Приоритеты председательства Венгрии в ЕС

Венгрия вступила в председательство в руководящих органах Европейского союза на ближайшие полгода. Это право страна, которая является членом ЕС с 2004 года, получила впервые, переняв символическую "эстафету" от Бельгии.

В качестве основных приоритетов своего председательства в Евросоюзе Венгрия обозначила прежде всего выработку некой совместной "Дунайской стратегии" по развитию сотрудничества между всеми странами данного региона, а также заботу о соблюдении прав национальных меньшинств.

В этой связи Будапешт в наибольшей мере озабочен положением цыган в Европе, этнических венгров в Словакии и католического словацкого меньшинства в Сербии.

Проблемы русских, проживающих в прибалтийских государствах, которые возникли после распада СССР, Венгрия готова рассматривать главным образом в плане сохранения культурного многообразия на пространстве ЕС, а не универсального применения европейских стандартов, касающихся обеспечения прав нацменьшинств.

Еще одна задача, решению которой венгры хотели бы посодействовать в особой мере, связана с расширением Евросоюза. В частности, речь идет о возможном приеме Хорватии в члены ЕС в 2011 году.

Апогеем венгерского председательства станет созыв саммита ЕС по "восточному партнерству", который состоится в мае в замке Геделло под Будапештом с участием руководителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Одним из главных действующих лиц на этом форуме станет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Кроме того, в ближайшие полгода в рамках ЕС развернутся также дискуссии по проекту бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы, по преодолению кризиса евро и по вхождению Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

Ранее предполагалось, что болгары и румыны смогут присоединиться к Шенгену уже в марте 2011 года, однако теперь такая перспектива видится практически нереальной, поскольку против решительно высказались Германия и Франция. В Берлине и Париже подобный шаг считают преждевременным и в крайнем случае готовы заблокировать его осуществление, применив право вето.

В целом же глава венгерского правительства Виктор Орбан считает, что его страна не только готова выполнить возложенную на нее миссию, но и подходит для этой роли как никто лучше. "Венгры - надежный народ, переживший и преодолевший множество кризисов, - отметил он в интервью, распространенном сегодня по каналам Интернета. - В этой связи могу заявить, что венгерское председательство пойдет Европе на пользу".

Обсудить

Другие материалы рубрики