкорпуса. А вот Костера, Шекспира или Толстого не достану никогда, слишком велик разрыв. Ну так и времена были другие. Времена титанов.

    Стать писателем мирового уровня и написать десятка полтора приличных книг для парня из занюханной Молдавии, без литературной среды как таковой — этого что, мало?

    Создать два эпоса, пусть и постмодернистских, в XXI веке… Это для человека моих данных и моей судьбы более чем.

    Это все отрывки из интервью Лорченкова здесь: artploshadka.wordpress.com/2010/09/27/chaskor-ru-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%C2%AB%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3/

    Понятно, что скромность- это путь в забвение. Но в случае с Лорченковым и нескромность тоже и туда же. Я все его, извините за выражение, творчество прочел из спортивного интереса. Жаль времени, с одной стороны, с другой, теперь имею право сказать, что это мыльный пузырь. Есть много причин, почему его раздули в России. И не в последнюю очередь из-за его шовинистических убеждений, а не из-за таланта. Хотя, конечно, складно он умеет и стилизовать тоже. А вообще-то пытается избавиться от комплексов. Есть такой способ: все изложить на бумаге. Она все стерпит.
  • В
    # Ваше имя
    «Благодаря рекомендации замечательного литератора Сергея Дигола я вернулся к чтению некогда забракованного графомана.»

    А я благодаря графоману окончательно забраковал филозофа Эрлиха.
  • У
    # Увековеченная Лорченковым
    «Среди героев встречаются повар престижного ресторана «Человечинка» Виталий Андриевский, православный политолог Жукарский, журналистка правительственной газеты, подписывающая свои статьи То Ли Семеновская То Ли Юдовитчь. Поскольку эти и многие другие «герои литературы» в большинстве своем имеют отношение к СМИ, то их усилиями создается заговор молчания вокруг гипертрофированного анфан терри-БЛЯ. В то же время ангажированные журналисты, лично от литературного рукоприкладства Лорченкова не пострадавшие, не упоминают о нем из боязни, что на них осерчают влиятельные наниматели с вершины власти. Группе метафорически изнасилованных Лорченковым я бы посоветовал сменить точку сборки. Поверьте, что подавляющее большинство из вас войдет в историю аналогично «знакомцам Пушкина».»

    Безумно польщена, что именно моей скромной персоне Лорченков отвел чуть ли не главу в своем бессмертном произведении. Главное, все правда, за исключением того, что я стесняюсь своего возраста. Напротив, с удовольствием указываю его во всех анкетах и социальных сетях. Впрочем, простим художнику эту маленькую ложь.

    Жаль, что упомянув ряд современников в своей нетленке, Лорченков автоматически лишил их права голоса. Скажешь о романе века хорошо — как бы кукушка хвалит петуха — увековечил он кукушку. Скажешь плохо — прогрессивная общественность уличит в мстительности и зависти.

    Но так как прогрессивная общественность скажет это на просторах интернета, а в глаза все равно будет улыбаться, то все же попробую. Не вышло из Лорченкова Данте, увековечившего своих современников. Как и Гоголя. Как и Хеллера, Мейера или Барнса, с которыми он себя сравнивает. Я практически все у него прочла — с советских времен привычка читать молдавских авторов, чтобы быть в курсе событий. Так вот, несомненно, он умеет складывать словесные пазлы и со стилистикой у него все в порядке. Вот, пожалуй, и все. Потому что за пазухой — пустота. Поэтому что бы он ни писал, в какую бы форму это ни облекал, не пронимает. Не имею ничего против эпатажа, более того, могу даже согласиться с существованием фекальной прозы. При одном условии: если чувствую за этим боль, одиночество, страдание и сострадание. Тут ничего этого нет. И даже интеллигентное слово «постмодернизм», к-рым Лорченков назвал свой эпос, не спасает. Мне интересно было читать, только потому что гений обкакал меня и еще ряд знакомых.

    Самооценка Лорченкова, увы, гораздо выше его не скажу таланта, но реализации этого таланта. То, что о нем пишут в российских журналах, — проявление той самой политкорректности по отношению к национальным литературам на русском языке, которую гений так язвительно пытается бичевать (политкорректность). К тому же автор шовинист, что немаловажно для раскрутки в нынешних условиях. Впрочем, это только мое мнение, выработанное еще тогда, когда молдавский полуГоголь только начинал путь в литературу.

    Если гению хочется, пусть войдет в века. Ничего против не имею. Главное, чтобы он не требовал потом деньги за рекламу с меня и еще ряда увековеченных.

    Юлия Семенова (Юдович).
    • С
      # Самурай Увековеченная Лорченковым
      Я не соглашусь, что Лорченков не реализовал свой талант полностью. Автор пуст как бамбук, и это тоже часть его таланта, качество его личности. Другого Лорченкова не будет, нельзя написать того, чего нет у него внутри. Я согласен с Вовой — большего ему уже не сделать.
  • Л
    # Лазо
    «Жалкие русофоны! Каждого, кто немедленно не полюбит графомана Лорченкова, я, несравненный Эрлих, лично объявлю глупцом.»

