О редакционной политике Информационно-аналитического портала ava.md в 2010 году и планах на Новый 2011 год

Мы намерены и впредь внимательно и заинтересованно отслеживать все действия власти, объективно анализировать её внутреннюю и внешнюю политику, социальный и экономический курс, давать предельно взвешенную и фактологически мотивированную оценку работе президента, правительства и парламента. В центре постоянного внимания нашего портала будет находиться также парламентская и внепарламентская оппозиция.

Уважаемые пользователи нашего портала!

Редакция Интернет-сайта ava.md от всей души поздравляет вас с наступающим Новым 2011 годом и желает вам всем счастья, здоровья, удачи в делах и семейного благополучия!

Уходящий 2010 год завершен, и сейчас, по итогам его 12 месяцев, можно увидеть, что происходящие в нашей стране изменения политического и информационного климата значительно повысили интерес молдавских читателей к независимым СМИ, в том числе и к нашему порталу, в частности, к нашему подходу к освещению и комментированию новостей и информационных поводов, которые генерируют новая власть и оппозиция.

Об этом говорят статистические данные, полученные в результате замеров посещаемости нашего сайта, которые регулярно проводятся со дня его основания.

Характерно, что всплески интереса молдавских потребителей новостного интернет-контента на нашем портале были связаны, в первую очередь, с решениями власти и оппозиции, могущими повлиять на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в Республике Молдова.

Мы считаем, что в целом 2010 год был успешным в плане развития и повышения уровня популярности нашего Информационно-аналитического портала. Значительно выросло количество посетителей сайта, дойдя до 7 тысяч уникальных посетителей в сутки.

Сегодня портал ava.md входит в число лидеров информационно-аналитических сайтов Молдовы, а по некоторым показателям, таким, например, как политическая и экономическая аналитика, анализ деятельности партий и политических лидеров, мы занимаем ведущие позиции на информационном поле страны.

Характерной особенностью нашего сайта является его неизменно широкая и разнообразная тематика.

Портал ava.md был единственным сайтом в нашей стране, который в течение осени 2009 – весны 2010 г.г. вёл раздел, посвящённый празднованию 65-ой годовщины Великой Победы, предоставив свои страницы воспоминаниям ветеранов-фронтовиков, а также новым историческим исследованиям на эту тему, заняв принципиальную позицию по отношению к фальсификаторам истории Великой Отечественной войны и очернителям бессмертного подвига советского солдата – освободителя Молдовы и всей Европы от фашистской «коричневой чумы».

В 2010 году на нашем сайте были открыты новые рубрики «Русский мир ив Молдове» и «История Молдовы». Для поддержки развития национального бизнеса нами была создана рубрика «Рынок Молдовы: товары и услуги».

Особым интересом у наших посетителей пользовались тематические рубрики «Аналитика и комментарии», «Политика», «Партии и выборы», «Экономика».

Но самое ценное достояние портала ava.md – это, безусловно, наши постоянные авторы, число которых в уходящем году также заметно возросло.

Неизменным интересом у наших читателей пользовались материалы Виктора Боршевича, Ивана Грека, Игоря Додона, Богдана Цырди, Сергей Назария, Эдуарда Волкова, Михаила Пойсика, Марка Ткачука, Николая Бабилунги, Владимира Букарского, Валерия Безрутченко (Зиновия Ройбу), Олега Горбунова, Алексея Тулбуре, Александра Дикусара, Георгия Дука, Виктора Дораша, Георгия Илиади, Николая Катте, Антона Цэсэтарь, Владимира Коробова, Виталия Козак, Олега Краснова, Максима Кузовлева, Владимира Лупашко, Бориса Мариана, Константина Мунтяну, Натальи Перчинской, Сергея Раца, Евгения Собора, Василия Стати, Виктора Степанюка, Виктора Сундеева, Артема Филипенко, Анатолия Цэрану, Петра Шорникова, Сергея Эрлиха, Игоря Танина, Алексея Романчука, Михаила Визитиу, Олега Сандуляка, Максима Черненко, Иона Чобу, Александра Буриана…

В течение всего уходящего 2010 года на базе портала ava.md проводились тематические «круглые столы», в ходе которых рассматривались наиболее важные вопросы политики и истории Молдовы, а также различные аспекты деятельности власти и оппозиции в 2009 – 2010 г.г.

В работе этих «круглых столов» участвовали видные молдавские политики – Владимир Воронин, Дмитрий Дьяков, Марк Ткачук, Серафим Урекян, Михаил Формузал, Виктор Шелин, Штефан Урыту, Игорь Додон, Вячеслав Ионицэ, Юлиан Фрунташу, молдавские общественные деятели и ученые, депутаты Верховного Совета ПМР, а также зарубежные гости, в частности, депутат Госдумы Сергей Марков, германский профессор Петер Шульце и многие другие известные эксперты, аналитики и публицисты.

Материалы, освещающие интересные и содержательные дискуссии на этих «круглых столах», оперативно публиковались на нашем портале и неизменно привлекали к себе внимание не только широкой молдавской общественности, но и зарубежных посетителей сайта ava.md, число которых постоянно росло, а их география расширялась.

Входя в Новый - 2011 год – мы намерены продолжить работу по расширению информационного влияния нашего портала в молдавском обществе, а также привлечению к работе с ним новых – самобытных и интересных - авторов.

Во-первых, сохранив уже существующие рубрики на нашем сайте, мы планируем внедрение на нём также и новых информационно-аналитических проектов. Пока ещё это наш редакционный секрет, однако, очень скоро мы его раскроем нашим читателям.

Во-вторых, мы будем продолжать совершенствовать новостные страницы нашего сайта с тем, чтобы интересно и качественно доводить до наших читателей наиболее важную и актуальную информацию.

В-третьих, мы намерены существенно расширить тематику публикаций на нашем портале, уделив больше внимания наиболее значительным вопросам строительства Республики Молдова как независимого и суверенного государства, сохранению её нейтралитета, развитию связей с ЕС и СНГ.

В числе наших приоритетов по-прежнему останутся взаимоотношения Молдовы с Россией, развитие и углубление политических, экономических и гуманитарных связей с этой страной.

Неизменно будут находиться в центре нашего внимания также вопросы, связанные с ситуацией в Гагаузии и решением проблемы «замороженного конфликта» в Приднестровье.

Мы намерены и впредь внимательно и заинтересованно отслеживать все действия власти, объективно анализировать её внутреннюю и внешнюю политику, социальный и экономический курс, давать предельно взвешенную и фактологически мотивированную оценку работе президента, правительства и парламента.

В центре постоянного внимания нашего портала будет находиться также парламентская и внепарламентская оппозиция.

Как и в уходящем году, мы будем уделять пристальное внимание деятельности молдавских партий и политиков, а также объективно и всесторонне освещать кампанию подготовки и проведения предстоящих весной 2011 года выборов в местные органы власти.

Мы приглашаем к сотрудничеству с нашим порталом в 2011 году новых авторов.

Будем также рады, если финансовую или материально-техническую поддержку Информационно-аналитическому порталу ava.md, опирающемуся во всей своей работе исключительно на свои собственные внутренние ресурсы, окажут спонсоры.