    Да хоть три раза. Кому ты нужен, неудачник и бездарь.
  • S
    # Sepheroth
    А не стыдно ли, подобным сравнением, оскорблять Гоголя?
  • П
    # Посетитель AVЫ
    Ну вот, теперь метафорически изнасиловали Лорченкова и Эрлиха. Причём группой и в изощрённом виде. Свиньи, а не посетители.
    • S
      # Sepheroth Посетитель AVЫ
      А что, собственно, прикажете делать? Оды и дифирамбы бездарностям пусть Эрлих поет, а люди, знакомые с качественной современной литературой, на второсортную сатиру не покупаются.
      • D
        # Di Sepheroth
        Если у вышепоименованных авторов и их поклонников заводятся эротические фантазии подобного рода, то лучше им, пожалуй, эти тексты закрыть под замок и никому не показывать.
  • К
    # Козьма
    Владимир Лорченков вообще никакого отношения к литературе не имеет.Он страдает интеллектуальным несварением прочитанных западных авторов, и это свое несварение вываливает на бумагу.Сейчас таких «постмодернистских»лорченковых в России -тьма-тьмущая! И все они выполняют одну и ту же задачу: отвратить молодое поколение от русской литературной традиции.Из этого ничего не получается, несмотря на заказные восторги узколобых московских критиков.
    Я бы посоветовал Эрлиху зайти в Петербурге в любой книжный магазин и получить реальные данные о реализации наших доморощенных «постмодернистов».Боюсь, что продвинутый Сергей будет неприятно удивлен: современную российскую модернистскую, гламурнурную и прочую лабудень «народ не хавает».И издательства, и книготорговцы в глубокой ж…
    У Лорченкова и иже с ним есть единственный шанс остаться в истории: это когда в русских школах перестанут изучать Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Булгакова, Шолохова, Шукшина.Их книги хорошо продавались при жизни и прекрасно расходятся до сих пор во всем мире.
    Володя, через два-три года придется тебе «переквалифицироваться в управдомы»!
    • D
      # Di Козьма
      Да какие там восторги московских критиков… оценили уже его тексты.
      Например:
      www.natsbest.ru/myakishev10_lorchenkov.htm
      или
      www.natsbest.ru/orekhov10_lorchenkov.htm
      Результат его самовыдвижения на «Нацбест» — совершенно заслуженный epic fail.
      • П
        # Посетитель AVЫ Di
        Так Эрлих круче, чем московские критики.
  • П
    # Пьеро
    Балдею я. Вэри-вэри технично — и не более — пишущий циник объявляет себя РОДОНАЧАЛЬНИКОМ русской литературы Молдавии! Докатились. Это всё явления одного процесса — какой-то стремительно овладевающей умами амнезии — во всех направлениях! Хвастунишко Буратино (поскольку соструган из особо прочного самшиту!) — Лорченков, а куда же вы дели Лидию Мищенко, Николая Савостина, Константина Семеновского, Виктора Кочеткова, Лидию Латьеву, Валентина Ткачёва, Юрия Грекова, Рудольфа Ольшевского и многих-многих других кто, пардон, БЫЛИ до вас?
    В одном согласен: Апокалипсис, таки, наступил. Благодаря таким вот «пророкам», бррррр… потому и молчит честной народ. Эрлих! О каком " увековечивании «вы чирикаете? Прикасаться противно к этим опусам. Бандиты честнее. Знают, что за базар отвечают. Попадутся — сядут. Буратино ходит безнаказанный.
  • Г
    # Гость
    Прочитал комментарии на «Аве», и теперь прекрасно понимаю, за что Лорченков вас всех пидарасит. Ей Богу, вы, провинциальный серпентарий, того стоите.
    • г
      # гость Гость
      Но что б Лорченков стоил без этого серпетария? О чем бы он писал, если ничего выше пояса он видеть не умеет. Ей богу, благодаря провинциальному серпентарию этот пидарас и мнит себя великим русским писателем.
      • Г
        # Гсть гость
        Серпентарий не виноват — великим писателем он мнит себя благодаря заболеванию мозга.
  • Ч
    # Читатель
    «Я не учел, что автору было тогда всего 25 лет.»

    А больше никогда и не будет.
  • К
    # Колян
    Даа, «повезло» русскоязычной Молдавии: Лорченков широко разливает интеллектуальные помои, а Каюров по-народному блюет! Писсатели, мать вашу так!
  • Н
    # Наивный
    Олег Панфил, Елена Шатохина, Сергей Узун серьёзные молдавские писатели, пишущие на русском языке, но почему-то с плакатами саморекламы не бегают и дифирамбы себе не поют у каждой московской закусочной. А у Зиниды Чирковой в России вообще 10 романов вышло. Кто — нить слыхал?
  • В
    # Ваше имя
    А поумнее Эрлиха у Андриевского совсем никого?
  • К
    # Колян
    Не только слыхали, но и читали! Я бы еще добавил прозаиков.Таких как Николай Савостин, Олег Краснов, Михаил Поторак, Татьяна Орлова, Александр Попов, Наталья Тарлева.Но речь идет не о настоящих писателях, а о двух литературных говнодавах, назначивших себя «родоначальниками» и «гениями».
    Неужели Лорченкову никогда не приходило в голову, почему члены жюри, выдававшие ему премии, сами такую хрень, как он, не пишут?! Да тот же председатель жюри Эдвард Радзинский на фоне Лорченкова выглядит как Лев Толстой нашей эпохи!!! Эти дяди место на рынке настоящим талантам не уступят никогда! Лорченков с Каюровым — самое то…
  • Б
    # Блюхер
    Каюров… Лорченков… Эрлих… Молдова, слышишь этот зуд? Это они по тебе ползут!
    Читать т.н. «произведения»э той публики любому интеллигенту, привыкшему к классической литературе, совершенно невозможно. Такое впечатление, что эти ребята и им подобные «новогении» просто издеваются над нами — подсовывают нам с самым серьёзным видом использованные в туалете листы бумаги, выдавая их за «выдающиеся откровения».
    Спасибо. Не надо. Уж лучше удостоиться звания «консерваторов», чем иметь дело с такими «модернистами».
    Полагаю, что все они — солдаты тайной армии, некой черной секты, задачей которой является превращение человека разумного в существо безумное…
  • М
    # Макарь
    Как любили говорить когда-то: «Не смешно, зато про войну...».
  • Г
    # Гость
    Ну вы цыгано-маланцы даете. Стоит какому-то цыгану из вашего табора-местечка чего-то добиться, как вы начинаете дружно его ненавидеть. недаром вас все презирают как цыган.
    • D
      # Di Гость
      Добиться, пардон, чего?
      Таланту у Лорченкова, увы, йок — его заменяют методы «Комеди Клаб». Так что он — явление отнюдь не литературы. Хотя, может быть, кто-то и «Голубое сало» считает шедевром, и Багирова.

      Пущай себе… чем бы дитя ни тешилось -лишь бы не вешалось.
      • К
        # Клон Сталина Di
        «Голубое сало», все-таки, высокий шедевр, попрошу с ЛОР-ченковым не сравнивать.
  • г
    # гость
    Придурок, ты кем себя считаешь?
  • д
    # ддт
    дочитал комментарии, ощущение будто серпентарий не вовремя посетил.
  • С
    # Снова гость
    Ди, цыганка, ты зря напряглась. Да не собираюсь я обсуждать того цыгана, про которого эта статья. И того цыгана, который написал статью о цыгане, про которого статья. И вас, цыгане, которые писдят про того цыгана, что написал стаью о цыгане, из-за которого вы все изошли на говно. Я просто мимоходом сделал реплику об особенностях вашего националього характера, из-за котрого вас все говнят.
    • D
      # Di Снова гость
      *обидно хихикая* Эк вас, видимо, цыгане изобидели, что везде мерещатся:)
      А сами-то кто будете по пятой графе, детдомовский вы наш?
  • К
    # Клон Сталина
    Чистый ариец, небось :)
  • С
    # Сергей Цуркану
    Лорченков — бездарный гомосексуалист, который «увековечивает», поливая грязью, в своих анально-прокремлевских опусах более-менее приличных людей. В том числе и меня. Более того — он еще и под различными псевдонимами непрерывно ГАДИТ в интернете, как обычный фсбшный провокатор-стукач, коим он и является.
    • Г
      # Гость Сергей Цуркану
      Вас тоже погуглил. Вы какой именно Цуркану, тот Цуркану, который играет в футзал, преподаватель экономики в Новосибирские, или был заложником на Дубровке? Какой именно? За что он Вас так, ведь он, вроде бы, по деятелям культуры проходится?
  • Г
    # Гость
    Погуглил данные фигурантов дела. М-да… Картина нарисовалась пугающая в своей ясности…

    С одной стороны, — ставший известным, несмотря на молодость, писатель. Выпустил несколько книг в АСТ у лучшего редактора России Е. Шубиной, которая руководила Вагриусом. Издается в «издательском монстре» Эксмо. Писатель, которому вручали престижные премии классик Чингиз Айтматов и звезда Михаил Веллер, учитель Бродского классик Рейн и сам Радзинский. Писатель, о котором с восторгом отзываются «метрополевец» Попов и ректор Литинститута Есин. О котором пишут восторженные рецензии крупнейший переводчик американской литературы 20 века и самый известный русский критик В. Топоров, и крупнейший специалист России по Серебряному веку С. Гречишкин… Писатель, которого перевели на несколько европейских языков и который вот-вот из разряда молодых русских «звезд» перейдет в европейские или, чем черт не шутит, в мировые. Наконец, писатель, создавший, и тут я с Эрлихом согласен, самую значительную книгу о Молдове за последние лет сто. Когда в Молдове такое было?!

    С другой — окололитературный подзалупный творожок, сошедший с ума из-за того, что кто-то из их болота добился успеха. «Окололитературный» в кавычках, потому что ничего, кроме грязных анонимок в интернете они не пишут.

    Комментариев тут не надо бы, но есть два «но». К подзалупному творожку обращаться смысла нет, это тот худший сорт молдаван, что травили еще Друце и Лотяну, вынудив их покинуть родину. Это психически больные люди, им доктор друг и сват.

    Поэтому обращаюсь прямо к Лорченкову, если он читает все это. Послушайте, Владими, р два пожелания.

    Первое и факультативное пожелание: стоит ли тратить время и талант на пинки этим несчастным? Это же картина Босха во всей ее красе. Но в данном случае поступайте как знаете, я бы на Вашем месте тоже не удержался и пидарасил их вдвойне и втройне вашего.

    Второе пожелание уже прямое. Не надо за все это не любить нас, молдаван. В Вашей ситуации нет ничего специфически молдавского. Живи Вы в Таганроге, Израиле, Франции, Алжире, Сибири… все было бы то же самое. Это обычная картина зависти провинциального ублюдочного болота к тем, кто хоть чего-то добился.

    Успехов и спасибо за «кумранские» отрывки. Это нечто.
    • О
      # Однако же Гость
      Можно сказать проще: Вова попытался получить Нацбест, откуда его турнули.
  • D
    # Di
    Мдя, «гость»… судя по вашей лексике, предпочтения в жизни у вас отнюдь не тривиальные:)

    Можете хвалить «шедевры» Лорченкова, но для дела их популярности это совершенно бесполезно: любой прочитавший их неминуемо делает собственные выводы. Отнюдь не в пользу аффтара и его, как бы, интеллекта и «таланта».
    Гуглите ещё, болезный… сколько фамилий осталось, неохваченных Лорченковым — писать ему ещё и писать…
  • К
    # Козьма
    Ничего более глупого, чем написал Гость, я давно не читал! Писателя делают не премии (русские классики 19 века их вообще не получали), не критики, не мнения именитых писателей, а только читатели! Зарубите себе это на носу, Гость!
    Все, что пишет Лорченков, давно уже жевано пережевано и выплюнуто западной культурой, которая, в свою очередь, взяла всю эту лабуду из русской литературы 20 годов прошлого века.И этого отнюдь не скрывает.
    Грамотные читатели все это прекрасно знают.Лорченков как автор даже не вторичен, он стотысячерен в своих опусах!
    Так что не путайте элементарный пиар совершенно определенных литературных кругов с признанием читателей! Даже Эрлих не знает, за что Лорченкова хвалить! В чем писательское новаторство нашего «родоначальника» в жанре «антиутопии»?! Ась?!
  • В
    # Валик
    Да, получается как-то странно: ни одного читателя, за исключением Гостя, не встало на защиту нашего
    доморощенного «гения»! Да и Гость не о творчестве писал, а награды перечислял.
    Ау, сторонники Лорченкова?! Где вы?! Защитите любимого писателя!
    • D
      # Di Валик
      Это сколько ж теперь имён непочитателей придётся Лорченкову «увековечивать». Этак и на само содержание снова места не хватит:)
  • К
    # Каюрофф
    А разве никто еще не понял, что «гость» который нахваливает лорченкова — это он сам и есть? Обычная практика этого голубого, ничего особенного. Не пойму только одного — куда смотрит молдавская прокуратура? Ладно ведь «опусы» этого бывшего репортера, достойные ветеринара-психиатра, никто не читает, но постоянное разжигание национальной розни в интернете разве должно оставаться безнаказанным? Ведь лорчинков постоянно оскорбляет молдаван, провоцируя их на ненависть к русским и России, подставляет русских.
    • D
      # Di Каюрофф
      Ответ на ваш вопрос существует, и он элементарно простой — Лорченкова практически НИКТО НЕ ЧИТАЕТ:)
      • К
        # Каюрофф Di
        Это злобное и бездарное существо, пишущее на уровне ученика 3-го класса, который помешался на анальной теме. То, что его «издают» в РФ демонстрирует нам, насколько деградировали там книгоиздательство и общая культура. Хотя издает его не минкульт, а идеологический отдел фсб — чтобы показать кураторам доказательства того, что в Молдавии живут дегенераты и описывают других дегенератов.
  • Г
    # Гость
    2Каюрофф — Кто посещает форум Ava, тот знает что я иногда, пусть и редко, сюда пишу. Ник у меня постоянный, просто выбрал такой. В отличие кстати от вашего.

    И, вы знаете, я не Лорченков, и слава Богу. Нужны крепкие нервы, чтобы быть настолько успешным в Молдове и привлекать столько внимания психически неуравновешенных людей в интернете. Вас выдает стиль и тема голубизны, поднятая чуть выше под ником «Сергей Цуркану», что, кстати, свидетельствует как раз о том, что всем вышеописанным занимаетесь именно вы. Иначе зачем менять ники? Насчет прокуратуры, если вы уверены, что все так плохо, то я вам советую писать заявление, если есть факты, дело откроют. Наша юридическая система не так плоха, как кажется. В данном случае я знаю, о чем говорю, потому что имею к ней отношение.

    Кстати, я и не читатель Лорченкова. Прочитал только «Табор» и лишь для того чтобы быть в теме дискуссии — кумранские отрывки очень понравились, остальное в среднем, но в целом для Молдовы вполне хорошо. Судя по данным поисковиков, его есть кому читать. По крайней мере, этот выдающийся Топоров написал статью именно о нем, а не о ком-то из вас, а вы, я так понимаю, вы его менее удачливые коллеги.

    Просто гугл дает результаты по его фамилии, которым бы позавидовали многие. Судя по тому, как вы себя здесь ведете, многие и завидуют. Это плохо. Прежде всего для вас, потому что разрушает вашу психику. Поверьте, такого количества психопатии, злобы, и ненависти я нигде кроме как на молдавских форумах, в том чисел и этом, не вижу.
    • D
      # Di Гость
      Гм. Ай да «гость». То Цуркану никак не отыщет, то вдруг прозревает телепатически, что остальные комментаторы не иначе как писатели, обделённые гуглем, потому что явно завидуют аффтару:)
      Там, выше, тоже ваши комменты под этим ником, коль скоро он только ваш?

      Поздравляю, в таком случае: плюрализм в одной гостевой голове — шизофрения (почти (с)).
  • К
    # Каюрофф
    Вован продолжает себя рекламировать!!! Вован, ты бы айпи хоть спрятал бы, хоть бы с прокси заходил когда пишешь, глупенький, ты же везде его светишь — 178.168.17.136
    Забейте его в гугл господа, который наш «успешный писатель» (безвестный и нищий алкоголик и пидораст) так любит, и вы все увидите, кто такой «гость», а также многие другие «гости» и «комментаторы» на интернет-ресурсах. Пиши еще, володенька, пиши, мышь, какой же ты забавный и вонючий зверек)))
  • Г
    # Гость
    Да, я работаю в большом офисном здании и у меня много лет один и тот же айпи. Не вижу смысла его менять, как и ники — как вы поменяли два ника («Сергей Цуркану» и «Каюрофф»), хотя пишете с одного айпи (вор обычно кричит про горящую шапку, да?). Это признак нечистой совести. Каюрофф, вы действительно психически нездоровы, остается вам только посочувствовать. Не знаю, чем этот писатель так вас обидел, но, видно, сделал это жестко (или жестоко?). Вы уже полуразрушенная личность.
  • П
    # Пейсатель
    Айпи «гостя»)))) и результат поиска гугл.
    www.google.md/search?client=opera&rls=ru&q=178.168.17.136&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest
    ЖГИ ВОЛОДЯ!!! ПИШИ ЕЩЕ ИЗ «БОЛЬШОГО ОФИСНОГО ЗДАНИЯ»))))))))
  • С
    # Спам
    :) :) :) :) :) :)
  • T
    # Tempest
    Лорченкова читал. Временами смешно, местами гротеск, местами самоирония, местами больная печаль и еще чего-то, временами можно пропустить и не читать. Чтиво под настроение.
    Но и Дикенса и Толстого читают под настроение, а не потому что они классики или учительница на дом задала чтобы в классе обсудить (или на форуме).
    А коменты впечатляют!!! Судя по истекающей ненависти ( завистливой ненависти — ИМХО) их пишут коллеги Лорченкова по перу.
    Самое смешное, что всерьез обсуждаются «изыски» Лорченкова о себе как о великом писателе. Да стебётся он! В первую очередь над собой, и уже потом над идиотами, которые это вопринимают всерьез.
    Никому не приходило в голову что Пушкин когда писал «я памятник себе воздвиг не рукотворный, к нему не зарастет народная тропа...» был, мягко говоря, не совсем серьезен? Почему-то мне так кажется.
    Эрлих хочет чтобы заметили Лорченкова. Читатели его читают. Не для обсуждения читают — для себя, для души, для настроения. Обсуждать не хочется, ибо чтение это дело интимное.
    • Б
      # Борщ Tempest
      Не надо списывать самодовольство и нарциссизм пациента на «стёб», ведь, даже его почитатель Эрлих признал «сложность характера».
      • T
        # Tempest Борщ
        вы доктор? лечащий нарциссизм? Или критик литературный?
        Мне как читателю личностные характеристики авторов параллельны.
        А Толстой знаете был такая сволочь в быту и тиранил жену, а Чайковский был слегка голубоват, а Есенин пил много, а Саган баловалась наркотой…
        :-)))))))))))))))))) Это как-то меняет отношения к их произведениям?
        • Х
          # Харчо Tempest
          Личные недостатки и пороки — одно, а навязчивая самореклама вкупе с надменностью — согласитесь, немного другое.
  • D
    # Di
    *флегматично* Ну что ж, рада за ваше настроение, Tempest. Хотя — кто его знает… то ли поздравить следует, то посочувствовать.
    Видите ли, любезный… неприятие вызывает не само лорченковское ваяние — оно так же стопроцентно безразлично, как «вклад» в мировую культурку Пашеньки Воли, Анджея Вархолы или Эдика Багирова — как навязывание его в качестве шедевра, вдобавок ещё не совсем трезво и не совсем мыслящим «антропологом» Эрлихом.
    Как вы сами утверждаете, чтение дело интимное. А потому нефиг тащить в это дело что попало.
    • T
      # Tempest Di
      умилился, любезнейшая, Вашей христианской то ли радости за меня, то ли сочуствию. :-)))))))))))
      Лично у меня вызывают непрятие не лорченковское ваяние, а ваши испражнения… ой простите… мнения по поводу друг друга. И Ваши тоже. Наблюдал-с. :-)))
      • D
        # Di Tempest
        Выберите уже, наконец, себе какой-то один глюк из нескольких и определитесь, то ли я цыганка, то ли христианка:)
        Кстати, облаивал Краснова как раз некто под под ником «гость». Или вы болезнью Альцгеймера тоже страдаете?
        • T
          # Tempest Di
          Леди, Вас кто-то обидел? так определитесь уже кто именно. Или мнение отличное от вашего Вас так болезненно задевает?
          А что касается ника, то под этим ником пишу не только на этом форуме и никогда его не менял. Вы же кажется литератор или журналист, постарайтесь различить стилистику коментов — есть такая методика определения авторства.
          • D
            # Di Tempest
            А вы уверены, что меня ни с кем не путаете?:)
            С собой самим, например.
            Тут как раз вы-nj и жалуетесь — на «коллег Лорченкова», как изволили выразиться. И давно они вам везде мерещатся? Мания преследования?:)

            Кстати, ваши оправдания по поводу ника выглядят, мягко говоря, неубедительно: стиль и грамматические ошибки практически одни и те же.
            • T
              # Tempest Di
              Вы прелестны леди! :-)) в следующий раз когда у меня будет приступ радикулита я зайду сюда за очередной порцией яда.
              • D
                # Di Tempest
                Диклофенак вам поможет, великий и ужасный… Внутримышечно, по 5 кубиков. Да и медикаменты вон дешеветь вздумали, так что не жадничайте:)

                Да, и «коллег Лорченкова» тут не ищите — у него совсем другое амплуа, вне конкуренции: Айтматов как-то и термин запустил, подходящий…
  • К
    # Козьма
    Господин Темпест! Настоящего талантливого писателя или поэта читатель находит сам.Особенно сейчас, во времена инета.
    Лорченкова не читают даже при активном пиаре, не обольщайтесь.Толстого и Диккенса читают «под настроение» миллионы людей больше ста лет, а Лорченкова несколько сотен человек.Причкм я отдаю должное мужеству этих людей: ничто так не раздражает как постоянные отгадки, что и у кого наш «гений» спер.
    Употребление же слегка измененных фамилий реальных людей — это высший пилотаж самого занюханного автора-провинциала!
    Помнится, Каюров негодовал, что Олег Краснов украл название «Белый арап» у Иона Крянге(так у автора),«обладающего всесоюзной известностью».Хотя, сами понимаете, «Белый арап»-просто название сказки.
    «Табор уходит» — совсем другое дело.Тут для заманухи читателя Лорченков взял совершенно авторское название.Решил опереться на мировую славу фильма Лотяну.Есть творческое предложение
    для «родоначальника».Следующий опус назови «Война и ми...»Эффект гарантирую.
  • T
    # Tempest
    Господин Козьма, (ничего что так персонально и ответно? :-)))
    Кто и что читает, это «личное дело каждого участника соревнований». Вы на улице подойдите и спросите у 100 граждан, ради интереса, читали ли они Дикенса и Лорченкова. Из 100 Вам как минимум 90 (если не все 100) ответят отрицательно по поводу обоих авторов, а потому «Толстого и Диккенса читают «под настроение» миллионы людей больше ста лет, а Лорченкова несколько сотен человек» не аргумент." И мера таланта «настоящего талантливого писателя» очень относительная величина.
    Для читателя есть одна оценка любого автора «нравится или не нравится». Зато у собратьев по перу всегда найдется ведро дерьма для «собрата». Это просто заметки наблюдателя за Вашими дисскуссиями. Тут и Каюрова обсирали радостно и Краснова, теперь вот Лорченков под раздачу попал. Не комильфо, господа пейсатели.
  • Д
    # Думитру Оуэ
    Tempest — он же «гость» он же и лорчинков собственной персоной, цирк продолжается, господа присяжные заседатели! Интересно было 5 минут с момента публикации этой тупой статьи, когда лорчинков не обновил эту страницу? еще похудеет…
  • Г
    # Гость
    полундра. под статьей цыгана Эрлиха про цыганскую интелигенцию Цыгании
    появился цыган с цыганского форум.мд под цыганским ником snob и с цыганской
    фамилией Цуркану и обиженно цыганит цыганскому писателю за то, что тот дал
    фамилию цыгана какому-то цыганскому гомосеку в каком-то рассказе. что неинтересно
    никому, кроме цыгана, чью фамилию огомосечили. но о чем цыган snob постоянно
    верещит, вместо того, чтобы набить морду цыганскому писателю и на этом успокоиться.
    но это не в традициях цыганского народа, поэтому опущенка snob засрал интернет
    плачами о том «как меня цыганского гомосека опустили».

    сколько цыган пишут с одного цыганского айпи под сорока цыганскими никами? как цыгане разработали нано- бубны? действительно ли цыган Цуркану голубой, правда ли цыганка Юдович не скрывает своего возраста, а единственный цыганский писатель заходит на Ава.мд?

    цыганские скандалы, цыганские интриги, цыганские расследования.
    • D
      # Di Гость
      Ну-ну, потерпевший, прекратите истерику. А то этак вам скоро и зелёные человечки явятся. Или — уже?:)
  • К
    # Козьма
    Господин Темпест! Не переводите стрелки!
    Мой пост, причем не один, был посвящен тому, почему Лорченков не писатель.Никаких контраргументов приведено не было. Опусы Лорченкова не только не пользовались ажиотажным спросом, они не пользовались никаким спросом у обычного читателя.Потому что Лорчеков в литературе не открывает чего-то нового, как то положено обыкновенному таланту, а повторяет модернистские западные зады.Он чистой воды -заднепроходец!
    • T
      # Tempest Козьма
      К сожалению, так и не увидел аргументов почему Лорченков не писатель, а также не в курсе что «положено нового открывать обыкновенному таланту» (Вот эта фраза про «обыкновенный талант» меня восхитила больше всего). Я же просто наблюдатель, дурак, который задает дурацкие вопросы умным писателям и критикам. :-)))
      Чисто для информации, о критиках Пушкина
      www.tv100.ru/news/Kritiki-sovremenniki-AS-Pushkina-ne-wadili-pojeta/
      Не сравниваю Пушкина с Лорченковым, боже упаси, но серпентарий, как кто-то писал выше, не изменился.
      • К
        # Козьма Tempest
        Ну, милый Темпест, я по сто раз для тех, кто «не догоняет», повторять не буду.Ты явно не на тот форум наблюдать вылез!
        Дружески советую тебе, Лорченкову и Каюрову приобрести калоприемники.В некоторых случаях они очень полезны!
        • T
          # Tempest Козьма
          В советах нету благодати
          и как ни странно, проку нет,
          и чем дурак мудаковатей,
          тем он обиней на совет.
          (Губерман)
  • П
    # Павел Турку
    Хм, интересно, это от водки все у лорченкова, или его пьяный цыган в детстве в губы поцеловал, а то и к сердцу прижал? Как думаете, господа?
  • К
    # Козьма
    Есть небольшое отличие между Каюровым и Лорченковым, господин Темпест! Лорченков — заднепроходец,
    Каюров -вечный запор заднего прохода!
    А над Красновым совершенно идиотски изголялись каюровцы и лорченковцы! Его «Белый арап» — это настоящая современная литература, которая использует и некоторые модернистские приемы.
  • Г
    # Гость
    Неудачники)) Если бы всю ту энергию, которую вы тратите на анонимные говно-посты в интернете, опуская сами себя в глаза любого вменяемого человека, вы бы отдали слабому подобию пусть бездарных, но текстов, может, из вас и получились бы пусть третьестепенные, но писатели. Но ваша убогая судьба это ваш неумолимый диагноз. Поэтому вы гомосечите по интернету, исходя на говно от неприлично неприкрытой зависти. Интересно, что будет, когда он получит Нобелевскую премию?:) Вы все совершите коллективное самоубийство, встав в «опричную гусеницу» и вытрахав друг друга в задницу насмерть (я вижу, тема задницы с подачи цуркан-оуэ-пять-ников-с-одного-айпи у вас очень популярна)?:) С Рождеством, неудачники. Это светлый праздник, злитесь в два раза меньше))
    • D
      # Di Гость
      Эк вы самокритично отожгли.
      В вашем паспорте вместо ФИО никак записано именно «Гость»?:)

      Дадут, дадут нобелевку и вам… догонят и ещё раз дадут, как и до сих пор:)
  • R
    # Realist
    Обсуждаемый автор – ярчайший представитель убогого русского мир(к)а Бессарабии. Зря ругаете, он – это вы, вы – это он. Широко известный в узких кругах ветеран форумда и звезда удафкома – малолетки-переростки писают кипятком, мужественные менеджеры по продажам отделов бытовой техники считают за честь пожать накачанную руку писателя и выпить с ним по пивку.
    Плохо переваренная стружка из прочитанных автором буковски-маркесов-пелевиных, плод поразительной работоспособности и самодисциплины, с завидным постоянством выплёвывается в благодарных фтыкателей. Фишка автора и несомненно его гениальнейшая находка – всё происходит здесь и сейчас, персонажи легко узнаваемы или угадываемы, это притягивает и местных (ух тыы, родная Ботаника), и москвичей (о, пра малдаван, эгзотика). И конечно-же красной нитью, на каждой странице – методическое «опускание» молдованов. Без этих двух фирменных фишек, его писанина никем бы замечена не была, а так – гремит всесоюзная слава.
    А ещё, автор политически очень корректен, ненавидит либерастов (и видимо любит Путина), слегка ностальгирует по великой империи и мощно презирает туземцев. Путь к успеху обеспечен. Также, автор очень современен и «непонят», у него даже есть персональный маньяк. Вот у вас есть персональные маньяки (ну, кроме Лорченкова, конечно)? То-то же!
    Короче, автору всяческих творческих узбеков в новом году, а его критикам-злопыхателям – побольше работать над собой.
    • D
      # Di Realist
      Вы в своём реализме не углядели самого главного, хоть и правильно описали симптомы: вышеупомянутый аффтар вряд ли сознаёт, чей он представитель и кто он сам — или точно знает, что никто. И как раз по этой причине «увековечивает» не оценивших его креативы, параллельно обливая фекалиями страну, где живёт сам. Ничего не напоминает?

      Лорченкову хочется славы и денег, но добиться этого приличными способами ему никак не удаётся. Вот и взял на себя роль дрессированной обезьяны — видимо, прослышал, что некоторым столичным снобам льстит, когда провинциальные авторы хают своё захолустье, а особливо если оно ещё и по умолчанию нерусское.

      Хочется наконец пожелать автору удачи в нелёгком деле результативной эмиграции в нерезиновую. И — «пешыте есчо», Вова. Избранное вами амплуа — единственное, которое подошло, как родное.
  • К
    # Козьма
    Дорогой Реалист! Сходите к врачу: у вас слуховые галлюцинации.Только вы один слышите, что о заднепроходце Лорченкове «гремит всесоюзная слава».Может, еще и очереди выстраиваются за его книгами?!
    И потом, о каком Союзе вы трещите? Если о Советском, то там была масса орденоносцев и лауреатов литературных премий, о которых сейчас никто не знает и знать не хочет.
    Намек понятен? Или вы, как Темпест, будете прикидываться «шлангом»?!
    И еще. О зависти. Несмотря на свои «цацки» и издания в Москве (любой богатый человек может сейчас издаться в самом престижном издательстве, получить рецензии о «гениальности» у самых крутых критиков и засрать своими опусами все московские книжные магазины), так вот люто завидует как раз сам Лорченков.Завидует настоящим писателям, поскольку сам он — лишь жалкий компилятор. Имитатор. Заднепроходец.
  • Г
    # Гость
    добрый вечер, палата метафорически изнасилованных. можете не вставать, тем более, что вы привязаны к койкам. Вот и день прошел. Что у нас в истории болезни? Ага… Да, да, конечно… Главное не волнуйтесь.

    Давайте же взглянем, что написали за этот день люди, называющие себя представителями «русской культуры Молдовы» — психопаты, срущие анонимные матерные комменты в интернете. Может быть, рассказ? Эссе? Или «Тихий Дон» Шолохова, о котором они так много говорят? «Мастера и Маргариту»? Ну-ка, дайте-ка тетрадки… Читаю… Н-да…

    «проклятый… сука… нахал … Лорченков все захапал… кгб пятая колонна печатают за деньги… мы сосем мы духовные мы бля… сука премии ни хера не значат кстати нам тут вручили почетную грамоту это Прорыв… сука бля признание ничего не стоит… сука бл, признание за работу на кремль… сука никому не нужен кроме Рашки… перевели? переводы ни хера не стоят!.. еще и назвал меня гомосеком… вот сука...»

    нет, нет… неуд, больные. это нельзя считать художественным произведением. этак вы еще сто лет прошаритесь в инете, и инсульты себе заработаете, а как были сборищем конченных графоманов, так и останетесь. нельзя побить Кличко инет-звиздежом про «стеклянный подбородок», нельзя перерисовать Моне трепом про «неправильный свет». надо Дело Делать. брать перчатки, брать краски…

    поэтому даю вам задание на выходные (начнем с азов): написать сочинение на тему «Евгений Онегин — роман, в котором отразился наш век». Максимальный объем — 15 страниц. Чур, не списывать. В понедельник обязательно проверю. А во время отдыха можете разговаривать через розетку и шнур от утюга с КГБ, Богом или Лорченковым. Главное, негромко, а то санитары отдыхают.
  • с
    # санитар
    Поцыент, вы с кем разговариваете? галоперидолу ему!
  • К
    # Козьма
    Судя по бешенству, это метафорически изнасиловали «родональника-заднепроходца» Лорченкова!
    Не убивайся так, родимый! Тебя же, как и Каюрова, никто всерьез не воспримимает! Два городских сумасшедших, всерьез полагающих, что они пишут Нечто, хотя пишут Ничто.
    И никто Вам не завидует, потому что завидовать можно (по-хорошему, разумеется) только читательской любви и признанию, которых у вас никогда не было и не будет!
    Обсерать в книгах все и вся — большого ума не надо.У вас его и нет.И за литературное говно читательской любви не ждите! Состязаться с Лорченковым и Каюровым в испражнениях, которые они называют делом, так как ничего другого не умеют, никто не собирается!
    Убогие вы наши… Нищие духом…
  • В
    # Валик
    Тут вот мне знакомый врач подсказал, что определенная польза от книг Лорченкова-Каюрова есть: они вызывыют, а, при необходимости, увеличивают рвотный рефлекс.
    Даа, это большое Дело!
  • С
    # Семеныч
    Где твои читатели, Лорченков?! Где твои читатели, Каюров?!
    Почему не встают на Вашу защиту, не объясняют нам, глупым и бездарным провинциалам, в чем ваша гениальность заключается?!
    А то как-то не того… Вы в говне, а Эрлих весь в белом!
  • Х
    # Хорацио
    Каюрченков.
  • К
    # Козьма
    Каюрченков — родоначальник литературного заднепроходства в Молдове!
    Вечная память!
  • В
    # Вячеслав Пыртя
    Прочитал пару рассказов этого лорченкова — он что больной? этот эрлих — тоже больной? в российских издательствах — больные? Он ведь тупее молдавских квнщиков, этот уродец. Кто ему внушил, что ему следует писать? Какая злая шутка…
  • Г
    # Гунар
    Предложение Эрлиха «наметить пути выхода из перманентного кризиса» с помощью фантасмагорий Лорченкова похоже на попытку ребёнка забить гвоздь погремушкой.
  • C
    # CrushTest
    С трудом, можно сказать — насилуя себя, дочитал до середины. Больше не смог… Бред. Причём неимоверно растянутый. Вместо этой мазни лучше бы Вы, господин Лорченков, накалякали лёгкий однодневный фельетончик. По крайней мере, до конца его бы дочитало большее количество народа. Желаю Вам творческих либо каких-нибудь других успехов…
  • Г
    # Гость
    Хорошо же он почистил ваши задние проходы неудачников, если вы даже в Сочельник от зависти на говно исходите))
    • л
      # лицо духовного звания Гость
      Ныне еще и святой пост, человече, а вам даже в такой день все гомосятина блазнится.
      Покайтесь и отриньте от себя мерзость содомскую.
  • П
    # Посторонний
    Похоже, Эрлих своим мудрым и проникновенным обращением к литераторам и интеллигенции приобрёл много добрых и признательных друзей. Удачи ему.
  • К
    # Козьма
    Гость, кончай тупить насчет зависти!
    Ни Каюров, ни Лорченков не живут на гонорары от проданных книг.Значит, оба непрофессиональные писалы.Такие же неудачники, как и все остальные, кто не зарабатывает на жизнь чисто писательской деятельностью.Но остальные при этом не лезут в «гении»!
    Все остальное — чушь собачья!
    • Х
      # Холоп Козьма
      Очень верно подмечено. Востребованные, действительно востребованные писатели (каким безуспешно пытается преподнести себя Лорченков), зарабатывают на своем качественном творчестве заслуженные деньги, у Лорченкова второго с книжного дела нет, значит, нет и первого.
  • Б
    # Бывалый
    Ничто так не сплачивает вменяемых людей, как необходимость реагировать на мракобесов вроде Каюрова и Лорченкова. И в этом есть какая-то сермяжная истина.
    • D
      # Di Бывалый
      Не знаю, как остальные посетители сайта, а я реагирую на деятелей вроде вышеупомянутых только когда они настойчиво и любой ценой пытаются привлечь внимание. А в своей собственной экологической нише пускай хоть на уши встают: никаких особенных чувств их творения не вызывают. Ибо КГ/АМ.
  • Б
    # Бывалый
    Осталось понять, какая муха покусала Эрлиха.
  • п
    # поляк
    Ну, что могу сказать. Браво Эрлих!
  • г
    # гость
    и чего, цыгане? че так тухло? где 61 тысяча реплик? где цыган цуркану,
    чья мама поцеловалась с цыганом, отчего родился цыган-гомик сирожа, над
    которым постебался самый великий цыган цыгании лорченков? почему молчит
    негодующее цыганское перо цыганка юдович? где цыганские интриги и расследования?
    почему молчит задний проход цыгании? эй, цыгане, пока вас трахают, надо активнее
    двигать булками, а то метафорический износ, вызвававший эрэкцию у цыгана эрлиха,
    получается недостаточно бурный.
    • D
      # Di гость
      Что, снова преследуют?:)
      Потерпевший, вы, мож, всё-таки обратитесь в Лигу защиты сексуальных меньшинств? Они своих должны защищать, по идее. А то этак дождётесь, что вас экстренно госпитализируют… и не куда-нибудь, а в Костюжены.
  • К
    # Козьма
    «Тухло», Гость, потому что на большее вы не тянете, заднепроходцы Лорченков и Каюров!
  • # свои пять копеек
    Не буду расписываться за весь журналистский цех, но я прежде просто не читала Лорченкова нигде, кроме как в молдавской «Комсомолке», да и вообще с ним не знакома. Так что незамутнённость восприятия лишними эмоциями налицо. Перекличка заголовков понравилась: «Молдова выбирает беду» и «Табор уходит». Кто сможет — поймёт. Да и редкое единодушие откликов заинтересовало: что же такое надо было сотворить, чтобы не угодить почти всем и сразу? Об антисемитских выпадах в сторону г-на Эрлиха уж и не говорю, это как бы норма нашей жизни. Решила заглянуть на минутку, тем более что литперсонажи мне тут, в миру, вполне даже известны все до одного. Кто же это у нас «отнюдь не Маркес, далеко не Пелевин и полу-Гоголь» и зачем вообще такой довольно обязывающей сантиметровой лентой измерять доморощенного Лорченкова? Ведь не сравниваем же мы имяреков с Пушкиным и Толстым? С Донцовой и той не сравниваем. Наваяли — и ладно, а мы вольны их книжки даже не открывать. Тут же оговорка по Фрейду.
    Три дня читала урывками и завершила сей процесс в настроении, как ни странно, чудесном. Почему? А потому, что не может не радовать попадание в яблочко. А потому, что очень быстро стало всё равно, чьи «зады повторяет» автор, до кого «недотягивает» и в каком русле пытается развиваться, но «у него ни хрена не выйдет никогда, потому что потому». Мне неинтересно, какого жанра эта литература и — о ужас! — литература ли она вообще. Мне безразлично даже, что сочинитель не в большой дружбе с синтаксисом. Я прочла нечто, что сегодня и сейчас заняло мой ум и легло мне на душу. Что подтвердило абсолютную фантасмагоричность происходящего вокруг. И что заставило посмеяться над этим. И это очень много.
    Никак не возьму в толк, с какого перепугу все вдруг заделались литературными критиками, ничего в этом деле не понимая. Не ясно, какое отношение к произведению имеет «сложный характер» автора (вот к оценкам со стороны уязвлённых самолюбий — безусловно). Хочу понять, почему яро обсуждается, какими средствами это сделано, и совершенно обходится вниманием, о чём, собственно, речь. А речь о нашей с вами жизни, единственной и неповторимой, между прочим, и о том, куда все мы топаем, кто радостно и с песней, кто с тихим страданием на лице, а кто с громкими проклятьями на устах. Топаем ВСЕ. И в этом весь ужас. Его расписывают историки, политологи и кое-какие СМИ, отчего ужас становится ещё ужаснее. И тут — оп-па! —- ядовитенькое сочиненьице, не предлагающее «образов будущего» и усыпляющих надежд, этакое «принуждение к смеху», от которого скукоживаются и высыхают потоки евросоплей и прочих бредней про богоизбранность отдельных народов. Ничего нового Лорченков не сказал, но он сказал и сказал правду. Это даже не гротеск, это просто экстраполяция («за жирными коровами следуют тощие, за тощими — отсутствие мяса»).
    У него пассаж про Касауцкую тюрьму, где зеки покорные, потому что их держат на голодном пайке и к тому же с утра до ночи донимают чтением классиков по матюгальникам — а я выхожу вчера из дома с декабрьской квитанцией на отопление, зашкалившей за 190 долларов, и слышу из громкоговорителей у нашей доблестной мэрии грустные стихи Эминеску. Мне в этом месте плакать от умиления или хохотать от дьявольского совпадения? Он пишет про винтовку охранника, которая не выстрелит, если засунуть в дуло свёрнутую трубочкой купюру. А я вспоминаю, как молдавский полицейский изъял у моего знакомого брендовый перочинный нож, перед тем как пропустить за ограждение на концерт на площади Величайшего из Великих национальных собраний, пообещав вернуть на обратном пути, а вместо этого исчез сам. Вы скажете, что знакомый — лох? Наверное. Но прежде всего полицейский — ВОР. А лорченковский эпизод про то, как незлая сельская женщина выклянчивает у готовящейся сигануть от безысходности в колодец соседки кухонные занавески, потому что ей «они всё равно не понадобятся», очень напоминает мне старое моё интервью с молдавской еврейкой, которую гнали фашисты с толпой соплеменников, и местные жители по ходу, пользуясь моментом, выменивали у них добротные шали и прочие полезные вещи за кусок хлеба. Потом, когда моя ньюсмейкерша эмигрировала в США, к ней приходили за бесценной информацией люди от Спилберга, готовившегося снимать «Список Шиндлера». Останься она тут, кому нужна была бы её опасная правда, когда у нас, неровён час, мемориал, как в Грузии, взорвут, а памятник Зеле Кодряну поставят? Экстраполяция-с, господа, не более чем. А мы тут о жанрах, стилях и вкусах чушь мелем. Как словоблудствуют, впрочем, и московские критики. Им писания Лорченкова сигналят всего лишь о том, что русский язык, оставшись на постколониальном пространстве в меньшинстве, скорее жив, чем мёртв, что их весьма радует, и они только смутно догадываются о существовании неких монструозных фигурантов в нашем с вами реале. А мы во всём этом живём. И вместе нам не сойтись.
    И что теперь? Тихо злорадствовать по адресу истинно пластилиновой нации, коль она позволяет своим безнадёжно продажным и глубоко провинциальным политиканам делать с собой что им вздумается? Или отрешённо констатировать в духе одного из, похоже, навсегда утраченных Молдавией нацменьшинств: «А табор таки уходит»? Мне лично нравится над местными идиотизмами смеяться. В печатном варианте пока это получилось только с Лорченковым, хоть он для остервенелой части нашей публики и «какой-то не такой». Мерси ему фрумос, как говорится.